Ограбленные предпочитали молчать

В городе задержана группировка, которой вменяется в вину более 20 преступлений. В пяти томах следственного дела - разбой, вымогательство, хранение оружия, хулиганство, кражи...

сообщаем подробности

Ограбленные предпочитали молчать

В городе задержана группировка, которой вменяется в вину более 20 преступлений. В пяти томах следственного дела – разбой, вымогательство, хранение оружия, хулиганство, кражи…

Школа простаков

– В поле зрения наших сыщиков эта группа попала давно, но взять ее с поличным, доказать причастность к преступлениям удалось не сразу. Ее участники – люди опытные, прошли школу "на нарах", – рассказал следователь следственного управления при Муромском УВД А.Панин. – Некоторые нашли товарищей в тюрьме.

Самый старший и самый активный из них проходит почти по всем эпизодам. Он и малолетку к преступному промыслу привлек. 17-летнего паренька преступники посадили на иглу, чтобы полностью подчинить. Действовала группа нагло. А брались "за работу" только тогда, когда точно знали, к кому и зачем идут.

Узнали, что у одного из жителей накоплена для покупки квартиры солидная сумма в долларах. Решили ее экспроприировать. Понимая, что такие деньги на виду не держат, пошли на дело, когда хозяин был дома. Для острастки прихватили охотничий карабин, внешне похожий на автомат (впрочем, и без того серьезное оружие).

Представились чуть ли не коллегами по работе. Жертва впустила их в дом. Вымогая деньги, головорезы использовали не только угрозы. Они накинули муромлянину удавку на шею. Открыли стрельбу, правда, целились в стену. Но выбили из гражданина только тысячу баксов.

Чаще группа действовала по наводке, причем наводили на цель частенько сами жертвы.

Один из первых эпизодов криминальной деятельности банды вообще может служить пособием для "школы простаков". Вернувшийся после очередной отсидки член группировки действовал самостоятельно. Впрочем, ему и действовать не надо было. Случайно зашел в магазин, рассматривал электротовары, а продавец возьми и спроси:

– Вы за своим музыкальным центром зашли? Мы его уже отремонтировали.

Вчерашний зек смекнул, что ему подфартило. Уверенно кивнул и добавил, что паспорт забыл дома. Лопухнувшийся продавец был последователен:

– Ничего, вы только адрес назовите, – и сам подсказал: – Город Навашино…

– Улица Ленина, дом… – первое, что пришло в голову, продиктовал счастливчик и с аппаратурой покинул магазин.

Никто не спешил заявлять

На кражи банда чаще отправлялась, убедившись, что хозяев нет дома. Выламывали дверь и выносили вещи на десятки тысяч рублей. В общей сложности за несколько месяцев преступной деятельности улов криминальной муромской пятерки составил более 170 тысяч рублей.

Если группа действовала столь нагло, почти открыто, не скрывая лиц, подъезжая к домам жертв на одной и той же машине, в чем была трудность задержать ее? Услышанный в УВД ответ ошеломил: в большинстве случаев потерпевшие даже не обращались в милицию.

Работники магазина, сами отдавшие в руки рецидивиста музыкальный центр, посчитали, что сами и должны отвечать за головотяпство. Другой пострадавший, у которого забрали телевизор, музыкальный центр, системный блок от компьютера, телефон, тостер и другую утварь, настолько был запуган, что обратился в милицию лишь тогда, когда узнал, что группу уже задержали.

Мужчина, у которого вымогали деньги с карабином, недели две не появлялся в своей квартире, боясь возвращения грабителей. И тоже пришел в милицию лишь после задержания группы.

Был потерпевший, у которого вымогали деньги под предлогом того, что он якобы остался должен хозяевам фирмы, где раньше работал и где разбил автомобиль. Тот поверил, хотя, как потом выяснилось, его бывшая фирма к вымогателям никакого отношения не имела. Информированность криминального квинтета была на высоте…

Зато нравы вполне ублюдочные. Их юный поделец приятельствовал с парнем, вернувшимся из Чечни. На "боевой" гонорар молодой человек купил аппаратуру. Вот на нее малолетка и соблазнился. Когда знакомый гулял на свадьбе, привел к его квартире шайку. Те, привычно выломав дверь, вынесли музыкальный центр, видео, игровую приставку, компакт-диски, одежду, прихватили паспорт, военный билет, два удостоверения к "чеченским" медалям. Как рассказал на допросе один из задержанных, документы они хотели вернуть за выкуп.

Скоро бандиты предстанут перед судом. Им эта процедура хорошо знакома. Они знают, как себя вести, что говорить, чтобы получить поменьше. Уже на следствии, по словам А.Панина, они пытались уйти от ответственности, выдвигая различные выгодные для себя версии. Но собранные по делу факты и улики опровергнуть не смогли.

Людмила Маурова.

г. Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике