Шок

Двоих обезглавил и спрятал в норе

Из оперативных документов:

"Сестра убитого Коровина показала, что в конце октября 2000 года у нее пропал брат. Она обратилась в Вязниковский ОВД, но место его пребывания установить не удалось. 23 апреля 2001 года в лесу были найдены два обезглавленных трупа. В одном из трупов она опознала своего брата Коровина".

Сколько безымянных трупов, так называемых "подснежников", весной появляется в лесах или выплывает в реках. И сколько без вести пропавших числится в розыске?! А ведь каждый труп имел имя и фамилию. Не всегда удается опознать: документов при мертвеце, как правило, нет, да и трупы в большинстве случаев находятся в полуразложившемся скелетированном виде. Или вообще "расчлененка": обнаружат ногу или руку, а остальное где? В данном случае "повезло" – трупы удалось опознать, хотя у них и были отрезаны головы.

Это произошло в Вязниковском районе. Пошел мужик в лес собирать сморчки. Ходил, ходил, грибов не нашел, но наткнулся на лисью нору. Стало ему интересно – вдруг там лиса сидит. Заглянул он внутрь, пошебуршил палкой. Чувствует, что нора не пустая, что-то там есть. Залез туда рукой и вытащил полусгнившую голову человека. Засунул он ее обратно, сплюнул и отправился восвояси. В милицию заявлять сначала не стал, не хотелось связываться – убили кого-то, и мир его праху.

Но жил-то он в деревне, где все друг про друга знают. Через несколько дней мужик вспомнил, что у Остряковой пропал брат. Подумал, а не его ли голову он в норе нашел. Пошел к Остряковой и говорит, мол, так и так, в лесу голова чья-то спрятана, а не твоего ли братца?!

Вызвали милицию. Опергруппа обнаружила в норе еще один череп, а в нескольких метрах нашлись и слегка прикопанные тела. Сестра опознала в останках своего брата. Завели уголовное дело. Вскоре убийца был вычислен. Им оказался житель той же деревни, некто Соловьев Анатолий Сергеевич, 1939 года рождения.

Что же толкнуло пенсионера на двойное убийство? Жизнь не удалась, накапливалась злоба, которая прорвалась и вылилась в тяжкое преступление. По молодости он был осужден по хулиганской статье. Карьера сломалась. Дожил до пенсии как перекати-поле, исполненный завистью и злобой. Семьи толком не завел – жил гражданским браком с некоей Волковой. Но в глубине души Соловьева мучило тщеславие. Был он резкий, гонористый. Считая себя незаслуженно обойденным, людей презирал, как клопов или тараканов, общался с ними только по необходимости или для собственного удовольствия.

Уже после убийства он сказал по пьянке одному из случайных собутыльников: "У меня нет проблем, а когда они появляются, то я их решаю сам. Вот недавно убрал двоих".

Потому что те мешали, раздражали. Все началось с пустяка. Пришел к Соловьеву сосед Колунов за тележкой. Накануне оставил ее у Соловьева. А тележки-то и нет. Куда запропастилась?! "Наверное, сфиндюлил кто-то", – предположил Соловьев. А сосед настаивал и намекал, что, мол, неспроста тележка пропала и Соловьев к этому причастен.

Решили они замять дело самогоном. Мол, давай примем по стакану, обсудим проблему. Пригласили для компании третьего, Коровина. Сели на кухне выпивать. А Колунов все нудит и нудит про свою тележку. Не выдержал Соловьев, двинул ему в челюсть. Завязалась драка. Коровин встрял между ними, пытался разнять собутыльников, погасить скандал.

– Хватит, хватит, – кричал он. – Давайте лучше еще выпьем.

Но обиженного Соловьева уже понесло. Он схватил тесак для рубки мяса и начал кромсать назойливого соседа. В капусту голову изрубил. А потом переключился на Коровина. Свидетель ему не был нужен.

Волкова, сожительница Соловьева, в это время была в комнате. Слышала какой-то шум, ругань, но в мужские разборки решила не встревать. Покончив с Коровиным, Соловьев направился к ней.

Из показаний Волковой:

"Когда вошел Соловьев, то я увидела, что руки у него в крови. Я поняла, что случилось страшное. "Замочил этих, чтоб не вякали", – сказал он. Потом мы пошли в спальню и просидели там до утра. А утром Соловьев сказал, что надо избавиться от трупов".

Соловьев призвал на помощь сожительницу. Та согласилась.

Трупы сложили в кузов мотороллера, который имелся в хозяйстве, прикрыли половиком. Соловьев поехал в лес, прихватив с собой тесак и лопату. Выкопал неглубокую братскую могилу, но решил, что просто тела закапывать нельзя. Надо их сначала расчленить, головы спрятать отдельно. Головы он сунул в лисью нору, про которую знал раньше, а останки прикопал кое-как и вернулся домой.

Волковой он приказал замыть следы крови в кухне и пригрозил убить, если она кому-нибудь расскажет. Та подчинилась – знала крутой норов своего сожителя. Прошло 4 месяца. Острота страшных событий начала притупляться в памяти. Наступило 23 февраля. Праздник. Парочка решила его отметить. Собрали стол, выпили немного. Неожиданно повздорили по какой-то мелочи. Слово за слово, и напомнила Волкова своему суженому про убийство, пригрозив сообщить об этом в милицию. Соловьев схватил металлическую тарелку со стола и ударил ей женщину по лбу.

– Молчи, иначе знаешь, что будет.

На допросах он признался, что хотел убить ее тогда, да жалко стало. А в апреле, как стаял снег, нашли трупы. Вскоре Соловьева арестовали по подозрению в убийстве. Да он и не упирался на допросах. Признал свою вину. Летом этого года состоялся суд. Соловьева отправили на долгих 19 лет в колонию особого режима.

Сейчас ему 62. Когда отсидит, будет 81. Доживет ли он до освобождения?

Владимир БЕРЕЗИН.

округ Вязники.

P.S. Фамилии фигурантов по делу изменены.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике