На свободу с чистой прибылью…

... были отпущены четыре года назад двое руководителей одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Коврова.

суд да дело

На свободу с чистой прибылью…

… были отпущены четыре года назад двое руководителей одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Коврова.

Суд взял с них денежный залог и отпустил под подписку. Хотя преступление им инкриминируется тяжкое: вымогательство организованной группой лиц и по предварительному сговору. Редчайший случай в карательной практике, хотя… Если учесть "крышу", обнаруженную в ходе начавшегося недавно судебного следствия.

"Трудовик"?

Так называлось это ТОО. Оно делает двери, рамы, стропила и прочую продукцию. Возглавлял его А.Утенков, а правой рукой у него был С.Курилов. По сегодняшнему признанию в суде самого обвиняемого руководителя, фирма бедствовала в 1998 году. Приходилось "юлить", избегать налоговых сборов: почти в открытую на предприятии существовала "черная касса". Очень хорошо в устах обвиняемых звучит этот популистский метод: дескать, капитализм у нас дикий, не нарушая законодательства, прожить или развиваться – никак! Не смущаясь, оба начальника рассказывают, у кого сколько брали наличными и, минуя "чистую бухгалтерию", куда переправляли.

Тогдашний глава налоговой полиции С.Седов рассказал, что "Трудовик" был у них "под колпаком" – копилась оперативная информация о сокрытии доходов. Но дело, увы, до сих пор пребывает у полицейских в зачаточном состоянии. Быстрее их в фирму нагрянули оперативники ФСБ и забрали всю документацию – вместе с первыми лицами. Родилось "дело" о рэкете. Да не простое, а с… угрозой потерпевшим посредством работников правоохранительных органов. Продержали в СИЗО наших героев считанные сутки, а затем выпустили под залог. Задачка из экономики с одним неизвестным: если фирма была на картотеке и чрезвычайно бедствовала, откуда нашлись шальные деньги на залоговую сумму?

Рэкет по совместительству

Так считает предварительное следствие, обнажая в обвинительном заключении источники обогащения двух подсудимых субъектов. Поначалу те обложили флажками своего партнера-арендатора. Руководитель фирмы "Бизнес-реклама" А.Щеглов поведал свою историю.

Увидал якобы Утенков, что заказчики на рекламу к соседу так и прут, ему захотелось переподчинить фирму и самому стричь купоны. Многоходовая была операция: от внедрения в "Бизнес-рекламу" бухгалтера-"наседки" до беспардонного прессования потерпевшего (работникам ФСБ две недели пришлось прятать Щеглова на конспиративной квартире). "Бойцы" в "Трудовике" были: горожане знают, какая публика тусовалась там. Иных уж нет, их расстреляли, как писали газеты, в "гангстерской войне" из АКМ, а другие служили у Утенкова охранниками. Как, например, некий житель Коврова по кличке Рудик. Он тщательно избегает сейчас судебных допросов. Он уже имел судимость по тяжкой статье, и путь его был один – верно служить "хозяину". Кличка Рудик магически действовала на партнеров "Трудовика": "отмороженный", что у него на уме! Бывало, и по иному поводу паниковали потерпевшие: Утенков в их присутствии набирал телефон ОБЭП и панибратски общался с тамошним начальством, именуя всех по отчеству. Сейчас один из его "корешей", Васильич (бывший начальник ОБЭП В.В.Чернышов), вынужден оправдываться в суде: Утенков, мол, давал информацию по предпринимателям, которая нас интересовала, мы дружили и тесно сотрудничали. Хорошо, что этот милиционер вышел в отставку. Ведь до чего доходило: после звонка в ОБЭП прессуемому Щеглову обещали в случае упорства просто "приставить к голове пистолет". Хотя бы даже и газовый – хватило бы для испуга.

…А потерпевший в больнице

С другим потерпевшим, Сергеем Дунаевым, поставлявшим кругляк в "Трудовик", судя по материалам следствия, поступали совсем беспардонно. Его заподозрили в краже дров с делянки. В возмещение ущерба потребовали внести в "черную кассу" предприятия 5 тысяч долларов. Потребовали так, что в семье Дунаевых стали прятать малолетних детей и страховать от поджога личные машины. Что интересно, личности с репутацией бандитов в этом "возмещении ущерба" не участвовали. Как показал во время судебного разбирательства шофер Утенкова, его командировали на явочную точку. Там молча садился нужный человек, а после "производственного совещания" водила отвозил его обратно. На улицу Сосновую. Там в Коврове заведение, перед которым трепещут все теневики, – налоговая полиция. Обвинение предполагает, что при молчаливом содействии отдельных сотрудников данного ведомства вершился рэкет. Заподозренные мытари уже уволились и хорошо устроились: репутация правоохранительного ведомства, можно сказать, почти не пострадала. Как знать, может, эти самые изъятые у лесорубов 5 тысяч "баксов" и пошли в залог для подсудимых? Да еще пострадавший Щеглов оценил свой ущерб в 500 тысяч. Пока правосудие не свершилось, окончательный поиск истины отложен до октября. Непрерывность процесса страдает, но что поделаешь – один из потерпевших от переживаний уже угодил в больницу.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике