Киллеры взялись за адвокатов

Беспрецедентное преступление совершено в минувшую среду в областном центре - убит известный владимирский адвокат Александр Савин.

Беспрецедентное преступление совершено в минувшую среду в областном центре – убит известный владимирский адвокат Александр Савин.

Трагедия произошла в двух шагах от дома 4-б по улице Ново-Ямская (недалеко от магазина “Руслан”), за фасадом которого находятся гаражи. Киллеры не случайно выбрали глухое, малоосвещенное место: местные жители предпочитают отдыхать во дворике со стороны подъездов, а Александр Савин, напротив, по вечерам обычно выгуливал собаку в безлюдном дворике, что с тыльной стороны дома.

И тот вечер не был исключением. Около двадцати часов, когда Савин подошел к гаражу, где стоит его “Волга”, раздался выстрел. Савин упал. Второй выстрел был по собаке: пес бойцовой породы представлял нешуточную угрозу. Привыкшие к грохоту новогодних петард жители окрестных домов ничего не поняли. Правда, кто-то увидел из окна, как в “глухом” дворике у второй савинской машины несколько мужчин о чем-то спорили. А вскоре раздался и третий выстрел…

Что произошло, выяснилось только через час, когда жители обнаружили истекающего кровью Александра Савина. Пуля пронзила грудь. Еще одна попала в голову – это был скорее всего контрольный выстрел. Однако Александр Савин умер через несколько часов в реанимационном отделении БСП.

… Чуть позже девяти вечера милиционеры начали поиски свидетелей. Опрос показал, что киллеры скрылись на темной “шестерке” с номером 617. Эксперты изъяли три гильзы от 9-миллиметровых патронов. План “Перехват” положительных результатов не дал: драгоценное время для задержания по горячим следам было упущено…

51-летний Александр Савин, по отзывам коллег, был грамотным, опытным юристом. Брался за самые сложные дела. И добивался результата. Он выступал защитником в процессе по так называемому уголовному делу вице-губернатора Фролова. О неординарности личности Савина свидетельствует и тот факт, что он выдвигался кандидатом в депутаты в местные органы власти. После смерти первой жены он длительное время один “поднимал” двух сыновей. Вдовец, оказавшийся без женской опеки, ежедневно был подтянутым, в неизменно отутюженных брюках, накрахмаленной сорочке…

Однако, вопреки кодексу адвокатов, Савин активно совмещал основную работу с предпринимательством – был совладельцем сети автозаправочных станций во Владимире и области в фирме “Юборг”. Именно это, по мнению коллег, и стало причиной трагедии. Авторитетные адвокаты (они попросили не называть их фамилий) сказали, что задолго до убийства предупреждали Савина о возможных “неприятностях”, указывали на недопустимость подобного совмещения.

Если заказ киллерам действительно был дан исключительно из-за бизнеса, то исполняли его, похоже, сущие отморозки. Неужели они не понимали, что ни один адвокат из чувства корпоративной солидарности не станет их защищать даже за очень большие деньги!

Что же происходит? Избит и ограблен сатирик Михаил Жванецкий, зверски избит кинодраматург и режиссер Алексей Герман. Теперь началось отстреливание тех, на кого прежде не поднималась рука ни одного трезвомыслящего преступника. Выходит, в нынешней России ни звездное имя, ни даже должность защитника не гарантируют безопасной жизни.

А милиция? Правоохранительные органы от комментариев уклоняются. Безусловно, для розыска подозреваемых подключены все возможные силы: по некоторым данным, работает даже ФСБ. И все-таки скептики сомневаются в успехе: почти год минул, как киллеры лишили жизни Петра Каурова – главу администрации города Мурома, но убийцы так и не пойманы… Похоже, в разряд “висяков” переходит заказное убийство одного из соучредителей фирмы “Новый вариант” – не помогает даже 100-тысячная премия, обещанная за ценную информацию… И на этот раз милиция взывает к гражданам – просит очевидцев преступления позвонить по телефонам 32-64-05 или 02…

…Александра Савина похоронили на Андреевском кладбище в Коврове. 27 января ему бы исполнилось 52 года.

И.Снегирев, Роман НЕВСКИЙ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике