16+

“Не наши” инвестиции?

Развитие промышленного производства на территории Владимирской области в последние годы тесно связано с привлечением инвестиций, и в немалой степени – инвестиций иностранных. Политика наибольшего благоприятствования для тех, кто решил вложить свои доллары, евро или иные дензнаки, в экономику области проводится довольно успешно.

Инвесторы турецкого, австрийского или немецкого происхождения получают налоговые льготы, помощь в преодолении бюрократических проволочек и так далее. Дело, конечно, хорошее, и по-настоящему смущает только одно обстоятельство – отечественный инвестор, заработавший свой рубль потом и кровью, особых преференций не имеет.

"Заколосился" евро на собинской земле
В последнее время наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций, по мнению специалистов, является Собинский район. Здесь и выгодная география, и федеральные магистрали, и свободные земли под промышленное строительство. Как используется этот потенциал, в минувшую среду смогли оценить владимирские журналисты.
Всего в область по итогам прошлого года иностранцами инвестировано 674 миллиона долларов. Правда, свое третье место среди регионов ЦФО в этом показателе мы уступили, пропустив вперед Липецкую и Калужскую области. Но даже в 1-м квартале 2009 года иностранные деньги продолжали притекать – порядка 100 миллионов долларов. Налоговые послабления и активная поддержка местных администраций при воплощении проектов дают о себе знать. По словам директора областного департамента внешнеэкономических связей Веры Шамоты, мы получаем от этих предприятий налогами больше, чем отдаем льготами. Звучит оптимистично, особенно если учесть, что развитие инфраструктуры ложится на плечи инвесторов. Исключением является тот случай, когда производство открывается на базе пустующих площадей. В районе таким примером является технопарк на территории Ставровского завода "АТО".
Впрочем, есть крупные инвесторы, которые решились строиться "в чистом поле". В настоящий момент воплощаются два таких проекта – фабрика "Большевик", которая является частью корпорации "Крафт Фудс", и крупное производство компании "Ферреро Роше" на территории так называемого "Большевик" – одно из старейших кондитерских предприятий в России. Сейчас его основные мощности выводятся за пределы Москвы и будут отныне размещены в непосредственной близости от Собинки. Основная часть строительных работ завершена, оборудование смонтировано, сейчас ведется тестирование производственных линий. Общий объем инвестиций составил 50 миллионов долларов. В настоящий момент здесь работают 70 сотрудников, в ближайшей перспективе штат возрастет до 600 человек. Печенье "Юбилейное", "Шокобарокко", "Причуда" и одноименные вафельные торты – вот что будет производиться здесь уже в ближайшее время. Пуск производства намечен на июнь.
Фабрика "Ферреро Роше" – еще более масштабный проект, к тому же первый для компании на территории России. Общая площадь составит около 80 тысяч квадратных метров, до конца года будут запущены две производственные линии по производству конфет "Раффаэлло" и "Киндер Шоколада" с годовой мощностью до 35 тысяч тонн. Столько нашему рынку пока не проглотить, но компания всегда работает "с запасом", на перспективу. Здесь суммарный объем инвестиций почти 200 миллионов евро, а потенциальная необходимость в рабочей силе – до 1500 человек. Впечатляет скорость, с которой были построены производственные корпуса: для этого понадобился всего один год – первый камень в торжественной обстановке закладывался 27 мая 2008-го.
По словам Веры Шамоты, оба инвестора предпочитают использовать местную рабочую силу, а значит, открытие их производств поможет обуздать рост безработицы в районе и на сопредельных с ним территориях.
В свою очередь, глава района Виктор Аникин предполагает, что инвесторы помогут решить ряд социальных проблем, связанных с жилищным строительством, открытием новых детских садов. Руководство предприятий с некоторой осторожностью подтверждает – подобные социальные проекты для них не вновь, а значит, и в случае с Собинским районом – нет ничего невозможного. Другое дело, что деньги на детский сад район по логике должен получить в виде доли с налоговых отчислений.

Надежда на депутатов
Какие инвестиции считать "нашими", а какие нет? Нужна ли здесь и кому нужна вообще столь очевидная градация? Ответить самим себе на эти вопросы журналисты смогли во время посещения СПК "Колхоз им. Ленина". Это не только крупнейшее хозяйство в районе – по производственным показателям оно лучшее в области за 2008 год.
А еще СПК является основным и серьезным инвестором в свое же производство. В 2007 году на развитие было потрачено 130 миллионов рублей, полученных благодаря национальному проекту, затем был взят кредит в 50 миллионов на строительство, и 34 миллиона рублей собственных средств направили на закупку оборудования. В короткие сроки удалось возвести и оснастить первую очередь нового животноводческого комплекса на 600 голов, вторая очередь сейчас находится в стадии достройки. Никаких налоговых преференций хозяйству за это не полагается, потому что СПК – инвестор отечественный. Тем не менее, "Колхоз им. Ленина" вполне в состоянии самостоятельно платить по обязательствам и вкладывать новые средства, при одном только условии – справедливой закупочной цене на молоко.
"Мы понимаем, что, видимо, произошел сговор перекупщиков молока. На этот сговор мы решили ответить своим", – говорит директор СПК "Колхоз им. Ленина" Наталья Ершова. Речь идет о "молочном союзе", недавно созданной региональной организации сельхозпроизводителей.
Вместо ожидаемых пятнадцати рублей за литр молока стараниями крупных московских и региональных компаний закупочные цены к маю опустились до 8 рублей. Припомните, сколько стоит молоко в магазине? Так вот, внушительные сливки – по 70 процентов с литра – снимают перепродавцы и крупные комбинаты. Несправедливость очевидная, но хуже того – рентабельность производства литра молока составляет около 11 рублей, так что сегодня хозяйствам дешевле его выливать. Ей-богу, сложно представить, что "Ферреро Роше" или "Большевик" будут работать себе в убыток, а наше сельское хозяйство почему-то должно. Даже у лидера отрасли СПК "Колхоз имени Ленина", который в сутки производит 25 тонн молока, запас прочности в таких условиях не более двух месяцев. Потом уже нечем будет платить за работу людям и покрывать проценты по кредитам.
Ситуация требует, по общему мнению владимирских производителей молока, протестных действий, и они будут. 11 июня во Владимире состоится акция, в которой, по предварительным расчетам, примут участие до 2500 человек. Хотя маршрут движения окончательно не согласован, организаторы предполагают, что колонна демонстрантов пройдет от остановки "Содышка" до площади перед "Белым домом", где сельские труженики и планируют высказать свое недовольство. Главное требование протестующих – установить должный баланс между доходами производителей молока, переработчиков и продавцов, поднять закупочные цены хотя бы до уровня "выживаемости". Стоит, впрочем, отметить, что подобная ситуация сложилась в большинстве регионов России. И, как заявил на последней пресс-конференции губернатор Николай Виноградов, сейчас вся надежда – на депутатов Госдумы, на рассмотрение которых представлен новый федеральный закон о торговле. Этот документ как раз призван внести элемент справедливости во взаимоотношения тех, кто производит сельхозпродукцию, и тех, кто ее продает.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Просмотры: