Герои Чечни отрезали слесарю УШИ

Пострадавший умер, не приходя в сознание

В родной поселок Степанцево 20-летний Сергей Шуваев приехал на годину смерти отца. В кафе "Вечерок" встретился с другом Андреем Рогожиным, только что вернувшимся из армии. Заказали пива и водки. Убойный коктейль подействовал – друзей потянуло на женщин. Они отправились в общежитие, где собирались найти себе партнерш.

Заметив в одной из комнат свет, искатели приключений заглянули туда и спросили лежавшего на кровати хозяина, 40-летнего Юрия Шуваева, где найти девушек. Реакция отдыхавшего мужчины была предсказуема – он их "послал". А вот цена за неосторожные слова оказалась несоизмеримо высокой. Непрошеные гости принялись жестоко избивать лежавшего. На суде Сергей Шуваев сказал: "Повода для его избиения не было. Мы не поняли друг друга".

То, что случилось дальше, вообще не поддается объяснению. С кровожадными односельчанами столкнулся слесарь фабрики ВЦИК Виктор Лебедев, возвращавшийся с вечерней смены. Диалог сторон восстановить в точности на суде так и не удалось. Но вроде бы Лебедев не очень вежливо пригласил подойти Шуваева. Тот возмутился: "Почему орешь мою фамилию?" После этого Шуваев решил положить конец "речам". За ним последовал Рогожин, который придумал случайному встречному изощренное наказание: он отрезал ухо у Лебедева его же перочинным ножом. "Зачем ты это сделал?" – только и успел спросить Шуваев. А Рогожин отпластал и второе ухо…

В ходе следствия обвиняемые говорили, что их вывела из себя камуфляжная куртка, в которую был одет слесарь. Мы, мол, в Чечне эту форму по праву носили, а тут вдруг кто-то еще осмелился надеть. Куртку они, кстати, сняли и порвали.

Тревогу подняла Татьяна Гарева, соседка Юрия Шуваева по общежитию. Проснувшись от шума, она увидела выходивших от соседа парней, зашла к Юрию и содрогнулась, увидев его окровавленным. Гарева поспешила за участковым. Увидев их, разгулявшиеся "чеченцы" бросились бежать. В свете карманного фонарика Татьяна узнала извергов. Узнала она и изувеченного Лебедева. Отрезанные уши лежали в стороне, их сложили в пакет. В полубреду Лебедев повторял: "Режьте, режьте". Вызванная "скорая" доставила его и Юрия Шуваева в 1-ю городскую больницу. Юрий умер в приемном покое, не приходя в сознание. Виновники случившегося тем временем вернулись по домам и… легли спать.

Спустя почти полгода состоялся суд. Накануне стало известно, что на Андрея Рогожина, служившего в спецподразделении ВДВ, пришли документы о награждении. Изувер, в мирное время лихо расправлявшийся с чужими ушами, в Чечне награжден двумя медалями – "За отвагу" и "За заслуги перед Отечеством II степени".

Участковый Сергей Хохлов, давая характеристику сидящим в "клетке" односельчанам, сказал: "Трезвые – нормальные парни. Пьяные – тяжелые". Про Шуваева еще добавил: "Мухи не обидит, спокойный". Галина Шуваева, мать подсудимого, подтвердила: "Был нормальный сын. В последнее время после выпивки становился агрессивным". По словам парней, свои действия в ту ночь они не контролировали.

Не могли сдержать своих эмоций на суде пожилые родители Юрия Шуваева, оставшиеся без его опеки. Осиротел его 13-летний ребенок. Виктор Лебедев изуродован. "Эх, знать бы – не приехал бы из Москвы", – вздохнул Сергей Шуваев, когда суд удалился на совещание. "А я бы лучше в Чечне по контракту остался", – поддержал его Андрей Рогожин.

Рогожину назначили 14 лет колонии строгого режима, Шуваеву – 11. Кроме этого, они обязаны выплатить моральный ущерб: Шуваевым – 25 тысяч рублей, Лебедеву – 15. Чуть больше трех тысяч рублей должна получить больница, где лечился Лебедев. Кассационная жалоба рассматривалась в областном суде 4 июня. Решение Вязниковского суда оставлено в силе.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

Фото ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике