О санации слабых предприятий и о руках, которые растут откуда надо

Бизнес Владимирской области вполне устойчив. Мало того, с нашим предпринимательским сообществом можно вступать в соглашения, поскольку это вполне обязательная и ответственная группа населения. Такое мнение высказал на вчерашней...

Бизнес Владимирской области вполне устойчив. Мало того, с нашим предпринимательским сообществом можно вступать в соглашения, поскольку это вполне обязательная и ответственная группа населения. Такое мнение высказал на вчерашней пресс-конференции директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик.

Своим бизнесом надо заниматься всерьез и делать его конкурентоспособным, иначе у нас возникнет ситуация, аналогичная ситуации в Ивановской области – там проблемы начались, когда кризис еще только заявил о себе. Как констатировал Валерий Скорик, сфера потребления у наших соседей тогда упала на дно самого глубокого ущелья, поскольку бизнес там во многом был искусственно накачан и слабо конкурентоспособен. А вот наши предприниматели живут в реальных условиях, оттого и устойчивы.
Областного чиновника попросили прокомментировать мысль, часто звучащую из уст владимирских предпринимателей, о том, что местный и приезжий бизнес находятся в неодинаковых условиях. Но в том-то и дело, что условия равны для всех, а вот в этих условиях не все могут обеспечить себе конкурентоспособность, заметил Валерий Скорик, и в качестве яркого примера привел показатели региональной торговли.
На территории Владимирской области работают 14 тысяч объектов торговли, из них 6 073 – это магазины, 105 – торговые центры, 1 021 – точки оптовой торговли. Из более чем шести тысяч магазинов лишь около ста принадлежат крупным федеральным сетевикам.
"Как это соотнести с шестью тысячами? – удивился Валерий Скорик. – Это плохо, если приход одного оператора начинает лихорадить всю сферу торговли. Значит, надо повышать эффективность своей работы". Что, впрочем, и делают владимирские предприниматели. И именно потому, что рынок у нас всегда был конкурентоспособен и открыт, у нас не произошло провала в период кризиса, считает чиновник. Более того, только за четыре месяца с начала года в области открылись 34 новых объекта торговли. Конечно, затрат, связанных с конкуренцией, много – нужно ведь совершенствовать свой бизнес, много проблем и с арендой, и с землей, меняется нормативная база. "Я вообще не сторонник резких изменений нормативной базы в кризисный период, поскольку народ и так адаптируется тяжело, а в кризис тем более, – заметил Валерий Скорик. – Трудности есть, но они преодолимы".
Чтобы помочь малому и среднему бизнесу выжить, область принимает меры. Валерий Скорик озвучил, какие именно. Из областного бюджета на финансирование объектов предпринимательства выделены средства в размере 83 млн 600 тыс. рублей (это в 2,8 раза больше, чем в прошлом году), из федерального бюджета – 57,6 млн рублей.
В первую очередь средства направляются на субсидирование ставок по кредитам и по лизингу, а также на оказание поддержки начинающим предпринимателям. По просьбе журналистов директор департамента рассказал, какой именно бизнес можно начать, имея на руках средства в размере чуть более 50 тысяч рублей (именно столько составляет областная поддержка).
Оказывается, это самый частый вопрос, который задают Валерию Скорику в последние несколько месяцев. По его мнению, сейчас появилась устойчивая сфера, где можно применить себя, – это сфера услуг, здесь нужны знания, умения, руки, которые растут из соответствующего места, а 50 тысяч можно потратить на приобретение нужного инструмента. И пожалуйста, иди ремонтируй аппаратуру, устанавливай стиральные машины, стекли балконы, отделывай помещения, изготавливай витражи. Если человек обладает определенным умением, уверен Валерий Скорик, он имеет возможность что-то развивать, и здесь не в деньгах дело. В первую очередь человеку надо помочь научиться работать на рынке заказов, общаться с заказчиками. И в этом начинающему предпринимателю тоже окажут поддержку местные власти.
А вообще, по мнению Валерия Скорика, кризис имеет и положительную сторону: он осуществляет санацию неконкурентоспособных, слабых предприятий.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике