Вымогательство как вид вампиризма

Шантаж - это воронка, затягивающая в себя обе стороны-участницы. Вымогатель, подцепив жертву на крючок и познав легкую добычу, уже не может насытиться, а жертва, единожды поддавшись и попав...

криминальное чтиво

Вымогательство как вид вампиризма

Шантаж – это воронка, затягивающая в себя обе стороны-участницы. Вымогатель, подцепив жертву на крючок и познав легкую добычу, уже не может насытиться, а жертва, единожды поддавшись и попав в психологическую зависимость, пытается откупиться, считая, что это в последний раз. Но нет последнего раза.

Шантажист, как присосавшийся вампир, не остановится, пока не высосет все.

На "прослушке"

Удавка вымогательства стала медленно и неумолимо затягиваться. И счастье, что Маркевич на нее не поддался и сразу же отправился в милицию. Там ему дали диктофон и поставили его домашний телефон "на прослушку".

Из записанного телефонного разговора

"…ты денег должен. За то, что ты меня обманул. Я сказал пацанам, чтоб взяли с тебя расписку, а они сказали, что сейчас поедут и новую "шестерку" с тебя снимут. Я сказал, что он не отдаст. Они мне, что, мол, отдаст. Все продаст, квартиру продаст и отдаст. Я пока их тормознул, а ты думай. А если деньги не будешь отдавать, то отвезут тихо за город, поговорят последний раз вообще. Я не угрожаю, просто не хочу этого. Ты можешь деньги достать, ты их найдешь. Те люди, что с тобой разговаривали, они разговаривали хорошо. Больше они хорошо разговаривать не будут. Если я захочу, то ты завтра трупом будешь".

Этот разговор произошел на следующий день после контрольного срока передачи денег. Потом была еще серия звонков с недвусмысленными угрозами, что его, Маркевича, если он "не забашляет", то его из-под земли достанут и вновь в землю закопают". Было дано еще две недели, а "счетчик" Максим повысил аж до пятидесяти процентов в день. (Неуемный какой-то, право!).

По истечении срока Максим вновь позвонил. Маркевич сказал, что деньги отдаст и договорился о встрече. Только сказал, что придет с приятелем, чтобы передать деньги при свидетеле. Ничего не подозревающий Сухарев согласился. А "приятелем" Маркевича был сотрудник ОБОП в звании лейтенанта.

Максим приехал на богатой иномарке в сопровождении серьезного представителя армянской диаспоры. Был ли он замешан в этом деле -неизвестно. Но вел себя очень осторожно – может быть, почувствовал подвох, уж больно смело вел себя приятель Маркевича.

Жадность
и фраер

Маркевич решил сменить машину. Продать свою старенькую "копейку" еще с итальянским двигателем и приобрести что-нибудь посолиднее -"шестерку" или "девятку". Развесил он объявления на столбах и стал ждать звонков покупателей. Где-то через неделю позвонил мужчина, назвался Максимом и сказал, что хочет посмотреть машину. В тот же день они встретились. Максим Сухарев оказался молодым парнем лет двадцати. Поехали они к автослесарю, которого указал Максим. Тот, выявив недостатки автомобиля, назвал примерную цену – десять тысяч рублей. Маркевич просил сначала двенадцать, но решил не дорожиться и продать машину за эту сумму. На том и порешили. Максим сказал, что соберет деньги и позвонит. Он и позвонил через неделю. Поехали к нотариусу и переоформили машину.

И все бы на этом закончилось, если бы Маркевича не обуяла жадность. Мол, скинул две тысячи, а надо бы их отыграть. Вот и поменял он почти новую резину на старенькую, мол, Максим, похоже, в машинах не разбирается и ничего не заметит. Тот и не заметил сразу. Заметил тот же автослесарь где-то через месяц, когда Максим к нему приехал, чтоб устранить какую-то мелкую неисправность.

– А резина-то не та, что была в прошлый раз, – подмахнули тебе колеса.

Это возмутило Максима до глубины души. Его так примитивно "кинули"! Он считал себя "крутым" и не мог позволить подобного обращения. Позвонил он Маркевичу и сказал, что надо встретиться и поговорить – проблемы есть. Встреча состоялась возле магазина "Аквариум", на улице Безыменского. Максим выставил претензии. Маркевич сначала упирался, но потом решил разойтись миром, попался так попался. Пообещал компенсировать ущерб в размере 1500 рублей, что вскоре и сделал.

"Команда – неустойка"

Стоял разгар лета. Маркевич работал коммерческим агентом в каком-то ООО, "впаривал" доверчивым клиентам сомнительный товар этой фирмы и имел свободный график работы. Выкроив две недели, он уехал на дачу огурцы выращивать. И все бы ничего, но у Максима, в свою очередь, возникла аналогичная идея, мол, этот Маркевич больно легко отдал деньги, лох он ушастый, можно с него вытянуть еще. Сухарев работал рабочим во "Владдор", имел небольшую зарплату, поэтому в свободное от работы время добывал деньги иными способами, не всегда законными. Вращался в криминальной среде, благо его школьные товарищи стали "крутыми" и ходили с увесистыми золотыми цепями. К ним он и обратился, мол, нашелся тут один лох, обидел меня. С него можно "бабок срубить" просто так и поделить их по-братски. А дружки и рады стараться – существуют так называемые "неустоечные команды", которых хлебом не корми, лишь дай получить с кого-нибудь должок. Они живут этим.

Начал Сухарев названивать Маркевичу, а тот на даче. К телефону подходил его отец, которому и были выставлены предварительно денежные претензии. Когда появился сам Маркевич, то к нему тут же заявились двое парней специфического вида: с цепями, бульдожьими челюстями и отсутствием интеллекта на лицах.

– Ты продал машину Максу?

– Я. – Маркевич сразу понял, откуда ветер дует и приготовился к худшему.

– Ты денег должен. Нашего человека обидел. Три тысячи рублей должен. Три дня сроку. Не отдашь, то мы тебе такое дерьмо сделаем, что всю оставшуюся жизнь расхлебывать будешь.

На том и расстались.

Вскоре и Сухарев поинтересовался по телефону, приходил ли кто к Маркевичу, и предложил встретиться возле того же "Аквариума". Там он стал требовать с Маркевича уже тысячу долларов. Дал две недели сроку и поставил "на счетчик", десять процентов в день. (Круто!) А если не отдаст, то из него "машку" сделают (изнасилуют), а он, Сухарев, всем расскажет, что, мол, Маркевича "опустили".

Из расшифровки
 оперативной записи:

Сухарев: Садись на переднее сиденье.

Сотрудник: Да нет, я сяду на заднее.

Сухарев: Ты что, "крутой"?

Сотрудник: Какая разница. Тебе же деньги надо получить.

Сухарев: Большая разница. Ты теперь за него отвечаешь. Если что не так, то сам будешь платить.

Сотрудник: Заплачу, если придется.

Но не пришлось. При передаче денег вымогатель был задержан сотрудниками ОБОПа и препровожден в отделение.

Недавно Сухарева судили по двум статьям: 163-й (Вымогательство) и 222-й УК РФ. Да, да, по оружейной статье! Он зачем-то прихватил на встречу пистолет ИЖ-77 с патронами. Получил Сухарев три с половиной года условно – можно считать, что дешево отделался.

И.Маркевичу повезло – не поддался на шантаж и вовремя обратился в милицию, поэтому материально не пострадал. А морально? Нервов-то сколько! А каких денег стоит эта нервотрепка!?

Владимир БЕРЕЗИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике