Тюремный “смазчик” попал на нары

В тюрьме, кроме официальных инструкций, существуют негласные законы. Универсальны только деньги. Они решают почти все. Один мой приятель-музыкант несколько лет назад по недоумию попал в Бутырку на 2...

криминальное чтиво

Тюремный "смазчик" попал на нары

В тюрьме, кроме официальных инструкций, существуют негласные законы. Универсальны только деньги. Они решают почти все. Один мой приятель-музыкант несколько лет назад по недоумию попал в Бутырку на 2 года. Руководил там художественной самодеятельностью и вышел условно-досрочно. Я думал, что за то и вышел, что развлекал публику. Ан нет! За это он избегал грязной работы и содержался в хороших условиях. А освободился вот почему:

– Клавиши в тюрьму загнал, – пояснил он мне после освобождения.

То есть пожертвовал Бутырке синтезатор. А он стоит немалых денег.

В силу "особого положения"

Много всяческих послаблений можно получить в тюрьме за деньги. Заплатишь – будешь сидеть в маломестной камере с удобствами. А если нечем или не знаешь, как и кому, то мучайся в общей с плотностью населения по два человека на квадратный метр. И плывут купюры в карманы тюремного персонала в количествах, зависящих от должности и положения.

Во Владимирском следственном изоляторе как везде. Разве суммы поменьше. Но в открытую печать случаи тюремного мздоимства попадают редко – где доказательства? Доказать может следствие, если заведено уголовное дело. Но сами на себя тюремщики иск подавать не будут. Для этого существует служба внутренней безопасности УИН. А если и в этой службе завелся коррупционный червячок, как быть? На это еще есть ФСБ.

В областном суде рассматривалось дело старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела "Б" (собственная безопасность). Он был осужден. Приговор еще не вступил в законную силу, поэтому назовем опера, допустим, Парнов. Фамилия не важна – интересна система.

Парнов в силу своего положения имел право посещать любые тюремные помещения и встречаться с заключенными, чтоб вести внутрикамерные разработки. Ему для этого была выделена специальная камера. Возможности для мздоимства широчайшие: письма, передачи, свидания… Трудно удержаться, чтоб не нажиться на человеческих слабостях. Вот Парнов и брал всеми возможными способами. Но не сам, а через посредников, при этом используя внутренних агентов в качестве инструмента давления на заключенных, чтоб побыстрее раскошеливались.

…Яшин был профессиональным шулером. Он периодически попадался, его сажали в СИЗО, но и в неволе он продолжал играть. Не только в карты, но и в домино, нарды. Разве что в шахматы не умел. Парнов сразу же приставил его к делу: поместил в четырехместную "хату для богатых", куда подсаживал клиентов, создавая им хорошие условия. А что делать в камере? Конечно, играть!

Вот Яшин и "обувал" там богатеньких "лохов", а деньги отдавал Парнову. За это он получал передачи от жены и регулярно встречался с ней. Прознали про такие возможности матери и жены других сидельцев. Кто ж не захочет порадеть родному человечку, а тут открылся надежный канал. Жена Яшина превратилась в посредника между родственниками заключенных и Парновым. "В тюрьме бесплатно ничего не делается – нужна смазка", – говорила она.

Мзду Парнов брал водкой у ворот тюрьмы по таксе: свидание – 10-15 бутылок, передача – 2-4 бутылки. Не знаю, почему он предпочитал выпивку деньгам, но у каждого свои причуды. Бутылки он просил заворачивать в газету (может быть, даже в "Призыв"), чтоб не гремели.

Тюремный "катала"

Но этого оперу показалось мало. Решил Парнов получить с некоего Ильина 1100 долларов. Одна из сотрудниц тюрьмы прогорела на финансовой пирамиде, а Ильин был к этому как-то причастен. Парнов обещал сотруднице "помочь" вернуть деньги. Подсадил Ильина в камеру к Яшину, и стали там финансиста "прессовать", запугивать. Но Ильин не ломался.

Яшин соблазнил сокамерника сыграть в безобидное домино и облапошил на 2500 "зеленых". С долгами в тюрьме не шутят. Правда, Яшин скинул, сказал, что достаточно отдать те самые 1100 долларов – и в расчете. Когда Ильин пожаловался Парнову, который якобы ничего не знал, тот подтвердил, что нужно отдать, иначе "сломают судьбу". Пришлось Ильину раскошелиться.

…А еще Парнову платили за хорошее содержание. За одного заключенного жена отдала 30 000 рублей, продав гараж. Парнов для подстраховки взял с нее расписку (нашли во время обыска), деньги, мол, пожертвованы тюрьме, но полученную сумму, выждав время, мздоимец забрал себе.

Некоему бизнесмену Рамирову опер пообещал закрыть дело и выпустить на свободу. Скорее всего, не врал, хотя непонятно, каким образом он это собирался сделать. Такса – 5000 "баксов". Сначала Рамирова пытался обыграть в камере Яшин, но бизнесмен не стал с ним связываться. И деньги вперед дать отказался, мол, когда выпустят, тогда и отдам.

Но информация все через ту же Яшину дошла до его жены. Та сумела собрать половину требуемой суммы. Рамиров, правда, засомневался в подобном чуде и написал супруге "малявку", чтоб вперед ничего не платила. Но Яшина бумажку прочитала и не передала по назначению.

Встреча с Яшиной состоялась в кабинете Парнова. Денег он не взял, сказал, что нужна сразу вся сумма. Оставил себе лишь 100 долларов. Хотя в приговоре суда было записано, что "материальное положение Парнова не опровергает получение взяток". Короче, жил не на оперскую зарплату.

И в итоге Парнов попался. Делом занималась ФСБ и довела его до суда. Судили опера по четырем статьям УК РФ: 286 (превышение должностных полномочий), 290 (получение взятки), 159 (мошенничество) и 163 (вымогательство). Получил он по совокупности 6,5 лет, но написал кассационную жалобу. Сейчас она рассматривается, поэтому имена и фамилии "героев" статьи изменены.

Владимир БЕРЕЗИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике