Развитие района – за молодежью

80 лет - повод для того, чтобы обратиться к истории. В Петушинском районе к подготовке собственного юбилея подошли очень серьезно и провели большую краеведческую работу.

80 лет – повод для того, чтобы обратиться к истории. В Петушинском районе к подготовке собственного юбилея подошли очень серьезно и провели большую краеведческую работу.

Оказалось, что в городах, поселках и деревнях много энтузиастов, желающих глубже узнать свою историю, готовых собирать материал о родном крае. Эти исследования вылились в целую книгу, которая появилась на свет как раз к юбилейным торжествам. Кроме того, издана книга стихов петушинских поэтов и школьников. С какими еще успехами подошли петушинцы к празднику, мы поинтересовались у главы Петушинского района Алексея Середы.
– Этот праздник мы используем для того, чтобы отметить людей, которые живут и работают на благо района. Шесть человек удостоены звания "Почетный гражданин Петушинского района". Все они пользуются заслуженным авторитетом среди земляков. Это руководитель районного Совета ветеранов Сергей Васильевич Коптелов, заведующий хирургическим отделением врач-хирург Центральной районной больницы Юрий Николаевич Шумский, председатель Совета Петушинского районного потребительского общества Наталья Борисовна Белова, кандидат биологических наук, профессор Российской академии естествознания, руководитель общественной организации "Воронцовское общество", заслуженный работник образования Владимир Николаевич Алексеев – его имя занесено в энциклопедию "Лучшие люди России", редактор районной газеты "Вперед" Владимир Михайлович Сасин, руководитель предприятия "Тепловые сети" Александр Павлович Смекалкин.
– По итогам последних лет видно, что Петушинский район является одним из самых стабильно развивающихся в нашей области.
– Это правда. В этом году по объемам промышленного производства мы заняли третью позицию после Владимира и Коврова – вышли на уровень 19 млрд рублей. По балансовой прибыли наши предприятия заняли первое место в области, опередив город Владимир. Сегодня, даже в условиях кризиса, серьезно работает компания "Крафт Фудс Рус", она дает 68% объема промышленного производства по району. Экономика развивается, хотя первый квартал этого года был не совсем веселым. Сильно сдали отрасли, связанные со сферой строительства, металлообработки, фармпрепаратов – объем производства здесь уменьшился в 2-3 раза.
По производству молока четыре года назад мы были десятые, а сейчас – уже 5-е. У нас лучшие показатели на одну фуражную корову. 50 тонн молока в сутки производят в хозяйстве "Рождествено" – это 90% молока всего Петушинского района.
По сдаче жилья у нас тоже выполнен план. У нас в этой сфере хорошие показатели уже второй год. Но если в прошлом году это происходило за счет строительства жилья в частном секторе, то сегодня – за счет строительства многоквартирных домов. Район развивается.
– Наверное, еще и за счет инвестиций развивается?
– Кроме "Крафта", в этом плане нас выручает Петушинский металлический завод – он и на этот год планирует вложить около полутора миллионов долларов инвестиций. Здесь создано около 700 рабочих мест, это второе по численности предприятие района. В предприятия по производству медицинских препаратов постоянно вкладываются средства. Так что идет инвестирование, сейчас, правда, в меньшем количестве, но все-таки идет. Сейчас в стадии подготовки находятся два проекта. В Костерево будет завод по изготовлению арматуры, в Петушках уже зарегистрировано совместное испано-российское предприятие по производству лифтов.
– Как в районе обстоят дела с развитием социальной сферы?
– Мы сейчас активно занимаемся ремонтом школ, детских садов. Этот год у нас в стране объявлен Годом молодежи. Мы стараемся активизировать свою работу и в этом направлении. Например, мы сейчас сделали молодым очень приятный подарок – открыли новый, продвинутый в плане наполнения и оформления танцевальный зал в районном Доме культуры. Мы на него потратили 10 млн рублей, такого зала нет ни в одном ДК области.
В этом году вошли в федеральную программу "Трасса" по организации медицинского обслуживания пострадавших в авариях на трассах. Финансирование идет из трех источников. Фонд ОМС выделил средства на приобретение медицинской техники, оборудования, из федерального бюджета – 6 млн рублей на томограф. Мы выделили 2,5 млн рублей на ремонт помещений и приобретение техники.
– Петушинский район – это множество населенных пунктов. Кто из них вносит самый большой вклад в развитие территории?
– В районе 155 населенных пунктов, три города. Каждая территория своеобразная и развита по-своему. Если говорить о поселке Вольгинский – это самый благоустроенный населенный пункт на территории района, он неоднократно получал признание не только на уровне области, но даже и в масштабах всей страны. Местное руководство там старается поддерживать не только то, что было построено в советские времена, но и совершенствовать эти объекты и развивать их. И у них получается. Там созданы наиболее комфортные условия для жителей. По развитию промышленности впереди у нас Покров. Там крупнейшие предприятия – "Крафт" и "Промэнерго". Город Петушки экономически развит – здесь стабильно работают металлический завод, пищекомбинат, предприятие "Виллако", турецкая фирма по производству обуви. В Костерево меня радует работа органов местного самоуправления. Завершается газификация города. В 2006 году туда провели газопровод, построили газовые котельные. Социальная сфера развивается – отремонтированы ДК, спортзалы в школах. Сделали неплохие дороги. Раньше это была сомнительная в плане благоустройства территория, сейчас руководство городом хорошо организовало работу, просто душа радуется, когда туда приезжаешь, – сделано все по уму и с интересом.
– Чем можете еще похвалиться в преддверии праздника?
– Радует то, что у нас появляются новые фермеры. По записям, у нас в районе 260 фермеров, а реально работают только 24. Когда господин Ельцин говорил, что Россия будет произрастать фермерами, он сильно ошибся – землю раздали, но работа не ведется. А вот вновь появляющиеся фермеры приходят на землю более осознанно, со своими деньгами и со своими проектами, которые поддерживает федеральная программа по развитию АПК. Появились хозяйства по выращиванию перепелов, откорму крупного рогатого скота, по производству молока коз. Это очень серьезные хозяйства, интересные. Я думаю, что развитие фермерства у нас будет продолжаться.
– Что бы вы хотели пожелать землякам к юбилею?
– Хочется обратиться ко всем жителям: это наш праздник. Все мы любим наш район, хотим, чтобы он был лучшим. До этого далеко, но мы все стараемся – и администрация района, и работники предприятий, и средний и малый бизнес вкладывают свои силы, талант и опыт в развитие нашей малой родины. И мы видим, что на протяжении ряда лет в районе происходят качественные изменения. Хочется всем пожелать крепкого здоровья, творческих успехов и больших достижений в работе, семейного благополучия. Большая благодарность ветеранам, которые в труднейшие послевоенные годы прилагали все силы, чтобы строились наши поселки, города. Но и то поколение, которое сейчас работает, очень активно и ответственно. Надеемся, что молодежь, которая подрастает, примет нашу эстафету и сделает еще больше, чем мы. Я думаю, что у района хорошая перспектива на будущее. С праздником, дорогие земляки!

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике