“С железными прутьями в руках они бежали мимо меня”

В редакцию пришел ветеран Отечественной войны Аркадий Зайцев. Вот что он нам рассказал.

Я – очевидец

"С железными прутьями в руках они бежали мимо меня"

В редакцию пришел ветеран Отечественной войны Аркадий Зайцев. Вот что он нам рассказал.

Раздосадован публикацией "Фруктовое побоище" в "Призыве" за 31 мая т.г. о драке на колхозном рынке во Владимире. Половина опрошенных утверждала, что драку начали пограничники, отмечавшие в этот день свой праздник. Но столько же граждан обвинили торговцев-кавказцев.

На мой взгляд, нельзя ограничиваться мнением только торгующих на рынке (или работающих там). Много было очевидцев драки из числа покупателей. Потом они подошли к следователю в чине майора и сказали, что готовы рассказать все, что видели. В их числе был и я. Майор заверил, что дело не закроют, что меня и других обязательно вызовут для дачи показаний. Потому я не спешил сразу откликнуться на вашу публикацию. Но время идет, а меня никто на собеседование до сих пор не вызвал. Начинаю думать, что кто-то уже составил "свою версию" происшествия, а истина не нужна.

Что я помню? Увидел, как покатились с прилавка яблоки у одной из продавщиц. Перед ней действительно стоял военный, который был явно сконфужен. Хотел ли он что-то взять бесплатно, утверждать не берусь. Признаться, мелкий инцидент моего внимания не привлек.

Спокойствие, я считаю, было взорвано специально. Появилась женщина в красных одеждах. Почему-то подумалось о ней как о бомже. Услышал ее громкий крик:

– Чтоб вы, русские, сдохли!

В ответ послышалось:

– Убирайтесь отсюда, паразиты!

Я считаю, что дежурившие по рынку милиционеры должны были остановить прежде всего вот этих. Драка произошла уже потом. Кавказцы с железными прутьями в руках побежали на пограничников. С одним из южан я вступил в разговор.

– Зачем вас столько бежит, их же мало? И они безоружные… Бежало человек тридцать.

– Дед, – услышал в ответ, – шел бы ты домой. Где твой дом?

– И здесь, и в соседнем павильоне, на всем рынке, – отвечаю. – А где твой дом?

Пограничники пытались уйти от разборки, даже закрыли ворота в павильон. Но уже ничто не могло остановить кровавого финала.

Я уважаю южан-тружеников, которые везут нам черешню, сливы, ранний картофель. Но если кто-то из них держит про запас железные прутья (а кавказцы вмиг оказались ими вооружены) и ждет случая пустить их в ход, то это слишком серьезно, чтобы об этом не говорить и не писать. Надо усилить профилактическую работу милиции с приезжими. А в случае конфликта следует тщательно изучать все обстоятельства, чтобы ни гостям, ни коренным жителям неповадно было подогревать национальные страсти. Я все еще жду вызова для дачи показаний.

Записала
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике