Какой кошелек, говоришь? Да мой!

В воровском мире и по сей день существует легенда, будто сам Иисус разрешил воровать. Когда его руки и ноги прибивали гвоздями к столбу, цыган украл гвоздь, поэтому Иисусу...

Какой кошелек, говоришь? Да мой!

В воровском мире и по сей день существует легенда, будто сам Иисус разрешил воровать. Когда его руки и ноги прибивали гвоздями к столбу, цыган украл гвоздь, поэтому Иисусу в ноги вбили один гвоздь. Он поднял голову, посмотрел на мучителей и сказал: "Воруйте, люди!" Конечно, это только легенда, но люди воруют до сих пор, годами оттачивая мастерство, веками придумывая все новые и новые способы.

Закон падающего бутерброда

Лето – не только пора отпусков, но и благодатное время для карманных краж. По статистике, летом количество карманных краж возрастает в два-три раза. То ли народ оголяется, и мест, где можно спрятать деньги, становится меньше. То ли солнце на нас действует расслабляюще. Но только тут и там слышатся разговоры об украденных кошельках, порезанных сумках и вытащенных деньгах.

Увидеть карманную кражу сложно: она тщательно организована, подготовлена, много раз отработана и занимает буквально секунды.

Чаще всего воришкам везет. Психологи называют такое "везение" законом падающего бутерброда: пропадает кошелек, как назло именно сегодня набитый деньгами, вытаскивают зарплату из кармана. Почему так происходит? Мы сами выдаем себя с головой: похлопываем по карману, сто раз лезем проверять кошелек в сумке, при покупке билета в автобусе, разных мелочей сверкаем крупными суммами денег. А вор очень наблюдателен и может вести жертву довольно долгий период, пока не представится нужный момент.

Места охоты

Во-первых, это автобусы и троллейбусы, где группа (а карманники чаще всего работают не в одиночку) располагается у двери. Здесь удобнее устроить неразбериху, здесь сменяют друг друга пассажиры, их внимание занято выходом-входом, что карманнику как раз и требуется. Два уровня ступеней общественного транспорта позволяют без труда залезть в любую сумку.

Во-вторых, не менее популярны людные места: базар, толкучка, церковь, вокзал. Карманники либо орудуют бритвой, либо разыгрывают шумные сцены. Так я совсем недавно стала свидетельницей одного такого уличного представления на рынке, что на ул. Батурина. Пьяненький мужичок разбил бутылку водки, расплакался, загоревал, начал слизывать живительную влагу с асфальта. Народ собрался толпой, стал советовать, шутить, сочувствовать. А после несколько человек обнаружили отсутствие кошельков.

Есть карманники, которые "работают" под глухонемых. Такой специалист якобы что-то у вас спрашивает, но не понимает вашего ответа. Он раздражен собственным непониманием, мычит, постукивает вас (щупает, где бумажник), достает блокнот, что-то пишет, просит вас написать. В итоге после всех разъяснений вам и хлебушка будет не на что купить – обворовали.

Что делать, если
в вашей сумке чужая рука?

Если рядом нет милиции, задержать вора очень сложно: с ним его помощник, в любую минуту готовый устроить отвлекающий шум, давку и первым закричать "держи вора!" Отодвиньтесь, дайте понять, что что-то почувствовали: возможно, вор не станет рисковать. Если вы не в одиночестве, то шансы задержать карманника возрастают, но надо быть готовым к шумному сопротивлению.

Если кража все-таки произошла, постарайтесь вспомнить, не ходил ли за вами из отдела в отдел магазина некий скучающий господин, не отошел ли быстро кто-то от прилавка, хотя ничего не купил. Эти сведения могут помочь милиции поймать вора по горячим следам.

Но смиритесь с тем, что раскрыть такое преступление очень сложно, а если вы имели дело с настоящим профессионалом – почти невозможно.

Каждый четвертый – жертва

Карманная кража, как видите, один из самых распространенных видов преступления. Житель города, как правило, хоть раз в жизни да оказывается жертвой. Мы провели небольшой опрос среди продавцов и покупателей рынка "Факел", и выяснили: из 100 опрошенных 25 человек лишались кошелька, из них 10 "подарили деньги" столице, двоих на прошлой неделе обчистили на самом рынке. 11 оставались с разрезанным пакетом. 4 женщины только при покупке обнаруживали разрезанную сумочку, причем у одной вместо кошелька вытащили очечник. 5 мужчин, понадеявшись на задний карман, остались без денег. У 2-х зарплату вытащили из нагрудного кармана, у 53 счастливчиков все еще впереди. Всем ранее потерпевшим был задан еще один вопрос: какая сумма денег была похищена? Итак, самая маленькая сумма – 10 рублей, у женщины в троллейбусе был вытащен кошелек, и самая большая – зарплата в 8 тысяч, похищенная из заднего кармана джинсов у мужчины.

Семь правил, чтоб вор
без денег не оставил

q Золотое правило: мужчины, не кладите ценные вещи в задний карман. Большим заблуждением является мысль о том, что всегда можно почувствовать, когда кто-то попытается извлечь из кармана деньги. У воров он называется "дармовым", ибо можно взять добычу даром. Есть и другое название – "чужой": все, что там есть, уже не твое. Если из заднего кармана торчат деньги, даже у честного человека рука зачешется и мысли всякие в голову полезут. А для карманника это вообще праздник жизни.

q Будьте осторожнее с нагрудными и внешними карманами пиджака. Многие думают, что нагрудный карман – самое надежное место: вроде бы впереди, вроде бы все время на глазах. Бац, а зарплату-то до дома и не довез.

q Отсюда появляется третье правило: обращайте внимание на тех, кто оказался в толпе рядом. Например, стоит мужичок и дышит в лицо, как нарочно, перегаром или чесночной вонью. Вы брезгливо отвернулись, а его напарник уже провел ревизию вашего кармашка.

q Правило четвертое: гляди, что в руках у соседа. Есть такое понятие – ширма, предмет, который держит в одной руке вор, прикрывая другую, рабочую. В качестве ширмы воры используют газету, пакет, шляпу, пиджак. Приблизился к вам мужичок или дамочка, взялся рукой за поручень, кулечек болтается, остальным пассажирам обзор закрывает. А другой рученькой – шасть в карман или сумочку!

q Правило пятое: будь осторожен при посадке в общественный транспорт!

q Правило шестое для слабого пола: свою сумочку всегда держите у груди и прикрывайте рукой, особенно замок.

q Правило седьмое: храните деньги старым народным способом! Девушки и женщины, не смейтесь и не брезгуйте бабушкиной традицией, прячьте крупные купюры в бюстгальтер. Карманник к вам за пазуху не полезет, при всем его желании это нереально.

q Мужчины, лучше всего соорудите то, что в народе называют "гашник" или "загашник", то есть нашивной потайной карманчик с внутренней стороны пояса брюк. Это почти стопроцентная гарантия надежности, особенно если брюки с ремнем. Да и вообще, подумайте, стоит ли сегодня брать большую сумму денег.

Подготовила

Елена Питиримова.

Фото Дмитрия Кошелева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике