Разбудил в себе зверя…

Татьяна возвращалась из сада. Во дворе к ней кинулись мальчишки, друзья сына:

– Тетя Таня, там вашего Алешку избили!

Женщина ускорила шаг, а в голове мелькнула мысль: "Не может быть! Да кто мог сделать такое среди бела дня, в родном дворе?!" Однако дурная весть оказалась правдой…

– Растишь сына, бережешь, трясешься над ним, а потом какой-нибудь негодяй искалечит, – переговариваются мамы, пугливо прижимая своих ребятишек.

Вот уже несколько дней наш двор буквально трясет от случившегося. А произошло вот что: отец двоих детей избил 14-летнего соседского мальчика…

Наш двор – небольшое пространство между высокими домами, усажен старыми яблонями. Когда-то здесь стояли частные дома, их снесли, а сады остались. Они милосердно укрывают детей от палящего солнца, от машин, которые, впрочем, пядь за пядью отвоевывают это пространство у детей. Однако права детей – тема отдельного разговора.

Дети собирают яблоки и весело ими хрустят, устроившись в тенечке. К сожалению, для мальчишек – яблоки еще и снаряды. Алеша запустил яблоком в свою ровесницу Инну, угодил ей в нос. Девчушка бросилась в дом. А через минуту из подъезда показался Иннин папа и грозно поманил к себе мальчика. Пацану бы удрать, но Алеша, привыкший взрослых слушаться, покорно последовал к дяде. Они зашли в подъезд, и начался кошмар. Мужик ударил Алешу по лицу, да так, что тот не удержался на ногах. Поверженного мальчишку взрослый дядька бил ногами. И, наверное, забил бы до смерти, не окажись двух случайно проходивших мужчин. Они с трудом оттащили озверевшего мужика от жертвы…

Подоспевшая мама вызвала "скорую", которая увезла мальчика в больницу, где он пребывает до сих пор. Говорят, Алеша мечтал о военном училище. Теперь это стало невозможным: врачи уже сейчас предупредили, что никаких физических нагрузок ему нельзя.

А уж какова моральная травма ребенка, да и матери, растившей его в одиночку? Женщина, потрясенная случившимся, озабоченная только одним – не потерять бы сына, в растерянности… Но всем ясно одно – преступление, совершенное в нашем дворе, не должно остаться безнаказанным. Но небогатая женщина не без оснований боится связываться с небедным соседом…

Ульяна САНИНА.

г.Владимир.

Комментарий
юриста

Безусловно, действия мужчины, избившего подростка, подпадают под действие уголовного законодательства и являются преступлением. Конкретный состав будет определен судом и зависит от тяжести вреда, нанесенного здоровью мальчика, – тяжкого, средней тяжести или легкого.

Однако, судя по фактам, изложенным в статье, речь явно идет не о легком вреде здоровью… Значит, преступление будет квалифицировано либо по 111, либо по 112 статьям Уголовного кодекса (соответственно причинение тяжкого вреда здоровью и средней тяжести). А поскольку был избит подросток, который не мог оказать существенного сопротивления взрослому мужчине, то состав преступления будет квалифицирован как деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии…

Совершенно необходимо, на мой взгляд, довести это дело до суда. Именно из соображений безопасности. И не только этого ребенка. В последнее время все чаще происходят подобные чудовищные случаи, когда от рук взрослых страдают дети. И если оставлять взрослых, посмевших избить ребенка, безнаказанными – наши дети всегда будут в опасности. Кроме того, на лечение сына понадобятся немалые денежные суммы. Их тоже можно потребовать по суду с обидчика. Ведь в рамках уголовного процесса может быть компенсирован и моральный вред потерпевшим от преступления. Требование о компенсации морального вреда и затрат на лечение можно выделить и в отдельный иск, который называется "гражданский иск в уголовном процессе". В любом случае, боязнь связываться с обидчиком сына – явно не тот способ, которым можно защитить его интересы. Ваши действия: чтобы "обидчик" получил по заслугам, необходимо сразу после происшествия вызывать милицию и писать заявление. Дальнейшими действиями займутся органы следствия. И, разумеется, необходимо сразу обратиться в травмпункт.

Надежда ШМУКЛЕР.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике