«Каменный век» возвращается

Вместе с современными технологиями по добыче и переработке полезных ископаемых и иностранными инвестициями в триста миллионов евро
Специалисты рассчитывают, что добыча известкового камня в Гусь-Хрустальном районе в скором времени даст долгосрочное развитие экономике региона.

А русско-хорватский проект современного цементного завода вблизи Добрятинского каменного месторождения обеспечит население центральной части России качественным строительным материалом, жителей района — долгожданным трудоустройством и достойной зарплатой.
— Таких пирамид вы нигде не увидите, даже в Египте, — шутит Игорь Баранков, показывая Добрятинский карьер, где добывает известняк возглавляемое им предприятие ООО "Карбонат".
Технология извлечения камня из недр ведется по разработкам московского института. Игорь Владимирович назвал ее "ноу-хау, которое здесь держат в секрете". Эта методика позволяет добывать камень в виде огромных и безукоризненно ровных блоков-кубиков. Монолитные глыбы в итоге складываются на песчаных раскопках карьера в конструкции, в самом деле очень напоминающие древние пирамиды в пустыне. Впечатляет и масштаб разработок — около шести гектаров песочных "дюн" и нагромождений известковых "скал". Панорама карьера издали похожа на декорации к историческому фильму.
Наш регион входит в пятерку областей, где сосредоточены крупнейшие месторождения карбонатных пород. Они занимают в объеме разработок полезных ископаемых Владимирской области почти 50%.
Месторождения расположены, в основном, в Ковровском, Судогодском, Гусь-Хрустальном, Селивановском и Меленковском районах. Все разработки (в области их 20) и прогнозные участки (13 площадей) находятся в пределах Окско-Цнинского вала, который пересекает Владимирскую область с севера на юг по оси Ковров — Добрятино.
Добрятинское месторождение считается наиболее крупным в нашем регионе. Запасы полезных ископаемых, утвержденные в Гусь-Хрустальном районе, составляют 140 млн тонн. В результате геолого-разведочных работ в ближайшие годы район планирует получить еще 300 миллионов. Специалисты шутят, что этого хватит еще на "долгую, долгую, счастливую жизнь" — примерно на триста лет.
Но основные ископаемые этих месторождений — карбонат и щебень — сегодня не очень выгодны, строительная отрасль из-за кризиса снизила обороты. Поэтому многие карьеры тоже переживают кризис. А выиграли те, кто сосредоточился на перспективном известняке — природный "белый камень", оставленный нам в наследие каменноугольным периодом, сейчас используется в реконструкции исторических зданий, храмов, в отделке респектабельных домовладений, облицовке фундаментов и тротуаров, при создании памятников.
Добрятинское месторождение карбоната, доломита и известняка было открыто полвека назад. Сейчас оно работает в три смены круглый год. В год специалисты осваивают по 3-4 гектара площади, затем отработанные карьеры рекультивируют — вновь засыпают песком и засаживают "пустыню" лесом.
Директор департамента природопользования Алексей Мигачев назвал комплексное освоение Добрятинского и Георгиевского месторождений известняков в Гусь-Хрустальном районе одним из первых перспективных пилотных проектов региона.
В рамках этого проекта планируется в срок до 2013 года с увеличением добычи известняка до 3 млн тонн в год разместить в технопарке поселков Добрятино и Георгиево сразу несколько производств переработки камня: цементный завод мощностью 2 млн тонн цемента в год, завод по производству извести, производство строительных материалов (смесей, железобетонных конструкций) и производство минерального порошка. В марте соглашение об этом подписали администрация области, ООО "Карбонат" и инвестор "Нексе-рус" (кстати, кроме строительства, эта хорватская компания занимается еще производством вина).
Проект завода, в самом деле, выглядит масштабно. Общий объем инвестиций — порядка 300-350 миллионов евро, мощность — не менее 2 миллионов тонн цемента в год. В строительстве участвует Европейский банк реконструкции и развития. К 2013 году завод планирует выпускать 2,2 млн тонн цемента в год. Инвесторы оценивают шансы предприятия очень высоко. На нем будет самое современное оборудование, а издержки производства составят минимум.
Глава Гусь-Хрустального района Николай Грушко отметил, что проект даст дополнительные рабочие места жителям окрестных поселков Добрятино, Георгиево, Золотково, Ильино. Там проживают около пяти тысяч человек. Вакансии сейчас нужны: уровень безработицы в районе составляет 5% от трудоспособного населения, а местные стекольные предприятия на грани остановки. На новом цементном заводе будет 450 рабочих мест, ими вполне можно погасить процент безработицы.
Кроме того, в рамках этого проекта начнется освоение торфяников. Торф пригодится в качестве топлива для новых производств.
Производство на Добрятинском карьере будет безотходным — рядом разместятся камнерезный цех и цех минерального порошка, куда уйдут в переработку бракованные породы. "Камнерезка" уже заработала. Крупные известняковые камни горной массы (иначе эти глыбы называют негабариты), поврежденные после взрывных работ на участке, отправляются в обработку на итальянский высокоточный фрезерный станок. Грубые породы легко превращаются в изящную декоративную плитку, похожую на мраморную, или фигурный облицовочный камень с неповторимым рисунком ручной работы и оригинальной расцветкой.
Продукция добрятинского камнерезного цеха сейчас украшает стены Оружейной палаты и Троицкой башни Московского Кремля. Эти плиты пошли на ремонт здания администрации Владимирской области. В прошлом году из блоков известняков был изготовлен памятник благоверным святым Петру и Февронии для муромлян, правда, администрация Мурома предпочла ему проект москвичей, и добрятинская композиция пока в резерве.
Производство минерального порошка планируется открыть к январю 2010 года на базе "советской" дробильной установки, которая законсервирована в карьере с 90-х годов. Цех станет выпускать 150 — 180 тыс. тонн продукции в год. Игорь Баранков рассчитывает, что в Добрятино будет развиваться инфраструктура — рядом с карьером вскоре появятся транспортная развязка, кафе и, возможно, даже отели.
Всего в прошлом году на карьерах Добрятинского месторождения было добыто 830 тыс. кубометров горной массы, что примерно составляет 1660 тыс. тонн. Однако, как отметил Игорь Баранков, этот рекордный за последние годы показатель только еще догнал объем производства советских времен. Но и он из-за кризиса в этом году может быть потерян.
Жителей района, в первую очередь, волнует, как промышленное производство повлияет на экологию и их благополучие. По заверениям промышленников, для здоровья пыль не очень вредна, а для экологии даже полезна, ведь известняк — естественное минеральное удобрение. К тому же цементный завод будет размещаться "в чистом поле", вдалеке от жилья. А при современных технологиях улавливания пыли, которыми оснастят завод, негативное воздействие сведется к минимуму.
"Социальных плюсов от этого проекта гораздо больше, чем возможных издержек, — заявил Мигачев. — Объем выбросов цементного завода не превысит 60 тонн в год, это меньше, чем дадут проезжающие по оживленной дороге машины".

Елена ПЕВЦОВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Мы кормим столицу и обогреваем Германию А вас, «Хартман», я попрошу остаться! Власти региона продолжают переговоры...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Компьютерные столы - необходимый атрибут современного интерьера «ProfiComp» - основной компьютерный сервис-центр в Бутово Как не заболеть в весеннее время?

Комментарии запрещены.