Ребенка украли “под заказ”

22 июня "Призыв" сообщил о беспрецедентном для Владимирского края случае: в деревне Пивоварово украли 9-месячного ребенка. Похитительницу задержали в считанные часы.

версия

Ребенка украли "под заказ"

22 июня "Призыв" сообщил о беспрецедентном для Владимирского края случае: в деревне Пивоварово украли 9-месячного ребенка. Похитительницу задержали в считанные часы.

17-летняя похитительница дожидается решения своей участи во Владимирском СИЗО. Возвращенная матери Аленка Степанова 25 июня отметила первые 10 месяцев своей жизни.

Преступницей оказалась жительница поселка Сейма Нижегородской области Юлия Куракина. Воспитывалась в школе-интернате, живет с бабушкой: мать давно умерла, отец уехал в Дзержинск. Среди знакомых заслужила славу "лягушки-путешественницы". Вот и на сей раз она куда-то ехала в нижегородской электричке. Здесь с ней познакомились 40-летние Тимур и Руслан из деревни Серково (соседней с Пивоваровом). Мужчины возвращались домой со столичных заработков. Отозвавшейся на знакомство девушке предложили ехать с ними в Серково. Та не возражала.

Когда из-за отсутствия ключей троица не смогла попасть в дом, решили идти в Пивоварово к знакомым – Степановым. Там и заночевали. Утром мужчины отправились в Серково, а малознакомую гостью (которая представилась им проституткой – правда, непьющей и некурящей) легкомысленные хозяева попросили посидеть с ребенком, пока они в огороде. Но, к счастью через полчаса всполошились – Юля с маленькой Аленой исчезли из поля зрения. Появившиеся Тимур и Руслан были направлены на "перехват" в Серково, откуда можно уехать на автобусе в Вязники. Мать младенца – 22-летняя Люба Степанова, кинулась в Никологоры в милицию. Приметы Куракиной передали в дежурную часть Вязниковского ОВД. Усиленное патрулирование было введено на авто- и железнодорожном вокзалах, задействовали участковых. Вся операция заняла четыре часа. Гостью из Сеймы с ребенком на руках задержали милиционеры ППС, когда она садилась в электричку. В ОВД округа ее опознали родственники малышки.

По словам следователя прокуратуры Андрея Штарева, Куракина полностью признала свою вину. Вот мотив преступления она объясняет весьма экзотично. Первоначально девушка якобы не имела на ребенка никаких видов. Но, погуляв с ним у озера, задумалась о его судьбе и решила, что в этой не слишком благополучной семье жить ему будет несладко. И решила она удочерить девочку…

Следствие, однако, склоняется к другим версиям. Основная – ребенок был похищен под заказ. Но не исключено и то, что он был нужен как материал для трансплантации органов. Психическое состояние Куракиной не вызывает сомнений – здорова.

Инкриминируемое ей преступление относится к числу особо тяжких и, наравне с убийством, "оценивается" в 7-15 лет лишения свободы. Причем согласно ст.226,
ч. 2 УК РФ "похищение человека", наличие какого-либо умысла не смягчает вину. Достаточно одного из квалифицирующих признаков, а такой налицо.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике