Западные инвестиции помогают экономике области

В апреле - мае 2009 года падение областной промышленности приостановилось Крылатое выражение "заграница нам поможет", несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор не утратило актуальности. Именно благодаря...

В апреле – мае 2009 года падение областной промышленности приостановилось
Крылатое выражение "заграница нам поможет", несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор не утратило актуальности. Именно благодаря западным инвестициям в экономику Владимирской области период стагнации сменился периодом относительного благополучия.

Приток инвестиций в область не обмелел
Согласно данным Росстата, в I квартале текущего года в российскую экономику поступило около $12 млрд иностранных инвестиций, что на 30,3% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. При этом сильней всего – на 43% – сократился приток прямых инвестиций ($3,182 млрд за I квартал 2009 года). Прочих инвестиций за указанный период ($8,734 млрд) пришло на 24,4% меньше, чем за I квартал прошлого года.
При этом приток портфельных инвестиций, то есть инвестиций в ценные бумаги ($115 млн за I квартал текущего года), сократился меньше всего – на 6,5%, и доля их по-прежнему мала. Наибольший удельный вес в притоке иностранного капитала за I квартал 2009 года пришелся на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе – 72,6% (на конец марта 2008 года – 66,9%), доля прямых инвестиций составила 26,4% (32,4%), портфельных – 1% (0,7%).
Как сообщили обозревателю "Призыва" в департаменте промышленности областной администрации, в экономике области период стагнации сменился периодом относительного благополучия. По сравнению с февралем – мартом в базовом секторе промышленности наблюдаются позитивные процессы. В апреле-мае падение приостановилось. По мнению сотрудников департамента, во многом это произошло благодаря притоку в экономику области иностранного капитала. Все 16 новых вводных объектов производственного назначения уже "вкопались" во владимирскую землю и активно работают, а 6 вновь намечаемых подбирают и оформляют земельные участки, ведут подготовительные и проектные работы.
А всего в области более 120 производств с участием иностранных инвестиций. Они-то и не дали экономике глубоко упасть. Как пояснили в администрации, на Западе исповедуются иные подходы к нивелированию кризисных явлений, которые считаются там неизбежными и ожидаются с периодичностью раз в 8 – 10 – 12 лет. За время экономического процветания предприятия накапливают "жирок", чтобы во время спада расходовать его.
Кроме того, по областному закону №90-ОЗ от 2 сентября 2002 года оказывается господдержка инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, владимирским и иностранным предприятиям. Предоставляются льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль, субсидируются процентные ставки по кредитам на модернизацию производства, обустройство и реконструкцию предприятий.
В начале года администрация области оказывала содействие в подборе площадок для размещения производств потенциальным инвесторам компании "ИНТЕКО", фирм "Порше Индастри", Savant, в реализации инвестиционного проекта по строительству Ковровского сталепрокатного завода и производства по изготовлению оцинкованных строительных металлоконструкций.

Компания "Ферреро" продолжает строить в Ворше
Например, компания "Ферреро" продолжает в Собинском районе Владимирской области строительство фабрики собственных кондитерских изделий, которое началось в середине весны 2008 года. 27 мая 2008 года был торжественно заложен первый камень в основание производства.
– Мы рады сообщить, что строительство фабрики ведется в соответствии с утвержденным графиком, – подтвердил свои намерения генеральный директор ЗАО "Ферреро Руссия" Артуро Мария Карделуз. – Фабрика "Ферреро" во Владимирской области создаст новые рабочие места, укрепит рентабельность нашего бизнеса, что особенно важно в текущей экономической ситуации. Россия является очень перспективным рынком для группы "Ферреро". По проекту, общая площадь фабрики первой очереди строительства составит около 80 тыс. кв. метров, в том числе площадь логистического центра – 35 тыс. кв. метров, производственного корпуса – 43 тыс. кв. м. Сейчас основные общестроительные работы находятся на завершающей стадии, параллельно ведется монтаж инженерных систем.
Ввод в эксплуатацию логистического центра на 35 тыс. паллето-мест ожидается в III квартале 2009 года, производственное здание будет завершено в конце 2009 года. Производственные линии будут вводиться в строй поэтапно. На первом этапе запланирован запуск двух производственных линий с производственной мощностью 30 тыс. тонн продукции в год.
Начиная с мая 2008 года, проводился конкурсный отбор на ключевые позиции для новой фабрики "Ферреро". Сегодня закрыты основные вакансии менеджеров высшего и среднего звена. Начали работу вспомогательные службы – финансовая, кадровая, информационных технологий. Набор основного производственного персонала планируется начать в августе 2009 года. К моменту открытия фабрики численность персонала составит 500 человек с перспективой увеличения до 1500 человек. Суммарный объем инвестиций в строительство первой очереди составит 200 млн евро.

Оборонка ждет госзаказа
Российское промышленное производство в апреле просело до новых минимумов (минус 16,9% в апреле). Владимирское промышленное производство, по данным комитета по экономической политике, в январе – марте 2009 года замедлило темпы экономического развития и снизило отдельные показатели по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.
Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами упал до 36498,7 млн рублей, что в действующих ценах на 7,8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Индекс промышленного производства по полному кругу организаций составил 77,6%, по крупным и средним предприятиям – 78,3%. Сократились объемы грузооборота автомобильного транспорта (85,8%), строительных работ (82,4%), оборота общественного питания (79%).
Наиболее тяжелая ситуация сейчас сложилась на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которых во Владимирской области немало. Их деятельность в условиях кризиса характеризуется отрицательной динамикой. Большие ожидания они возлагают на размещение гособоронзаказа, который составляет 75% их объемов, но, как назло, задерживается с размещением в этом году.
На вчерашней пресс-конференции губернатор Николай Виноградов сообщил, что ясность с оборонным заказом должна наступить к 1 августа т.г. С целью привлечь внимание правительства к проблемам промышленных предприятий, работающих на оборонку, администрация уже раскинула "политические зонтики" во всех министерствах и ведомствах, от которых что-либо зависит. Губернатор направил обращения заместителю председателя правительства РФ, председателю Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Сергею Иванову, заместителю министра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову о создании рабочей группы по выработке антикризисных мер для предотвращения деградации ФГУП "ГНИИЛЦ (полигон) РФ "Радуга" им. И. Косьминова" и генеральному директору Государственной корпорации "Росатом" Сергею Кириенко о возможности сохранения в текущем году акционерным обществам ВПО "Точмаш" и "Ковровский механический завод" заказов в ранее планируемых объемах и выработке антикризисных мер с целью минимизации возможных негативных последствий на период реализации программы модернизации разделительных мощностей Росатома.
Интересно, что Великобритания, где почти 100 лет назад был изобретен танк, в связи с кризисом прекращает выпуск этого вида боевой техники. Как пишет газета , крупнейший производитель вооружений – компания – объявила о закрытии завода по выпуску танков типа близ Ньюкасла. Причиной такого решения названо отсутствие оборонных заказов от правительства.

Растет выпуск обуви, еды и питья
Как подчеркивается в анализе социально-экономического развития области, на фоне общего спада производств обрабатывающей промышленности успех в своем развитии демонстрируют кожевенные, обувные и пищевые предприятия. Растет производство кожи, изделий из кожи и обуви (107,3%); пищевых продуктов, включая напитки (102,6%). Аналогичные процессы наблюдаются и в целом по стране. Выпуск крупы в январе – марте 2009 года увеличился в России на 24,6%, мяса – на 11,4%, муки – на 8%.
В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств по сравнению с I кварталом 2008 года возросла доля производства пищевых продуктов, включая напитки (с 27,2 до 34,2%). В производстве пищевых продуктов отгружено продовольственной продукции и оказано услуг на 10221,1 млн. рублей, что на 38% больше, чем в январе-марте 2008 года. Индекс промышленного производства составил 102,6%. Ведущими в данной отрасли остаются предприятия Промышленной Группы "Аникеев Бизнес Инвест", работающие в сфере производства колбасных изделий и замороженных полуфабрикатов.
Выпуск макаронных изделий увеличился в 1,8 раза, маргариновой продукции – в 1,5 раза, безалкогольных напитков – на 48,8%, масла животного – 30,5%, колбасных изделий – 17,4%, цельномолочной продукции в пересчете на молоко – 15,8%, мяса, включая субпродукты первой категории, – 10,4%.
Продолжилось развитие переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов: производство рыбы копченой возросло на 39,2%, сельди всех видов обработки – 32,8%, рыбы соленой – 5,9%.
Выпущено 8,9 тыс. тонн макаронных изделий (176,3% к январю-марту прошлого года), 29,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (106,8%), 25,4 тыс. тонн муки (105%).
Меньше, чем в январе – марте 2008 года, произведено крупы (97%), кондитерских изделий (95,9%), комбикормов (90,6%), консервов плодоовощных (79,7%), мясных (79,6%), молочных (65,4%), сыров жирных (45,8%).
В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви объем отгруженных товаров составил 97,4 млн рублей, или 102,8% к соответствующему периоду 2008 года, индекс производства – 107,3%. Выпущено 1653,2 тыс. пар обуви (113,7%), что обеспечено ростом объемов продукции в ООО "Муя Продакшн".

Ольга РОМАНОВА

Где пока в минусе
Снизились объемы в текстильном и швейном производстве (99,5%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (89,5%), химическом (81%), целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (78,6%), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (71,8%), машин и оборудования (71%), резиновых и пластмассовых изделий (70,6%), металлургическом и готовых металлических изделий (58,9%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (50,1%), транспортных средств и оборудования (40,5%).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике