16+

Проверок станет меньше, а “серых” схем: больше

Уже в феврале разразившийся финансово-экономический кризис подвиг мэра Москвы в одностороннем порядке особым указом объявить мораторий на проведение муниципальных проверок предприятий малого и среднего бизнеса на весь 2009 год. А с 1 мая 2009 года на два месяца раньше намеченного срока в соответствии с требованием президента прекратить "кошмарить" бизнес вступил в силу федеральный закон об уменьшении числа проверок.

Об этом и о резком усилении налогового бремени, спровоцированном ростом земельного налога, увеличением арендной платы, повышением коммунальных платежей, говорили на недавнем совместном заседании владимирских отделений либерально-консервативного клуба "4 ноября" и Центра социально-консервативной политики представители "Деловой России" и депутаты Владимирского горсовета. По их оценке, малый и средний бизнес уже потерял 50% доходности и вновь вынужден уходить в "серые" схемы, как это было в 1998 году.
– Основная причина инфляции – тотальный произвол монополий, – излагает свое мнение в онлайн-конференции на сайте "Финама"  директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Средняя маржа совокупного посредника в результате кризиса рухнула в России со 100 до 25%… Впечатляет, да? Плюс коррупция, ибо в цену закладывается не только взятка, но и страх бизнесмена перед будущей взяткой и/или посадкой. А экономика начинается только после этого… Голимая экономика, надо сказать…
С точкой зрения Делягина совпадает и мнение Юрия Лужкова, высказанное им в конце апреля на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству. Он уверен, что для поддержки малого и среднего бизнеса необходимо снижать размер платы за подключение новых объектов к сетям, иначе "бизнес останется без последних штанов". Кроме того, Лужков пообещал участникам форума пролонгировать мораторий на проверки.
Глас вопиющих о тяжкой предпринимательской доле услышан председателем правительства РФ: с 1 мая, на 2 месяца раньше, чем ожидалось, вступил в силу Закон "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
– Данный законопроект является еще одним звеном совместной работы Госдумы и правительства над Программой антикризисных мер, в рамках которой предусмотрены дальнейшие шаги по снижению административных барьеров для субъектов предпринимательства, уменьшению количества контрольно-надзорных проверок предпринимателей со стороны государственных и муниципальных органов, по развитию малых и средних форм бизнеса, по стимулированию и вовлечению в предпринимательское движение активных слоев населения страны, – прокомментировал автор законопроекта, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров.
Таким образом, с 1 мая 2009 года не чаще, чем один раз в три года, по одним требованиям проверять предпринимателей будет только один орган и только документально, что не столь обременительно для бизнеса. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней, а срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год.
Результаты проверки, проведенной государственным органом с грубыми нарушениями федерального закона, не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей. Генеральная прокуратура сформирует сводный план плановых проверок, после чего каждый предприниматель сможет с ним ознакомиться на ее официальном сайте.
За дополнительными разъяснениями обозреватель "Призыва" обратился в управление ФНС по Владимирской области. Там пояснили, что Федеральный закон 294-ФЗ касается не всех, а только оперативных проверок, которые и будут проводиться раз в три года и затронут лицензируемые виды деятельности в сфере производства и оборота алкогольной продукции, применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов наличными деньгами и игорного бизнеса.
– С 1 июля 2009 года отменяется налог на игорный бизнес, и однозначно будут закрыты все игорные заведения, находящиеся вне установленных зон, – уточнила заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Людмила Шилова. – Всем налоговым органам дано поручение проверить, как выполнено это требование.
Выездные же налоговые проверки по утвержденному управлением годовому плану как проводились, так и будут проводиться.
– Федеральный 294-й не распространяется на выездные налоговые проверки, – подтвердила начальник контрольного отдела областного УФНС Екатерина Карасева. – Этот закон нас ни в чем не ограничил.
Напомним читателям, что концепция о планировании выездных налоговых проверок утверждена Федеральной налоговой службой в мае 2007 года. Тогда же она была размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы, где с ней по адресу www.nalog.ru можно ознакомиться и сейчас. Таким способом налоговая служба перешла к системе открытого планирования проверок, которая позволяет налогоплательщику самому просчитать вероятность прихода в гости фискальных органов еще на допроверочной стадии. С этой целью Федеральная налоговая служба разработала одиннадцать специальных критериев оценки предпринимателями своих налоговых рисков и тоже обнародовала их на сайте.
В октябре 2008 года к имеющимся одиннадцати добавился 12-й критерий, сформулированный налоговиками на основе анализа тех нарушений, с которыми они столкнулись при проведении выездных проверок. Он называется "Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском" и относится к тем налогоплательщикам, характер взаимоотношений которых с контрагентами подтверждает получение необоснованной налоговой выгоды. Именно 12-й критерий направлен на борьбу с так называемыми фирмами-однодневками. Одновременно с 12-м критерием были опубликованы 12 признаков фирм-однодневок, по которым налогоплательщик может определить сам, стоит ли ему продолжать отношения с тем или иным контрагентом.
Свою работу региональное управление ФНС оценивает каждый квартал. В 2008 году оно провело 284 выездные налоговые проверки, и 90% от общего их числа было назначено в соответствии с новой концепцией планирования.
– Новый, 12-й критерий побуждает налогоплательщиков оценить свои налоговые риски и сдать уточненные декларации, – сообщила Людмила Шилова. – По уточненным налоговым декларациям в 2008 году нами было дополнительно собрано 792 млн рублей. Этот показатель по сравнению с 2007 годом увеличился почти в два раза.
В рамках антикризисных идей "не кошмарить" бизнес налоговая служба проверяет сегодня 0,9% всех налогоплательщиков, состоящих на учете, при общем мировом стандарте 1,5%.
– Выездных налоговых проверок мы проводим очень мало, – подчеркнула Людмила Шилова. – Они "точечные", но на 100% результативные. Мы выходим к налогоплательщику планомерно, грамотно и четко.
Эффективность таких проверок во Владимирской области – 7 млн рублей дополнительных налоговых начислений. Но ведь и предпринимательской мысли не дает дремать все еще не достигший дна кризис. Не секрет, что аудиторские и консалтинговые фирмы предлагают "оптимизировать налогообложение бизнеса" и разрабатывают все более изощренные схемы уклонения от налогов.
– Мы собираем такую доказательную базу, что редко проигрываем в судах, особенно это касается фирм-однодневок, – заметила Людмила Шилова.
В завершение сих заметок хочется добавить, что взаимоотношения бизнеса и государства по сравнению с лихими 90-ми давно стали более цивилизованными. Внимательно прочитавшие концепцию системы планирования выездных налоговых проверок эксперты финансовых интернет-сайтов пришли к выводу, что даже при выполнении всех требований налоговой службы налогоплательщик "не может спать спокойно".
Так, ФНС России прямо не заявляет, что в отношении лиц, самостоятельно исключивших сомнительные операции при расчете налоговых обязательств, налоговые проверки не будут проводиться в течение определенного срока. Но зато она указывает, что добропорядочное поведение будет учтено при отборе объектов для проведения выездных налоговых проверок. Так что расслабляться пока еще рано.

Ольга РОМАНОВА

Просмотры: