С днем рождения, Суздальский район!

Историческая борьба за суздальские земли
История Суздальского уезда насчитывает 80 лет с момента образования его в 1929 году. Но историческая летопись исконно русской Суздальской земли уходит в глубь веков. В самостоятельную административно-территориальную единицу Суздальский уезд был выделен в 1778 году в составе Владимирской губернии. Однако на заре советской власти произошел передел земель, и Суздальский район был расформирован: его земли вошли во Владимирский и Юрьевский уезды. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 года вновь образованный Суздальский район вошел в состав Владимирского округа Ивановской промышленной области. На этом перекраивание территории не закончилось. В 1963 году район был ликвидирован. Не надолго, всего на два года. С 1965 года территориальные преобразования вроде бы закончились, однако плодородные суздальские земли до сих пор не дают покоя некоторым сегодняшним землевладельцам.

Победы не благодаря, а вопреки условиям
Природа к Суздальскому Ополью оказалась необычайно щедрой. Не воспользоваться преимуществами плодородных почв района было бы не по-хозяйски. Но, к сожалению, есть вопиющие факты: на суздальцев обрушилась скупка и перепродажа земель сельхозназначения. Если человек купил сельскохозяйственную землю, плодородие которой не ниже среднеобластной нормы, то он обязан использовать ее под сельхозработы, этот довод ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, покупатели буквально растаскивают земли Новосельского СПК, 17 МЮДа. И этот процесс практически не остановить.
— Земельные паи некоторых собственников зарастают сорной травой, навевая грустные мысли у местных жителей и у местных властей, — признается глава Суздальского района Михаил Иванов.
Но даже при таком положении дел один только Суздальский район, благодаря высокоразвитому сельскохозяйственному производству, поставляет треть от объема сельхозпродукции всей области. А на троих с Юрьев-Польским и Собинским — 70%.

Суздальцы — прирожденные экспериментаторы
Именно на суздальской земле появились первые трактора, была создана первая машинно-тракторная станция, основан сельскохозяйственный техникум. В характере суздальцев присутствует предпринимательская жилка, открытость всему новому и интерес к экспериментам. Выращивали же в 1930-х годах на лучших землях района новые технические культуры: махорку, каучуконос и кок-сагыз! Сегодня экспериментальной деятельностью продолжают заниматься суздальские ученые-селекционеры, среди которых многие годы заслуженным авторитетом пользуется кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Скатова. Светлана Евгеньевна занимается селекцией озимых культур, изучает генотипы растений, в год рассматривая более 20 тысяч вариантов. Ее задача — испытать опытные образцы на пригодность к местным климатическим условиям, изучить возможность использования в хозяйствах достижений сортовой агротехники в соответствии с принципами районирования по зональной области.
За последние 10 лет во ВНИИСХ выведено 6 новых сортов озимой мягкой пшеницы: "Московская- 39>, "Лавина", "Суздальская-2>, "Тау", "Сплав", "Мера". Озимая рожь представлена такими сортами, как "Память Кондратенко", "Татьяна". 20-28 лет — таков срок ожидания хорошего сорта, сочетающего в себе, казалось бы, взаимоисключающие качества — зимостойкость и продуктивность. Из сортов пшеницы самые устойчивые к холоду — "Лавина", "Лютесценс-94> и "Сестра Лавины". Успешно занимается размножением семян зерновых культур семеноводческое предприятие "Суздальские зори", которое обеспечило и себя, и соседей сортами зерновых культур, устойчивыми к полеганию, — "Дарья" и "Софья". Благодаря внедрению этих культур хозяйства Суздаля сохранили свои высокие позиции по урожайности.
О высокой рентабельности хозяйств

Начальник управления сельского хозяйства района Наталья Лексина, рассказывая о достижениях земляков, повторяет, что по уровню производства сельхозпродукции Суздальский район — один из крупнейших в области:
— Наивысшая урожайность зерновых культур достигнута в СПК ПЗ "Стародворский" и составила 43,7 ц/га. Лучшим производителем "второго хлеба" признано хозяйство "Рассвет", где с площади 40 гектаров собрано 703 тонны картофеля. Количество крупного рогатого скота на 1 января 2009 года составило 25267 голов. По производству молока превысили уровень прошлого года такие предприятия, как "Рассвет", "Спасское", "Новосельский", "Стародворский", "Гавриловское". Причем СПК "Гавриловское" достиг рекордных надоев — на одну фуражную корову в этом хозяйстве приходится 7027 килограммов молока в год. С результатом чуть менее 7000 кг работают СПК "Спасское" и СХП "Нива" — филиал агрофирмы "Волготрансгаз".
Благодаря реализации нацпроекта "Развитие АПК" в хозяйствах продолжает стабилизироваться ситуация с оснащением машинно-тракторного парка.
11 высокотехнологичных посевных комплексов выполняют весь цикл работ по посеву зерновых и кормовых культур: готовят почву, высевают семена с одновременным внесением минеральных удобрений и прикатыванием. Норма выработки такого комплекса — 400 гектаров в сутки. И на многих предприятиях, действительно, техника работает день и ночь. Только так можно уложиться в оптимальные агротехнические сроки сева — 10-12 дней.
Если вы познакомитесь с машинно-тракторным парком суздальских хозяйств, то будете очень удивлены одним только внешним видом техники. Сидя в кабине посевного комплекса, чувствуешь себя, как на борту огромного корабля: 18 метров ширина захвата и бескрайние поля до горизонта! Условия работы механизатора — лучше не придумаешь: удобное кресло, кондиционер, компьютер. Если возникает какая-либо помеха на пути агрегата, он сам останавливается, и на мониторе обозначается причина неисправности. Такой техники в районе за последние три-четыре года появилось много, поскольку руководители СПК активно интересуются новыми достижениями науки, посещают выставки. Жаль, что по условиям предоставления кредитов сельхозпроизводители ограничены и ориентированы на приобретение исключительно отечественных машин. Остается надеяться, что достижения российского машиностроения еще впереди.
Выращиванием племенного скота успешно занимаются следующие хозяйства: СХП "Нива" — филиал агрофирмы "Волготрансгаз", СПК "Порецкое", "Тарбаево", СПК "Племзаводы "Старый Двор", "Гавриловское", "Спасское", <17 МЮД". Все они разводят высокопородный скот, привезенный из Венгрии и Голландии. Буренки - просто загляденье, аккуратные, симпатичные, как с картинки. Они дают хорошее потомство, которое прекрасно адаптируется в наших условиях.

Об условиях жизни селян
— Мне очень нравится, — говорит руководитель управления сельского хозяйства администрации района, — что постепенно благоустраиваются территории вблизи животноводческих объектов и превращаются в парковые зоны. Александр Александрович Горшков, Вера Арсентьевна Цаплина и другие руководители уделяют внимание не только сельхозпроизводству, но и быту работников, эстетике и культуре труда. Глаз радуют голубые ели, декоративные кустарники, бережно пересаженные вместе с прикорневым грунтом лесоводами Суздаля. Не нужно ждать десяток лет, когда из тоненького прутика вырастет деревце — можно сразу получить взрослое растение с пышной, раскидистой кроной, дающей прохладную тень жарким летом, укрывающей от дождя и просто радующей шумом своей листвы. Казалось бы, мелочь, но из этих мелочей складываются отношение к работе, настроение сотрудников, а отсюда — кадровое обеспечение и производительность труда, — делает вывод Наталья Лексина.
По словам Натальи Ивановны, культура сельскохозяйственного труда стала другой. Лозунг "Любой ценой" давно устарел. Знакомство с сельхозпредприятием начинается с дверей фермы. Когда видишь ухоженных, здоровых животных, прекрасные условия, в которых они содержатся, замечаешь, что работники одеты в чистую и удобную спецодежду, стереотип о тяжелом и неблагодарном крестьянском труде постепенно уступает место новым представлениям о сельском хозяйстве как об одной из передовых отраслей индустрии.
Поездку на ярмарку вакантных мест, которую традиционно проводит Ивановская сельскохозяйственная академия, Наталья Лексина считает вполне удачной.
Предложениями суздальцев заинтересовались будущие экономисты, инженеры, ветврачи, зоотехники, агрономы. Немаловажное значение для молодых специалистов имеет реализация программы "Социальное развитие села". В рамках этой программы в селе Старый Двор построено десять двухэтажных домов коттеджного типа. О таких жилищных условиях мечтает каждая молодая семья.
— Упор в работе органов местного самоуправления, — подчеркивает Михаил Иванов, который руководит районом 11 лет, — мы делаем на сохранение социальных программ, касающихся благоустройства, здравоохранения, образования, культуры.
Сегодняшний кризис, по мнению главы района, выявил все недостатки и заставил сделать выбор основных направлений развития:
— От того, как организован быт селян, как удовлетворены насущные потребности наших жителей, зависят перспективы экономического развития района. И в этом вопросе страусиную позицию не займешь.

Мы — наследники трудового и мужественного народа
В годы Великой Отечественной войны 14 уроженцам Суздальского района за проявленные ими героизм и мужество было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. В то время, когда подавляющая часть мужчин-колхозников, механизаторов была призвана в действующую армию, когда значительная часть лучших тракторов, лошадей, автомашин изъята для фронта, собрать урожай в таких неимоверно трудных условиях было дело непростое. Для работы в хозяйствах привлекались престарелые, школьники, дети. Это был подлинный трудовой фронт, на который были мобилизованы все — от мала до велика. Удивительно, но даже в военные годы сокращения посевных площадей не было допущено. Наоборот, они были увеличены по зерновым на 5%, картофелю — 10%, овощам — 57%, махорке — 45%. Выросло поголовье скота.
В послевоенные годы Суздальский район не только успешно преодолел трудности восстановительного периода, но и, укрепив материально-техническую базу колхозов и совхозов, превратился в один из основных районов по производству и продаже сельскохозяйственной продукции во Владимирской области. В этот период была создана крепкая инфраструктура района: осуществлены строительство дорог с твердым покрытием, электрификация и газификация населенных пунктов, развитие связи, транспорта, торговли, бытового обслуживания населения, активное строительство жилья и объектов культурно-бытового назначения.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Юбилей спасения совместили с днем рождения монастыря В минувшую субботу в Коврове отметили 240-летие чудесного спасения города...
  2. Кольчугинский район: вперед в будущее Сможет ли в России каждая отдельная территория прокормить себя? Вопрос...
  3. Район активно развивается Судогодский район в региональном масштабе представляет интерес как территория, обеспечивающая...
  4. Меленковский район — наша маленькая Швейцария В последние годы во Владимирской области сельское хозяйство идет вперед...
  5. Первый князь Суздальский Город Суздаль - один из древнейших центров Залесского края Киевской...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Значимая роль прихожей в дизайне интерьера квартиры Где остановиться в Москве? Торговые роботы Форекс

Комментарии запрещены.