: Плюс полная инвентаризация газовых сетей

По территории Владимирской области проходит более 1000 км магистральных газопроводов, эксплуатацию которых осуществляют акционерные общества "Газпром трансгаз Москва" и "Газпром трансгаз Нижний Новгород".

По территории Владимирской области проходит более 1000 км магистральных газопроводов, эксплуатацию которых осуществляют акционерные общества "Газпром трансгаз Москва" и "Газпром трансгаз Нижний Новгород".

Но для предпринимателей эта цифра не показательная. Важнее – объемы предоставляемых лимитов, а с ними-то, увы, по-прежнему туго.
Многие магистральные газопроводы, газопроводы – отводы и ГРС достигли максимально допустимой пропускной способности. По этой причине значительно ограничена подача природного газа новым промышленным потребителям в Ковровском, Муромском, Судогодском, Собинском, Гусь-Хрустальном районах и городе Владимире. В этом году планируется завершение строительства газопровода – отвода и ГРС к поселку Искра Александровского района и окончание разработки рабочего проекта для строительства газопровода – отвода и ГРС к поселку Иваново Ковровского района.
Более половины сельского населения области используют сжиженный углеводородный газ (СУГ) для коммунально-бытовых нужд. Бесперебойное обеспечение населения баллонным газом – одна из функций комитета по энергетической политике обладминистрации. Кроме того, его специалисты особое внимание уделяют безопасной эксплуатации газобаллонных установок. Но в последнее время случаи аварий на газопроводах – не редкость. Одна из причин – недостаток у муниципалитетов средств на своевременное и качественное техническое обслуживание газопроводов, находящихся в их собственности. Более того, как свидетельствуют специалисты, исполнительные органы местного самоуправления не обладают достоверной информацией о техническом состоянии газопроводов. Введенные в эксплуатацию сети своевременно не оформляются в собственность муниципальных образований. Работы по техническому обслуживанию газопроводов оплачиваются нерегулярно. Очевидно, что эти факторы не повышают надежность работы системы.
Чтобы навести порядок в системе слаженной работы газопроводов, находящихся в собственности муниципальных образований, органы местного самоуправления при содействии газораспределительной организации ОАО "Владимироблгаз" провели инвентаризацию газовых сетей, находящихся в собственности муниципальных образований и построенных ранее на средства бюджетов всех уровней газопроводов. Таким образом, "газовая карта" региона-33 пополнилась недостающими деталями: определены количество обозначенных газопроводов, их протяженность, способ прокладки и время ввода в эксплуатацию. Особое внимание уделялось выявлению собственников газопроводов и регистрации муниципальной собственности на все введенные в эксплуатацию газопроводы.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике