Инновационная революция тоже начинается в головах!

Президент России подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов...

Президент России подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.
Научная и общественная элиты одобрили принятие закона – как серьезный, конкретный шаг по пути продвижения России к государству с инновационной экономикой. Но значение его, как выяснилось из беседы с проректором ВлГУ по инновациям и стратегическому развитию Сергеем Аракеляном, не только в этом.

"Революционный" характер
Обсуждение этого закона в федеральном парламенте продвигалось непросто, особенно – в Совете Федерации, и затянулось почти на два года. Потому что закон носит революционный характер: он разрешает НИИ и вузам, финансируемым из госбюджета, участвовать в реальной экономике. Поэтому законопроект тщательно инспектировался в Минфине.
А что вообще такое "инновационная экономика"? Это сфера создания инновационной продукции, в основе которой лежат фундаментальные знания и исследования.
Но как вузам и НИИ встроиться в реальный сектор экономики, если механизма апробации этой продукции на рынке не было?
В первоначальном варианте закона предусматривалось, что научные учреждения смогут участвовать в создании предприятий только интеллектуальным капиталом, и далее действовать "по траектории патента". Затем появилась возможность входить в уставные капиталы АО и ООО имуществом и оборудованием.
Противники закона утверждали, что в нем есть скрытые коррупциогенные схемы. Но и защита от недобросовестного бизнеса заложена на должном уровне. Напомним, что собственного имущества у вузов и НИИ нет – оно все государственное и передано им в оперативное управление. Поэтому, например, в случае умышленного банкротства распоряжаться долей госимущества, вложенного в малое предприятие, можно только с ведома Минобрнауки.
Кроме того, в законе прописаны достаточно жесткие условия создания коммерческих обществ. Так, если создается АО, то вузу или НИИ должно принадлежать не менее 25% уставного капитала, в ООО – не менее одной трети. Бизнес должен внести не менее половины оставшейся суммы деньгами. То есть несостоятельному бизнесу вход в такие предприятия сильно затруднен.

Зачем они нужны друг другу
Не секрет, что в рыночной экономике остается все меньше ниш, где бы предпринимательство, думающее о развитии бизнеса, могло приложить свою энергию. Инновационная сфера как раз гарантирует воспроизводство "открытий чудных" и практичных. Знаете ли вы, что MP3-технологию изобрел обычный вузовский преподаватель из нашего побратима Эрлангена? У человека был всего лишь скромный кабинет. Зато у университета были связи с "Сименсом":
Между прочим, в инновационные предприятия бизнес влекут не только перспективные идеи. Вузы и НИИ могут предоставлять помещения, уникальное оборудование, а самое главное – "человеческий фактор", т.е. высококвалифицированные кадры.
Кстати, не случайно представитель Законодательного Собр ания Владимирской области в Совете Федерации Александр Савенков подчеркнул, что новый закон рассматривается нашими сенаторами как антикризисная мера: он позволит обеспечить трудоустройство сотен молодых ученых и приостановить "утечку мозгов" за границу. Сергей Аракелян присутствовал на обсуждении законопроекта на "круглом столе" в Госдуме, и там говорилось, что уже в этом году будет создано порядка 30 000 новых рабочих мест.
Понятно, что речь идет не только о молодых ученых, но и студентах. Ведь создаваемые малые предприятия будут относиться к сфере рискованного бизнеса, в котором могут работать только люди динамичные, с "эластичной" психологией, т.е. – молодежь. А она преимущественно сосредоточена в вузах, так что именно высшие учебные заведения особенно приветствуют принятие закона.
Но при этом встает вопрос: зачем вузам и НИИ люди из бизнеса, если практически всю базу для создания малого или среднего предприятия они могут обеспечить сами?
– Вряд ли научные учреждения смогут сами выходить на рынок, – поясняет Сергей Мартиросович. – Здесь мы рассчитываем на рыночные связи предпринимательства, его деловую хватку и навыки продвижения продукции. Поэтому первая задача вузов и НИИ при реализации закона – понять интересы бизнесменов и пригласить их в инновационную сферу на приемлемых для них условиях.

Имеем честь предложить
Что конкретно может предложить ВлГУ в рамках реализации нового закона? Напомним, что модернизация научно-образовательного процесса в инновационном направлении началась здесь давно, и "Призыв" неоднократно рассказывал об этом. В частности, как реализуется проект по созданию на базе вуза региональной технопарковой зоны как площадки для внедрения инновационных образовательных программ. На его воплощение ВлГУ получил и успешно освоил федеральный грант в объеме 528 млн рублей. Помимо этого, удалось привлечь более 200 млн рублей из внебюджетных источников. Эти средства были распределены по приоритетным направлениям проекта, в числе которых развитие инновационной инфраструктуры университета, изменение качества и содержания подготовки молодых специалистов, пилотная реализация инновационных образовательных проектов в зонах инновационного развития Владимирской области по направлению высокотехнологичных секторов машиностроения/точного машиностроения и ресурсосбережения для дальнейшего тиражирования в других субъектах РФ.
На данном этапе деятельность технопарковой зоны распределена по 4-м типам территориальных инновационных площадок: учебно-научных, учебно-производственных, технико-внедренческих и промышленно-производственных.
Наиболее очевидны практические достижения вуза в области нанотехнологий, где в свою очередь выделяется деятельность Объединенного научно-образовательного центра нанотехнологий ВлГУ. Он осуществляет реализацию социального партнерства государства и бизнеса по таким направлениям, как зондовая и электронная микроскопия, полупромышленное производство углеродных нанотрубок и волокон, опто- и микроэлектроника, изготовление наноструктурированных покрытий для сложнопрофилированного металлообрабатывающего инструмента и оснастки, использование мембранных модулей разных марок для систем очистки воды и др.
С использованием достижений нанотехнологий осуществляется интеграция образования, науки и производства в сфере тракторостроения в рамках технопарковой зоны ВлГУ, индустриальной зоны ООО "ВМТЗ" и испытательного полигона ОАО "НИКТИД". Совместно с ЗАО НТЦ "Владипор", НПП "Технофильтр" и ЗАО "Баромембранные технологии" ведется научно-исследовательская, учебно-производ-ственная и технико-внедренческая работа в сфере мембранных технологий. Ну и, конечно, следует отметить деятельность совместного научно-образовательного центра ВлГУ и ФГУ "ВНИИЗЖ" в развитии нанобиотехнологий. К сожалению, весь "послужной список" можно перечислить только в формате журнальной статьи.
Все эти примеры говорят о том, что бизнес уже идет в университет, и нужны были только определенные на уровне государства "правила игры".
Кстати, практическая востребованность научных разработок вуза учитывается в еще одной крупной государственной кампании. Министерство образования и науки проводит конкурс по отбору стратегических программ университетов, претендующих на получение статуса "Национальный исследовательский университет". В 2009-2013 годах такие вузы получат 1,8 млрд рублей на развитие перспективных научных направлений в сфере высоких технологий. Участие в этом конкурсе ВлГУ поддерживается не только на региональном, но и на федеральном уровнях. В этом плане большое значение имеет функционирование Совета по развитию нанотехнологий в регионе, в работе которого принимают участие крупные ученые и руководители подразделений федеральных ведомств и который будет способствовать продвижению наработок высокотехнологичного сектора Владимирской области на внешний рынок.

Как получить финансирование
На поддержку малого бизнеса "при храмах науки" правительство также выделит немалые средства (пока их объем корректируется). Получить их можно через специально созданные фонды. У нас в области уже идет конкурс инвестиционных проектов – заявки принимаются до 14 августа. За разъяснениями следует обращаться в областной департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.
Правда, тут есть один нюанс. Выделяемые через областной фонд средства имеют все-таки "старт-аповское" предназначение (от start up – начать бизнес), а новый закон ориентирует бизнес-сообщество на несколько иную цель: вывести какие-то перспективные научные направления на практическую стезю. То есть это своего рода научный аутсорсинг по венчурным проектам для успешного высокотехнологичного бизнеса, а создаваемые на его базе предприятия более похожи на тип "спин-офф" – "выведенный за:", завершающий. В случае успеха эти малые предприятия ("дочки") будут работать уже в рамках стратегических задач своего основного заказчика.
Следует отметить, что в ВлГУ уже нарабатывается собственный опыт по отбору инновационных инвестиционных проектов. При вузе существует "Фонд развития", в котором аккумулируется целевой капитал. Уже в этом году часть его средств пошла на поощрение победителей первого конкурса предпринимательских "Проектов модернизации Владимирской области". Независимыми московскими (федеральными) экспертами были оценены 34 проектные заявки, поступившие от студентов, аспирантов и преподавателей.
Среди бизнес-идей победили такие проекты, как "Экстремально-развлекательный центр", "Предприятие по сбору и вывозу ТБО", "Обу-чающая программа-тренажер по процессу производства изделий из стекла" и др. Гранты составили от 15 до 50 тыс. рублей.
В отдельной номинации оценивались перспективные научно-технические разработки. В их числе – исследования имплантируемых систем вспомогательного кровообращения и искусственного сердца. Здесь гранты составили от 20 до 75 тыс. рублей – на такие средства вполне можно открывать малое предприятие.

Миссия выполнима
В целом, хорош этот закон или в нем действительно есть скрытые изъяны, покажет время. Точнее – практика его реализации. А. Савенков подчеркнул, что в Совете Федерации будут вести мониторинг его исполнения.
Но хотелось бы вот еще на что обратить внимание. Помимо всех положительных трендов, новый закон имеет – извините за пафос! – и глобальное "субъективное" значение.
Известно, что пока в России доминирует сырьевая экономика, а высокотехнологичный рынок не сформирован. В первую очередь – потому, что инновационная продукция не востребована. Поэтому закон призван переориентировать и экономику, и психологию людей. Это – шаг к тому, чтобы мы перестали быть зависимыми от добычи полезных ископаемых, чтобы наше общество стало инновационным.

Светлана Веткина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике