“Леди Макбет” Ковровского уезда

...Звякнули наручники, и подсудимую Надежду М. в зале суда усадили в железную клетку как особо опасную личность. Вслед за ней на ту же скамейку усадили сообщника...

НРАВЫ

"Леди Макбет" Ковровского уезда

…Звякнули наручники, и подсудимую Надежду М. в зале суда усадили в железную клетку как особо опасную личность. Вслед за ней на ту же скамейку усадили сообщника…

Она выросла в детдоме. За 27 лет натерпелась мытарств. После приюта перебиралась из города в город. В 1996-м попала за решетку за хулиганство. После срока опять пыталась сыскать уют, но, поменяв несколько кавалеров, сошлась с Николаем М. и перебралась в Русино.

Русино, Дмитриево – места глухие, самоедские. Самогон рекой льется, в каждом доме винокуренный "заводик". Здесь преступления грубы и если поражают, то только своей жестокостью и дозой опьянения.

Так было и в этот раз. Николай в застолье рассорился с соседом. Сцепились в пьяном угаре. Надежда встала на сторону мужа, за что от пьяного соседа получила нещадное деревенское клеймо – "Проститутка!" Она это запомнила…

Однажды вроде наметился путь к примирению. Приехал в деревню дачник из Владимира, 38-летний Владимир П. Вечером решил отметить приезд. Владимир с соседом (оскорбителем Надежды) уже "раздавили" пузырь. "Под градусом" вызвался помирить аборигенов.

Взяли еще зелья и пошли с миротворческой целью в другой конец деревни. Примирение вроде бы состоялось. Два мужика даже пожали друг другу руки. Но дурь ударила в голову, и началась свалка с оскорблениями и угрозами. Впрочем, отшумев, застолье продолжилось. Николай с Надеждой для окончательного успокоения решили сходить еще за выпивкой. Он предложил взять с собой двустволку, которая пылилась у него в тайнике и была нелегальной.

Обращаться с оружием он умел. И новая подруга жизни умела. Под единственным в деревне фонарем их пути с "противником" и пересеклись: давешние собутыльники шли навстречу. И понеслось…

Дачнику из Владимира заряд ударил в бок прямо с полметра. Спасти его ковровским медикам не удалось – повреждены были все внутренние органы.

На курок нажала Надежда. Обидчики поперли на них, и Николай, сделав предупредительный выстрел вверх, передал ей двустволку, чтоб освободить руки для драки. Когда противник стал приближаться к Надежде, чтобы отобрать ружье, раздался выстрел. "Рука соскочила нечаянно!" – пояснила подсудимая.

Ясное дело, убийство по неосторожности – единственный путь сбавить срок. Но прокурор тоже женщина: "А когда в огороде тренировались, рука не соскакивала?"

Истину умышленности или неумышленности еще предстоит выяснить. После "решающей схватки" события развивались в духе тех же самоедских деревенских нравов: Николай с Надеждой отправились к соседке и ночь напролет глушили самогон до приезда утренней опергруппы, которой сдались без боя.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике