“Армагус”: 80 лет доверия и успеха

В 2009 году предприятию "Армагус" исполняется 80 лет. Один из ведущих отечественных арматуростроительных заводов был создан трудом и талантом нескольких поколений сотрудников. "Армагус" может гордиться своей славной историей,...

В 2009 году предприятию "Армагус" исполняется 80 лет. Один из ведущих отечественных арматуростроительных заводов был создан трудом и талантом нескольких поколений сотрудников. "Армагус" может гордиться своей славной историей, вкладом в победу нашего народа в Великой Отечественной войне, в укрепление оборонного и промышленного потенциала страны, а также в развитие отрасли арматуростроения. *

Нынешний коллектив предприятия, бережно храня и развивая замечательные традиции своих предшественников, активно разрабатывает и внедряет в практику самые современные технологии, неуклонно повышает качество и конкурентоспособность продукции. Коллектив компании развивается, становится все более профессиональным и опытным. Продолжается успешное сотрудничество с постоянными заказчиками и партнерами, предприятие обретает новые связи. Это сотрудничество наиболее ценно, поскольку залогом успешной работы служит доверие партнеров, а ответственность компании – ее гарантом. Именно этому крепкому партнерскому взаимодействию "Армагус" обязан теми замечательными успехами, которых предприятие добивалось и добивается на протяжении всей своей истории.

Герои былых времен

Еще в 1939 году Гусевский машзавод получил военный заказ на изготовление печек-буржуек для Красной Армии, участвовавшей в Советско-Финляндской войне 1939-1940 годов. С 22 июня 1941 года предприятие окончательно перешло на выпуск новой для него продукции. С началом Великой Отечественной войны завод становится "секретным" и передается из ведомства Наркомата общего машиностроения в ведомство Наркомата минометного вооружения. С этого этапа он начал называться "почтовым ящиком №802". В предельно короткие сроки было освоено производство корпусов для гранат Ф-1 (лимонка), корпусов и стабилизаторов для мин, авиационных бомб, слесарного инструмента. Завод переходит на круглосуточную работу. Осенью 1942 года месячная отливка каждого вида боеприпасов доводится до 12 тысяч штук. На предприятии трудится более 600 человек, среди которых есть 14-16-летние дети и инвалиды, ведь более ста двадцати работников призваны или ушли добровольцами на фронт. Работали до 18 часов в сутки. За опоздание на смену грозил суд.
Помимо боеприпасов, в 1944 году гусевские металлурги осваивают производство деталей для тракторных заводов страны, перешедших на выпуск танков. Рабочие получали по 800 г хлеба, служащие – по 400 г, иждивенцы – по 300 г, начальникам цехов и отделов выдавалось, кроме хлеба, по 0,5 л спирта. Лучшим подарком за честный и добросовестный труд считались ордеры на одежду, талоны на бесплатные обеды, печатки мыла. В 1944 году объем военной продукции завода составил почти 90%.
Годы все дальше и дальше отодвигают от нас страшные месяцы военного времени. Уходят из жизни участники кровопролитных сражений. Уменьшается количество ветеранов войны и тружеников тыла, ведь тем, кому в последний год войны исполнилось 18, сегодня уже 82. Все меньше остается фронтовиков и на нашем заводе. Все они сегодня нуждаются в нашей помощи и поддержке. И помнить об этом так важно нам, живущим с ними рядом, помнить не только 9 Мая – каждый день.

Надежный партнер
Несмотря на непростую финансово-экономическую обстановку, предприятие сегодня продолжает наращивать свой технологический потенциал, предлагая партнерам новые виды продукции. Так, в конце 2008 года было освоено производство целого ряда изделий для предприятий, использующих в своей производственной деятельности технический хлор в различных его фракциях. Первые поставки арматуры, предназначенной для работы в хлорсодежащих средах, подтвердили ее высокое качество и надежность. В планах этого года освоение производства специальной трубопроводной арматуры из титановых сплавов для химической промышленности, а также серийное производство изделий, предназначенных для работы в средах, содержащих сероводород, для предприятий нефтеперерабатывающего комплекса.
С 2009 года открытое акционерное общество "Армагус" совместно с научно-производственной фирмой "Антикортехнефтегаз" приступило к производству оборудования для внутренней противокоррозионной защиты сварных соединений трубопроводов из труб с внутренним противокоррозионным покрытием по методу В. Протасова.
Достижением компании является рост производства, позволяющий реализовывать крупные комплексные проекты в таких отраслях, как нефтедобыча и нефтепереработка, теплоэнергетика, а также переработка и утилизация отравляющих веществ. Качественный и комплексный инжиниринг, собственное производство, внедрение технических инноваций с использованием богатого опыта и потенциала творческого коллектива – это ключевые элементы стратегии развития предприятия, позволяющие наиболее гармонично и эффективно решать задачи заказчиков и партнеров.
Эти достижения – результат слаженной, профессиональной работы всего коллектива предприятия, а также постоянного внедрения передовых технологий, грамотного менеджмента и эффективной социальной политики.
Реализуя поставленные цели и задачи, компания "Армагус" предлагает своим заказчикам и партнерам передовые и эффективные решения, которые обеспечивают важные конкурентные преимущества, помогающие добиваться поставленных бизнес-целей на уровне мировых стандартов.

Владимир КУКУШКИН, генеральный директор завода в 2002-2005 годах

Я хорошо помню 1 июня 1965 года, когда впервые вошел в проходную арматурного завода "Красный Профинтерн" (ныне предприятие "Армагус").
В те далекие годы завод считался в городе не очень престижным, он находился в окружении таких гигантов стекольной индустрии, как заводы "Хрустальный", "Дзержинский", "Стекловолокно", текстильный комбинат, на каждом из которых работало от 5 до 7 тысяч человек. В то время на арматурном заводе работало 900 человек. Это был завод четвертой категории, естественно, и оплата труда здесь была несколько ниже, чем на стекольных предприятиях, да и городские власти к нему относились постольку поскольку, так как "погоду" по производственным показателям в городе он не делал.
Завод относился к министерству химического и нефтяного машиностроения и был единственным машиностроительным предприятием в городе.
Директором завода в то время работал Александр Баранников, опытный арматурщик, который пришел на завод до Великой Отечественной войны и ушел на пенсию в 1967 году.
В первые дни работы на заводе мне было очень сложно, поскольку завод выпускал достаточно большое наименование арматуры для нефтяной, газовой, химической промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д., и надо было детально изучать каждое изделие. В этом мне серьезно помогли Г. Быков, Н. Бакланов, Г. Смольнов, Н. Бакулин, мастера механо-сборочного цеха, куда я пришел работать диспетчером. Все они работали на заводе с начала Великой Отечественной войны, были прекрасными специалистами и хорошими людьми. Сейчас никого из них уже нет в живых, но я им благодарен за все то доброе и хорошее, что они сделали для меня.
И надо еще сказать, что в те годы на заводе был крепкий костяк коллектива, абсолютное большинство арматурщиков были горячо преданы своему заводу. Мне пришлось участвовать в юбилейных торжествах, посвященных 50-летию завода. Было это в 1979 году. Тогда завод был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. До этого, с 1974 по 1979 год, 20 кварталов подряд завод был в числе победителей Министерства химического и нефтяного машиностроения и входил в тройку лучших арматурных заводов СССР. В те годы я работал секретарем партийного бюро завода, директором завода был Александр Бобков.
После развала СССР, многие стали называть 60-70-е годы годами "застоя". Я, как очевидец этих лет, могу сказать, что никакого застоя не было. Завод строился, развивался, наращивались ежегодно объемы производства, предприятие поставляло свою продукцию в 27 стран мира.
На заводе всегда была сильная ветеранская организация, и руководство всегда во всем ее поддерживало. К сожалению, сейчас осталось всего десять ветеранов, кто работал на заводе в годы Великой Отечественной войны, и десять участников этой войны. В преддверии Дня Победы хотелось бы всех их поздравить с праздником, пожелать всем, самое главное, здоровья.
В ноябре 2009 года завод будет отмечать 80-летие со дня своего рождения.
Я надеюсь, что новое поколение арматурщиков встретит юбилей хорошей работой, новыми заказами на продукцию. Хочется также пожелать нынешнему руководству завода терпения, мудрости, трезвого расчета, чтобы выжить в это нелегкое время. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку ветеранов "Армагуса".

Наши ветераны

Встречи с ветеранами стали хорошей традицией на заводе. Вот одна из последних фотографий, запечатлевших торжественный момент. Руководители заводов Владимир Иванович Кукушкин – генеральный директор предприятия в 2002-2005 годах (на фото слева), Виктор Ксенофонтович Шабанов – генеральный директор предприятия в 1987-1990 годах (на фото справа) и Александр Михайлович Мельцер – генеральный директор ОАО "Армагус" (стоит) с ветеранами завода.
Вячеслав Николаевич Крылов (ветеран труда), Дмитрий Николаевич Челышев (участник трудового фронта), Сергей Иванович Зайцев (участник ВОВ), Константин Леонидович Круглов (участник трудового фронта), Зоя Семеновна Медведева (участник трудового фронта), Николай Викторович Иванов (участник ВОВ), Зинаида Александровна Шепелева (участник трудового фронта), Николай Васильевич Горбатов (блокадник Ленинграда), Сергей Васильевич Рыбин (участник ВОВ), Владимир Александрович Денисов (участник ВОВ), Михаил Григорьевич Мишин (участник ВОВ).

Николай Викторович Иванов.
Родился 9 сентября 1924 года. Закончил войну сержантом.

29 марта 1942 года в возрасте восемнадцати лет призван в Советскую Армию, по окончании учебного батальона был направлен на Ленинградский фронт. С 10 июня 1943 года по 27 января 1945 года участвовал в боях по освобождению города Ленинграда, Старой Руссы и в прорыве и ликвидации Курляндской группировки, где немцы сосредоточили 33 дивизии. Благодаря стойкости и героизму советских солдат силы противника были уничтожены. В этом бою Николай Викторович получил тяжелое ранение. Уволен в запас 3 марта 1950 года.
За участие в боевых действиях награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и юбилейными медалями.
С 19 марта 1950 года по 29 декабря 1993 года работал на арматурном заводе "Красный Профинтерн", ныне ОАО "Армагус", токарем-карусельщиком механосборочного цеха и слесарем-сантехником.
За долголетний и добросовестный труд награжден Всесоюзным знаком "Отличник соцсоревнования Министерства машиностроения и приборостроения СССР", Всесоюзным знаком "Победитель социалистического соревнования 1973 и 1975 г.г." и медалью "Ветеран труда".

Вячеслав Николаевич Крылов.
Родился 7 декабря 1925 года. Участник трудового фронта (ветеран труда).

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. В декабре 1941 года пришел на завод № 802 Наркомата минометного вооружения, ныне арматурный завод ОАО "Армагус", учеником токаря в механический цех. Освоил профессию токаря и проработал на заводе до 1999 года.
В период ВОВ приходилось работать по 12 часов в сутки без выходных и отпусков. Когда немец был под Москвой, работников завода перевели на казарменное положение: они по 16-18 часов не выходили из цехов, спали около станков, на санитарных носилках. Производили тогда для нужд фронта гранаты, лимонки и мины.
Награжден орденом Октябрьской Революции, медалями "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" и медалью "Ветеран труда". За долголетний и добросовестный труд неоднократно заносился на заводскую и городскую Доски почета.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике