Селивановский район: скромные, но гордые

На праздник последнего звонка в этом году школьники поселка Красная Горбатка пригласили главу Селивановского района Сергея Лебедева. И не просто так пригласили: встреча проходила в режиме программы "Сто...

На праздник последнего звонка в этом году школьники поселка Красная Горбатка пригласили главу Селивановского района Сергея Лебедева. И не просто так пригласили: встреча проходила в режиме программы "Сто вопросов взрослому"

Надо отдать должное руководителю администрации, Сергей Владимирович не испугался неудобных вопросов, более того, сам задал выпускникам вопрос, который поставил их в тупик.
– На всех встречах интересуются организацией молодежного досуга в районе – только ленивый об этом не спрашивает. Слово "досуг", как известно, означает свободное от работы и учебы время. Вот я и спросил ребят: а вы сами как бы хотели проводить свое свободное время? И здесь – тишина. Они не знают, что именно хотят сами. Тогда мы решили провести открытый фестиваль молодежи. В конце июня к нам приехали делегации из Москвы, Рязанской области, Юрьев-Польского, Меленок. Мы хотели этой акцией показать, как можно организовывать досуг молодежи, учитывая специфику нашей территории. Вывезли всех на природу, в живописное место – Матвеевку. Разбили там палаточный лагерь, провели спортивные соревнования – по пляжному волейболу, спиральболу, по метанию тарелочек, по гребле на байдарках. А вечером – конкурс бардовской песни у костра. Вот вам очень красивый, активный вид отдыха. Мне кажется, затея удалась. Главное, ребятам понравилось.
– А о чем еще вас выпускники спрашивали?
– Например, что такое хорошая работа. Я ответил: уровень заработной платы, который позволял бы тебе содержать семью, чтобы она жила достойно. Все остальное – в твоих руках, тебе ведь никто просто так зарплату не даст, ее нужно заработать.
Вопросы, которые волновали ребят и на которые мне было приятно ответить, те, что волнуют основную массу нашего населения – перспективы развития района, возможность привлечения инвестиций, и, как следствие, создание дополнительных рабочих мест, развитие экологического туризма. Спрашивали о первой любви, об увлечениях. Мне было интересно общаться в таком режиме.
– Тогда мы, вслед за молодыми селивановцами, спросим: каковы же перспективы развития района?
– Безусловно, кризис коснулся и нашего района, хотя мы считаем, что в условиях кризиса мы живем давно, потому что потенциальные инвесторы, которые вкладывают деньги в развитие других территорий, больше ориентированы на близлежащие к Москве и Нижнему Новгороду районы. А мы находимся на пограничной территории, куда инвестор идет по остаточному принципу. Сегодня мы считаем своей главной задачей сохранение неповторимой красоты Селивановского района, которая пока еще не испорчена серьезными экономическими преобразованиями. Мы всегда на весы кладем: что нам нужно больше – развитие территории или чистый воздух? Мне кажется, что в любой области должны быть такие экологически чистые районы, куда можно просто приехать и отдышаться. Хотелось бы и экономику развивать в этом же направлении. Но все зависит от инвестора, наши желания могут и не совпадать. Хотя мы открыты к любому диалогу.
– А что могут местные власти сделать, чтобы сохранить эту первозданность и неповторимость селивановских земель?
– Мы должны быть более жесткими к себе, и в первую очередь, в плане культуры экологического воспитания. Если каждый будет приезжать в место отдыха с мешочком, убирать за собой мусор, уже полдела. Чисто ведь не там, где убирают, а там, где не мусорят. И конечно, мы должны жестче подходить к предприятиям и организациям, которые работают на территории района, особенно в зоне рек.
– Значит, с инвестициями в районе дела обстоят не слишком радужно?
– Есть несколько предложений, но пока говорить об этом преждевременно. Еще у нас есть друзья из управы "Соколиная гора" – это район Москвы, очень надеемся на их поддержку. Мы с ними не так давно проводили акцию "Московский дворик". В одном из дворов дома по улице Красноармейской в Красной Горбатке москвичи построили детский городок в виде Московского Кремля. Чуть раньше мы построили Владимирский дворик в Москве – с Золотыми воротами, витязями, имитацией нашей речки Колпь с мостиками, с камнем, на котором написано: "Налево пойдешь – отдохнешь:" и так далее. И еще московские друзья помогли нам построить площадку для мини-футбола с резиновым покрытием и с ограждениями.
– Селивановский район в эти выходные будет праздновать свой 80-летний юбилей. У многих сейчас двойственное отношение к праздникам: стоит ли проводить их в таких непростых экономических условиях?
– Стоит. Тем более, 80 лет – дата серьезная, ее нужно отметить. Это же праздник не только для местных жителей, но и для гостей, друзей, родственников, которые живут за пределами Селивановского района – многие из них даже отпуска свои подгадывают к этому празднику. И потом, как у Розенбаума: "И значит, мы живы". Как бы ни было трудно, мы будем жить, стараться, чтобы все у нас было хорошо.
– А какие они – жители района?
– В основной массе – очень трудолюбивые, особенно там, где речь идет о сельском хозяйстве. Мы ведь находимся в зоне рискованного земледелия, и по-настоящему здесь могут работать только люди, любящие свою землю. Конечно, на слуху всегда Юрьев-Польский, Суздальский районы – это наша житница, а вот мы – середнячки в агропромышленном комплексе, где-то шестые по всем производственным показателям. И тем не менее, мы добиваемся неплохих успехов. У нас есть изюминка – руководители сельхозпредприятий у нас женщины, этого нет ни в одной территории. Они женственные, красивые, добрые, трудолюбивые, надежные.
– Что бы вам хотелось пожелать людям, которых вы так любите?
– Хочу поздравить с этой знаменательной датой всех жителей нашего района, и всех тех, кто родился в нашем районе, но живет за его пределами. Селивановский район для них – малая родина, а это как мама – ее не выбирают, ее любят и стараются как-то помогать в сложные времена. Хотелось бы, чтобы наш район не был пасынком в области, а был по-настоящему нужным, необходимым для всех, чтобы нас никто не забывал. Мы скромные, но гордые.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике