“Экономику счастья” укрепит нетонущий баррель

Есть ли жизнь после кризиса? Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на совещании руководителей администрации области и федеральных органов, посвященном реализации региональной антикризисной программы, обстоятельно рассуждал на...

Есть ли жизнь после кризиса? Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на совещании руководителей администрации области и федеральных органов, посвященном реализации региональной антикризисной программы, обстоятельно рассуждал на эту тему. Журналисты ждали итогов за дверью.

Брифинг был коротким. Гость, которого, впрочем, принято принимать как родного (детство Сергей Вадимович провел в Собинке, на родине отца), высоко оценил антикризисную программу региона, технично обходя "узкие места". Более того, как человек интеллигентный и воспитанный, он начал с комплиментов принимающей стороне. По его словам, Владимирская область выглядит, по сравнению с другими регионами России, "достаточно прилично":
– По ряду показателей входит даже в первую пятерку, – пояснил председатель Счетной палаты, приводя в пример такой радующий глаз показатель, как реальные доходы населения.
– Удалось провести серьезную реструктуризацию ряда предприятий, в частности тракторного завода, есть серьезная антикризисная программа, призванная, в том числе, решать проблему занятости.
Кстати, председатель Счетной палаты посоветовал повнимательней присмотреться к тем, кто носит статус безработных. Этот контингент, по мнению нашего земляка, далеко не однороден.
– Проговорили с силовиками, пришли к тому, что нужно очень внимательно проанализировать тех людей, которые вообще никогда не работали и никогда ничего не делали: водку квасили, прошу прощения. И сейчас они стали безработными, быстро почувствовав, что могут получить некие социальные дивиденды. Надо посмотреть, что с ними делать. Не говорю, что на 101-й километр высылать, вы сами за 180 км от столицы, но следует разобраться, что за контингент, почему не работают и в то же время требуют неких социальных преференций. Это вопрос административный, на период кризиса он должен действовать, – убежден Сергей Степашин.
После чего перешли к реальному сектору экономики региона-33. Для Сергея Степашина очевидно: область заложила в середине и конце 90-х годов "новый облик народно-хозяйственного комплекса":
– Это дало ей возможность выглядеть неплохо. Оставался бы жесткий уклон на оборонку, трудно сказать, как сегодня жила бы Владимирская область. Сейчас появились новые производства даже с элементами нанотехнологий.
Особенно прогрессирует, по мнению Степашина, местная пищевая промышленность.
– Вы оказались конкурентоспособны по выпуску тех изделий, которые сегодня приобретают, – хорошего качества по невысокой цене.
Далее Сергей Степашин затронул вопрос распределения производительных сил непосредственно в области, предложив посмотреть, что и где можно открыть в районах. В частности , продумать новации по хрусталю, который стал непопулярным.
– Кто-то придумал, что он опасен, из него пить и есть ничего нельзя – свинца много. Нас выбили конкуренты, в том числе наши братья по бывшему Советскому Союзу, значит, давайте думать о новом формате уже после кризиса, – заключил он.
Ощущение, что гость думает о будущем региона-33, опираясь на владимирские бренды, усилилось, когда Сергей Вадимович вспомнил об одном из приоритетов Владимирской области – туризме.
– Не вам мне рассказывать, сколько здесь красот, потрясающих, нераскрученных исторических мест. Самое главное – инфраструктура, сервис, обслуживание, гостиницы. Я думаю, что это должна быть одна из приоритетных программ развития нашей Владимирской области на отдаленную перспективу, – заметил он.
: В одном из первых интервью в начале кризиса Сергей Степашин сделал откровенное и очень эмоциональное заявление: "Я убежден, что, пройдя очищение кризисом, мы создадим экономику будущего, экономику счастья для наших людей". Вчера он был более прагматичен:
– Есть антикризисный план правительства, и он достаточно адекватен. Банковская система сохранена, предпринимались жесткие меры по снижению ставки рефинансирования, идет мягкая девальвация рубля. Что касается цены на нефть, в бюджете заложен 41 доллар за баррель, а к концу года цена на нефть будет больше 50-ти. Некая подушка безопасности есть. И самое главное, мы не допустили паники, которая произошла в бывших республиках Союза.
А напоследок о старом и о главном. По итогам первого квартала, как показала проверка совместно со Счетной палатой Владимирской области, нецелевого использования бюджетных средств, выделенных федеральным центром на антикризисные меры, в регионе не обнаружили.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А. Николаева

Налоги
– Налоговая служба должна измениться, пройдя через кризис, – заявил вчера на брифинге во Владимире Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ.
Как один из организаторов создания Российского Союза налогоплательщиков, он обозначил одну из проблем – налоговое администрирование. Как показали итоги первого квартала, в стране снизился сбор налогов.
– Есть объективные причины – падение промышленных объемов, сокращение налоговой базы, но есть и вопросы, связанные с администрированием, – пояснил Сергей Степашин. – Я считаю, что налоговая служба после кризиса должна стать несколько иной. Она должна быть другом налогоплательщика, а не мучить его. Активизировать процесс реформирования Степашин предлагает Союзу налогоплательщиков.
В качестве позитивного примера гость назвал изменение налоговой конъюнктуры для среднего и малого бизнеса. И похвалил при этом, не вдаваясь в детали, регион-33. Следующие шаги, по мысли Сергея Степашина, очевидны: снижать налоговое бремя и принимать меры по повышению собираемости НДС.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике