Иностранные инвестиции по-прежнему идут в область

На последнем совещании с главами местного самоуправления в "Белом доме" было проанализировано социально-экономическое состояние региона за первую половину нынешнего года.

На последнем совещании с главами местного самоуправления в "Белом доме" было проанализировано социально-экономическое состояние региона за первую половину нынешнего года.

В отличие от последних лет, когда каждый такой обзор запоминался положительными значениями, сегодня показатели – отрицательные. Оно и понятно: сравнивать приходится с прошлым, еще благополучным годом. Тем не менее, и эти "минусы" внушают некоторый оптимизм: во-первых, падение не столь велико, как это могло бы прогнозироваться еще несколько месяцев назад, а во-вторых, тенденции обнадеживающие.
– Сегодня можно говорить о замедлении темпов падения региональной экономики, – заявил исполняющий обязанности губернатора, главный начфин области Вячеслав Кузин.
Он обратил внимание на то, что индекс потребительского спроса – основной показатель, характеризующий деловую активность в регионе, – составил 93% к уровню прошлого года, тогда как среднероссийская величина – 82%. Индекс промышленного производства по сравнению с 2008-м – на уровне 77,8%.
Незначительно снизился оборот розничной торговли (93%), а в ряде отраслей даже наблюдается рост. К примеру, объем вводимого в строй жилья на 16,6% выше к уровню прошлого года. Это говорит о том, что дома высокой степени готовности, несмотря на кризис, охвативший строительную отрасль, все же достраиваются. Опять-таки, несмотря на негативные моменты, приток иностранных инвестиций увеличился на 11,6%, а в целом объем инвестиций в основной капитал упал лишь на 3,7%.
Неплохие показатели и у такой сферы, как сельскохозяйственное производство. Производство яйца выросло на 9,7%, мяса – на 1,6%. Практически преодолено отставание по производству молока.
Стабилизировалась ситуация на рынке труда. Зарегистрированная безработица составляет 3,1% от всего трудоспособного населения области (27,6 тысячи человек), ее максимальный пик, видимо, пройден. Просроченная задолженность по зарплате – 26,5 млн рублей, это в 1,6 раза меньше, чем было в июне.
Любопытная деталь: среднемесячная зарплата в области, несмотря на кризис, выросла на 11,2% и составила 12 тыс. 385 рублей. Правда, при этом индекс потребительских цен только за последние полгода прибавил более 8%, а величина прожиточного минимума за первый квартал текущего года составила 4 тыс. 899 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике