Сдержанный оптимизм приходит с новыми технологиями

Высокотехнологичные инвестиционные проекты, практическая реализация которых начиналась несколько лет назад, сегодня становятся базовыми секторами в структуре промышленного потенциала Владимирской области. И хотя на слуху сейчас все больше новые...

Высокотехнологичные инвестиционные проекты, практическая реализация которых начиналась несколько лет назад, сегодня становятся базовыми секторами в структуре промышленного потенциала Владимирской области.
И хотя на слуху сейчас все больше новые промышленные мощности, созданные с участием иностранного капитала, – современные технологии осваиваются и отечественными капитанами бизнеса.

Более 1,3 миллиарда рублей было вложено компанией "Строительные инновации" в реализацию проекта строительства завода по производству деревоцементных строительных плит из фибролита в поселке Бавлены Кольчугинского района.
Строительство началось в октябре 2007 года, когда прежний владелец земельного участка – местное сельхозпредприятие – только-только завершило сбор урожая. Областные и местные власти тогда пошли навстречу предпринимателям-инвесторам, оперативно решив вопрос с переводом земель из сельскохозяйственного назначения в разряд промышленных.

Ноу-хау с пропиской в Бавленах
Это было оправданным решением из-за очевидной инвестиционной привлекательности месторасположения участка – он соседствует с поселком, рядом автомобильная дорога и железнодорожная ветка, есть энергетические мощности. И хотя сегодня говорить о полном благоустройстве территории еще не приходится – в слякоть передвигаться пешком приходится по километровым деревянным настилам, главное, что первая линия по производству фибролитовых плит уже действует в круглосуточном режиме. А остальные объекты находятся в различной стадии готовности. Идет монтаж нового оборудования, продолжается активное строительство.
Хотя, в принципе, фибролит известен строителям сравнительно давно, его производство в промышленных масштабах вызывало определенные сложности. Технология, по которой производят фибролитовые плиты "Строительные инновации", разработана всего около трех лет назад в Голландии. Завод подобного типа, построенный в Бавленах, один из пионеров не только в России, но и в мире. На примененные технические решения "Строительные инновации" осуществляют интеллектуальную защиту по России и Европе.
Бесспорное преимущество производства в том, что в качестве основного сырья может использоваться некондиционный лес, которым традиционно богата и округа, и близлежащие области. Даже сухостой может пойти в дело. Дерево разрезается на чурки, таких же примерно размеров, как и те, которые обычно получаются при заготовке дров. Далее полностью автоматизированная линия превращает сырье в древесную стружку – так называемую "шерсть", она смешивается в строго определенных пропорциях с жидким стеклом и со специальной маркой цемента, а затем прессуется. Возможен выпуск материалов различной плотности-толщины – от однослойных до многослойных. Максимальные размеры готовых к применению строительных плит – 3 метра на 60 сантиметров. Возможны и другие конструктивные решения.
Как считает генеральный директор компании "Строительные инновации" Евгений Сырвачев, плиты из фибролита наряду с кирпичом в обозримом будущем станут одним из наиболее распространенных строительных материалов. По совокупности свойств, которыми обладает данный строительный материал, он может стать основой для массового малоэтажного строительства. Легкий, прочный, экологичный, с теплоизоляционными свойствами выше, чем у дерева.
На предприятии создано порядка 240 рабочих мест. Что немаловажно и само по себе, и с учетом того, что на единственном до этого промышленном предприятии в Бавленах – электромеханическом заводе – в последние годы неуклонно падали объемы производства, и поэтому в поселке накопилось немало социальных проблем, взаимоувязанных с безработицей и налоговыми поступлениями в местный бюджет. Кроме того, "Строительные инновации" обеспечивают рабочими местами жителей Кольчугина и соседнего Юрьев-Польского.
Вторую очередь производства планируется ввести в строй в конце этого года. Это дополнительно даст 250-270 рабочих мест, что в условиях кризиса является существенным фактором. При введении в эксплуатацию объектов третьей очереди общее число занятых на производстве составит свыше 1300 человек.
Учитывая социальную значимость производства, уникальный завод в Бавленах не остается без внимания властей. На днях сюда в очередной раз, для того чтобы глубже вникнуть в проблемы и обозначить пути их решения, приезжал губернатор Николай Виноградов. Не исключено, что следующим шагом будут консультации с руководителями строительных компаний, работающих на территории области. Важно, чтобы о возможностях "Строительных инноваций" узнало как можно больше потенциальных заказчиков.

Ювелирная работа
Еще одно предприятие в Кольчугинском районе, которое в этот день посетил губернатор, завод по производству ювелирных изделий "Адамант". Здесь в развитие производства собственники недавно вложили около 400 миллионов рублей, предполагается открытие еще одной технологической линии, что позволит существенно расширить ассортиментный ряд и увеличить объемы производства. Хотя и сегодня предприятие занимает заметные позиции на рынке производства ювелирных изделий. Генеральный директор Сергей Авакян считает, что кризис не отразится негативно на реализации перспективных планов, производство автоматизировано, продукция здесь производится демократичная – доступная для большинства населения: "Люди вряд ли откажутся от украшений и драгоценностей. Как выходили замуж – женились, крестились, так и продолжают".
Сегодня на предприятии работают около четырехсот человек. Средняя зарплата более 15 тысяч рублей. С открытием новой линии здесь рассчитывают на дальнейшее улучшение ситуации.
Сотрудничество с властями руководство предприятия оценивает как конструктивное и взаимовыгодное. Нынешний приезд губернатора связан с реализацией областной программы переобучения кадров. Готовых специалистов для работы на ювелирном конвейере профессиональные учебные заведения области не готовят, в то же время у "Адаманта" потребность в квалифицированных кадрах есть. Выход в итоге был найден в схеме, по которой бюджетные деньги выделяются предприятию, а обучение проводится непосредственно на производстве.
На примере этих двух стабильно работающих даже в условиях кризиса предприятий, также как и на десятках других подобных, заметна тенденция: технологическое отставание, которое присуще предприятиям традиционного сектора отечественной промышленности, преодолимо при грамотных управленческих решениях и инвестиционных вложениях в передовые технологии.
Всего по области за прошлый год инвестиции в основной капитал предприятий составили сумму около 47 миллиардов рублей, что на 3,9 процента больше уровня предыдущего года. Стоит отметить, что в общей структуре инвестиций вырос и удельный вес собственных средств предприятий. Конечно, плоды технологического перевооружения людям хотелось бы попробовать как можно скорее и во многих других случаях. Но и приведенные примеры вселяют определенный оптимизм. Формируемый из новых предприятий промышленный сектор постепенно становится все более заметным в структуре экономики области.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике