Кто хочет и умеет – хозяйствует успешно

Неустойчивая погода с частыми дождями и сырыми туманами по утрам сильно осложняет работу сельхозпредприятий Вязниковского района. В первую очередь от этого страдает уборка зерновых - яровой пшеницы и...

Неустойчивая погода с частыми дождями и сырыми туманами по утрам сильно осложняет работу сельхозпредприятий Вязниковского района. В первую очередь от этого страдает уборка зерновых – яровой пшеницы и овса.

И хотя процент площадей, на которых зерновые культуры уже сжаты, даже больше, чем год назад (17,7% против 12%), реально намолочено лишь 1040 тонн зерна (в конце августа 2008-го было на 100 тонн больше). Урожайность зерновых в нынешнем сезоне составила лишь 20 центнеров с гектара, в то время как год назад она составляла 22,2 ц/га. Лучшими тут, как и по ряду других показателей, являются ООО "Племзавод "Пролетарий" (директор Сергей Якимов) и СПК "Родина" (директор Владимир Кириллов). Значительно сократилась и уборочная площадь в целом по району – с 4149 га до 2917. Те же "Пролетарий" и "Родина" посеяли зерновые на площади соответственно в 720 и 652 гектара – больше половины остальных 14 хозяйств района. Только у этих двух сельхозпроизводителей на вязниковской земле имеются новые зерноуборочные комбайны.
Значительно успешнее идет заготовка кормов. По району заготовлено 16,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота при плане в 22,6. Однако год назад по району этот показатель составлял лишь 11,9. Самых впечатляющих достижений здесь добился СПК "Родина" – там уже заготовлено 22,4 ц кормовых единиц на условную голову скота. Травы там скошены на 1058 гектарах из 1000 (на 95 %), силосной массы заготовлено 3070 тонн (на 400 тонн больше запланированного), готового силоса – 2360 тонн (на 360 тонн сверх плана). Лишь сена пока накошено 50 тонн – 22% от плана, а зернофуража засыпано 160 тонн – 17%. Только по заготовке сена "Родина" уступает другим сельхозпредприятиям.
В Вязниковском районе оправдал себя опыт создания муниципальной машинно-тракторной станции, которая имеет 4 трактора МТЗ-82 и 1 – МТЗ-40, оборотный плуг и комбайн "Енисей-1200>. МСТ, которой успешно руководит директор Александр Рябинкин, работает по договорам с различными хозяйствами, в том числе с учреждением ОД-1/9 и даже с "Пролетарием".
В целом по району списочная численность занятых в сельском хозяйстве сократилась с 451 человека до 437, уменьшилась и без того скромная средняя зарплата – с 6214 до 6028 рублей. Единственно, в чем "помог" кризис, – в обеспеченности кадрами. Найти работу на стороне стало сложнее, поэтому больше селян остаются трудиться на своей малой родине.
Уборка зерновых и заготовка кормов преследуют главную цель – обеспечить беспроблемную зимовку главных кормилиц – буренок. В Вязниковском районе по поголовью молочного стада в 350 голов "Родина" уступает лишь бесспорному лидеру – "Пролетарию" с его 700 коровами, где был введен в рамках нацпроекта новый животноводческий комплекс на 400 голов. Именно благодаря "Пролетарию" в Вязниковском районе отмечен существенный рост валового производства молока – 21042 кг на конец августа против 19604 кг в сопоставимый период прошлого года (из них 10344 тонны приходится на долю самого "Пролетария").
Зато "Родина" обходится своими силами, не пользуясь большими кредитами. Во многом этот СПК выручает собственная переработка молока, благодаря чему хозяйство имеет возможность продавать пастеризованное молоко, сыр, сметану и творог своего производства, что гораздо выгоднее, чем сдавать продукцию на молокозавод.
Руководитель СПК "Родина" Владимир Кириллов рассказал, что хорошо зарекомендовала себя новая техника – зерноуборочный комбайн "Вектор" производства "Россельмаша" и финский трактор "Валтра". На таких машинах всего лишь один механизатор способен вспахать все поля хозяйства, а другой – провести уборку. На новом тракторе трудится Николай Балдов, специалист с более чем 20-летним опытом работы, а на современном комбайне – ветеран Сергей Яблоновский, имеющий почетное звание заслуженного механизатора. За каждым специалистом такого уровня в СПК закреплено сразу несколько единиц техники. У того же Яблоновского, кроме комбайна, "на руках" – трактор Т-150 и бульдозер. Всего в СПК на 11 трактористов приходится более 20 тракторов. "На ходу" и старая техника – на всякий случай. К примеру, изрядно поработавший, но в умелых руках и сегодня рабочий комбайн "Нива" готов подстраховать своего нового собрата, поэтому простоев из-за техники в "Родине" не бывает. Во время сева механизаторы у Владимира Кириллова зарабатывали до 28 тысяч рублей, в уборку – по 14-18 тысяч.
Руководство СПК намерено и дальше делать ставку на хотя и дорогую, но качественную новую технику, которая позволяет сократить потери, действовать быстро и эффективно. К примеру, опыт эксплуатации новой сеялки "Амазон" американского производства (ее в хозяйстве уже ласково окрестили "Амазонкой") оказался более чем успешным.
– Наши сеялки полдня работают, полдня мы их чиним. А с этой – красота, совсем не ломается! – пояснил В.Кириллов. – Урожай яровых у нас неплохой, озимые – похуже. Если погода даст все убрать – будет просто замечательно! А то в иной день выезжаем в поле лишь в четыре вечера и работаем всего пару часов. А сейчас уже все поспело – только убирай. Но так или иначе – кормами мы уже обеспечены:
"Пролетарий" и "Родина" – наглядный пример для остальных сельхозпредприятий Вязниковского района. Природные условия у всех почти одинаковые. А вот результаты работы отличаются существенно.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике