Экономить приходится даже успешным компаниям

"Призыв" уже сообщал о том, что в конце июля произошли изменения в структуре управления ОАО "Владимирэнергосбыт". Поскольку эта компания является крупнейшим гарантирующим поставщиком электроэнергии в нашем регионе, эти...

"Призыв" уже сообщал о том, что в конце июля произошли изменения в структуре управления ОАО "Владимирэнергосбыт". Поскольку эта компания является крупнейшим гарантирующим поставщиком электроэнергии в нашем регионе, эти изменения весьма интересны партнерам и абонентам компании. Сообщаем подробности.

Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Владимир-энергосбыт" коммерческой организации ООО "УК "МРГ-Инвест" (генеральный директор – Сергей Демянков) было принято на общем собрании акционеров ОАО "Владимирэнергосбыт".
Чем было продиктовано такое решение, журналистам пояснил председатель совета директоров ОАО "Владимирэнергосбыт" Александр Филиппов.
По его словам, основная задача этой модернизации структуры управления – стремление сократить собственные издержки компании, которые в конечном итоге влияют на формирование тарифа на электроэнергию. Собственно, сегодня система тарифообразования такова, что позволяет правильно доказанные затраты включать в тариф следующего года. То, что компания не пошла по этому пути, – свидетельство социальной ответственности, нежелания перекладывать свои проблемы на плечи потребителей, стремление к большей открытости и прозрачности в отношениях с партнерами по бизнесу, желание сдерживания роста тарифов в своей части.
Оптимизация собственных расходов будет достигнута, в основном, за счет снижения затрат на управленческий аппарат, отказа от дублирующих должностей и структур.
При этом Александр Сергеевич особо подчеркнул, что речь не идет о каких-либо значительных сокращениях штата, подавляющее большинство специалистов как в центральном офисе, так и в филиалах компании продолжают работу в прежнем режиме. Однако экономия за счет структурных изменений уже в первом полугодии составит порядка 7-8 млн рублей. В будущем она станет гораздо более значительной, поскольку планируется, что под управление ООО "УК "МРГ-Инвест" перейдет и ООО "Владимиртеплогаз", генеральным директором которого является А.Филиппов.
В перспективе рассматривается схема объединения городских и районных филиалов энергетиков и тепловиков под общим руководством и под одной крышей. Это принесет не только существенную экономию, но и большую скоординированность в работе, и удобство для потребителей, которым гораздо проще будет решать свои проблемы в единой структуре. В дальнейшем не исключена передача на аутсорсинг некоторых аспектов деятельности компании.
Искать резервы для экономии энергетиков заставляет и сегодняшняя ситуация на рынке. Один из факторов – активное развитие конкурентной среды, появление новых сбытовых компаний. При этом следует подчеркнуть: за первое полугодие 2009 года ни один потребитель не ушел от ОАО "Владимирэнергосбыт". А завод "Точмаш", который, по словам первого заместителя генерального директора ООО "УК "МРГ-Инвест" Михаила Нужонкова, в прошлом году начал было работать с другим поставщиком, терпит убытки и уже официально выразил желание восстановить статус-кво. И разумеется, у гарантирующего поставщика он не рискует получить отказа. В сотрудничестве с крупной сбытовой компанией потребитель имеет немало выгод, однако, по словам Михаила Алексеевича, основное конкурентное преимущество компании – квалифицированные кадры и опыт работы. А также, добавим от себя, прекрасная репутация, которой не могут похвастаться фирмы-однодневки.
Клиентоориентированность – важная составляющая работы компании. В будущем ее предстоит усилить, развивая адресность работы с потребителями и информационно-просветительские формы взаимодействия. Идет поиск новых форм работы с потребителем. Изменения в производственном процессе у партнеров часто непредсказуемы, что мешает точно прогнозировать объем закупаемой на оптовом рынке энергии. Поэтому создана команда, которая практически в ежедневном режиме объезжает квалифицированных потребителей, собирая информацию, уточняя потребности и предлагая выбор наиболее выгодного тарифного плана.
Нельзя умолчать и о другом существенном факторе, осложняющем работу сбытовиков, – росте дебиторской задолженности. В первом полугодии ее рост составил 247 млн рублей. Безусловно, кризис сказался на объемах производства предприятий, соответственно, и энергоресурсов они затрачивают меньше: за полгода энергопотребление промышленных предприятий снизилось на 8 процентов. Но за реально полученную и потребленную энергию платить они все же должны. Однако в первом полугодии существенно снизился процент оплаты именно со стороны промышленных предприятий региона. Между тем, как известно, дебиторская задолженность, которую невозможно взыскать, "утяжеляет" тариф следующего года. Поэтому задача компании – выявить должников, принять меры к тому, чтобы не копить долги и не перекладывать их в будущем на плечи добросовестных потребителей.
В картине неплатежей многое зависит от порядочности потребителей. Постоянные крупные партнеры компании, несмотря на свои трудности, не прикрываются кризисом и не срывают платежей. Тогда как к злостным неплательщикам принимаются самые жесткие меры. В первом полугодии юридической службой компании было подано в суд 135 исков на 146, 7 млн рублей, из них удовлетворено 82 иска на сумму 45,6 млн рублей.
Видимо, прошли те времена, когда энергетики кредитовали экономику в ущерб собственным интересам. Кризис заставляет задуматься о том, все ли в прошлом было правильно, искать новые, нестандартные решения. При этом умные и сильные преобразования начинают с самих себя.

Анна МАРЬИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике