Милиция не любит новый УПК

Начальник Владимирского городского УВД Александр Забегалов на днях подвел итоги работы милиции областного центра за полгода. Для начала представил новых начальников районных отделов и криминальной милиции. Но не...

на словах и на деле

Милиция не любит новый УПК

Начальник Владимирского городского УВД Александр Забегалов на днях подвел итоги работы милиции областного центра за полгода. Для начала представил новых начальников районных отделов и криминальной милиции. Но не только тотальная смена начальства оказалась сюрпризом.

Лукавая статистика

По словам Забегалова, впервые за последние годы в городе стал снижаться уровень преступности. И это при том, что уклоняться от регистрации преступлений стало невыгодно. Снизился процент убийств, мошенничеств, краж. Притихла уличная и подростковая преступность, в глубокое подполье ушли и наркоторговцы… В "передовики" сейчас вырвались почему-то экономические преступления. Да и то только в Ленинском районе.

Возможно, жара тому причиной или еще что, а может, милиции граждане все меньше верят и на ее помощь не надеются. Впрочем, есть еще одно объяснение, опять-таки чисто статистическое. По новому УПК кражонки с ущербом менее 2 тысяч рублей перестали быть уголовными преступлениями, перекочевав в разряд административных нарушений.

Но статистика – вещь лукавая. После оптимистичных пошли сообщения менее приятные. Оказывается, растет число грабежей, разбойных нападений, хулиганств и краж автотранспорта. С угонами вообще трудно разобраться. В пресс-релизе говорится об их снижении на 16,7%. В Ленинском районе аж на 25%. А в отчете – обратное, кражи автотранспорта выросли на 4,7%. За полгода были угнаны 24 машины из гаражей, а с улиц – 120.

Кадры решают: "Все!"

А.Забегалов обычно резко критикует своих подчиненных. Но не на этот раз. Отметил лишь, что усилия милиции адекватны общей криминогенной ситуации в городе.

– Учтите, – подчеркнул он, – что 60% личного состава опыта работы практически не имеют. Из 1200 сотрудников едва найдется 20 человек с 20-летним стажем работы. В начале года повысилась зарплата милиционеров.

Теперь, например, сотрудник ППС вместо 1700 будет получать в месяц 2500 рублей плюс все социальные гарантии. Может, хоть после этого заполнятся вакансии в ГУВД ?

Однако в любом случае пока с уличной преступностью и правонарушениями сейчас милиции трудно справляться. Вот почему уже три месяца в городской администрации прорабатывается механизм реанимации института народных дружин. Решается вопрос о поощрениях будущих дружинников.

Вот вам и новый УПК. Не было горя пока…

Нет для милиции темы больнее, чем новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

Милиция лишилась многих прав и в новых правовых условиях пока работает с трудом. Ее сотрудники считают, что УПК в нынешнем виде – издевательство над ними. Следователи не могут возбуждать уголовные дела. Выехав на место преступления и допросив потерпевших, оперативники отправляются в прокуратуру за разрешением. После этого они обязаны вернуться на место происшествия и вновь расспрашивать свидетелей и потерпевших.

Что называется, претензии имеют место быть. Но что толку стенать о трудностях, если УПК принят, и принят в таком виде? К чести владимирской милиции, она старается следовать новому закону.

Галина Поздникова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике