Валерий Телегин: “Социальная ответственность – на первом месте”

В октябре 2003 года было создано Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики. Эта организация стала одним из первых в стране союзов работодателей, взявшим на себя обязанности представлять и защищать...

В октябре 2003 года было создано Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики. Эта организация стала одним из первых в стране союзов работодателей, взявшим на себя обязанности представлять и защищать интересы предприятий отрасли в сфере взаимоотношений с персоналом. За короткое время Объединение превратилось в полноценную профессиональную организацию работодателей отрасли.

К марту 2004 года в состав Объединения вошло более 50 предприятий электроэнергетической отрасли, действующих в большинстве субъектов РФ, и, в соответствии с законом, организация приобрела статус Общероссийского объединения. В настоящее время членами Объединения РаЭл являются 116 организаций.
Большое значение придается проведению согласованной политики работодателей отрасли в сфере занятости, заработной платы, охраны труда, социального страхования, пенсионного обеспечения работников в условиях реформирования электроэнергетической отрасли.
Объединение ежегодно устраивает различные семинары и конкурсы среди организаций, входящих в ее состав. Традиционно весной проходит конкурс "Организация высокой социальной эффективности в электроэнергетике". В этом году в конкурсе приняло участие около 30 предприятий, в том числе и ОАО компания "Владимирские коммунальные системы". 15 апреля состоялось награждение победителей. Все участники в зависимости от вида деятельности были разбиты на четыре номинации: "Генерирующая организация", "Сетевая организация", "Энерго-сбытовая организация" и "Энергосервисная организация". Кроме того, в качестве отдельной номинации, единой для всех участников конкурса, проходила "Лучшая практика выстраивания отношений с работниками в организации электроэнергетики".
"Владимирские коммунальные системы" оказались в призерах сразу по двум номинацим. Серебряный кубок достался компании в номинации "Лучшая сбытовая организация электроэнергетики высокой социальной эффективности", лучшей оказалась Белгородская сбытовая компания. А первое место ВКС заработали в самой престижной номинации "Лучшая практика выстраивания отношений с работниками в организации электро-энергетики". О том, как же выстраивается социальная политика в компании, мы побеседовали с Главным управляющим директором ВКС Валерием Телегиным.
– Валерий Анатольевич, что же означает для вашего предприятия такое понятие, как "социальная ответственность"?
– Сегодня социальная ответственность для любого предприятия – это необходимая составляющая построения успешного и устойчивого бизнеса. Уже прошли те времена, когда фирмы пытались обогатиться за счет населения или собственных работников. Сегодня любая успешная компания понимает: если у ее работников все будет благополучно, то и доходы компании непременно будут расти. За рубежом это уже давно поняли. Например, в Японии на многих "молодых" предприятиях топ-менеджеры не позволяют устанавливать себе зарплату выше, чем у простых работников. Это длится до тех пор, пока фирма не окрепнет и не станет приносить серьезную прибыль.
Лично для меня социальная ответственность делится на три составляющие. Первая – это ответственность перед собственными работниками. Я считаю, что необходимо обеспечивать своих сотрудников, кроме зарплаты, и социальными благами: лечение, отдых, помощь – как в радости, так и в горе. Нельзя забывать и о тех, кто уже не может работать.
Во-вторых, это ответственность перед государством. Необходимо вести свой бизнес честно, в соответствии с действующим законодательством. "Заплати налоги и спи спокойно" – в случае ВКС это, действительно, правило, а не громкая фраза.
И, в-третьих, это ответственность перед населением. Мы всегда стремились к тому, чтобы люди понимали: "Владимирские коммунальные системы" пришли во Владимир сделать жилищно-коммунальную сферу лучше, а не просто денег заработать. Прежде всего, мы думаем о работе. И, наверное, сюда следует отнести и благотворительность.
– Давайте поподробнее поговорим о первой составляющей – ответственность перед своими работниками. Ведь именно в этой номинации конкурса ОРаЭл ваша компания добилась максимального успеха.
– Обязательства перед работниками тоже можно разделить на две части. Первые – устанавливаются действующим законодательством. Это оплата труда, создание рабочих мест, налоги и т.д. Здесь, как говорится, ни вправо ни влево.
Вторая часть – обязательства, принятые компанией на себя добровольно. Сюда относятся всевозможные дополнительные выплаты, помощь в лечении, организация отдыха, создание комфортных условий на рабочем месте, охрана труда: Пунктов можно выдумать миллион. Все они определяются экономическими возможностями хозяйствующего субъекта. Но именно от них зависит, пойдут ли люди к вам на работу и насколько квалифицирован будет персонал.
– Какие добровольные обязательства взяли на себя ВКС?
– В прошлом году мы приняли новый трехлетний Коллективный договор, который распространяется на всю группу компаний, работающих под брендом ВКС. Трудовой договор служит гарантией обеспечения социального партнерства между работодателем и работником. Другими словами, в нем прописываются все те условия труда, которые предприятие готово предложить своему работнику и обязуется выполнить. При этом преследуется одна цель – обеспечение достойного уровня жизни сотрудников.
ВКС ежегодно предлагают родителям (работникам ОАО "ВКС") приобрести льготные путевки в детские оздоровительные лагеря, практикуется и оплата фитнес-центров, бассейна. Ежегодно организуются просмотры интересных спектаклей, выставок, культурные поездки в различные города, различные экскурсии.
Ежегодно ВКС выделяют материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы, а также к Дню пожилого человека – бывшим работникам компании.
В Коллективном договоре ВКС предусмотрена также выплата различного рода материальной помощи и пособий. Например, материальная помощь на погребение близких родственников, на возмещение материального ущерба, причиненного жилищу работника вследствие пожара, природных катаклизмов, иных чрезвычайных ситуаций, пособие при рождении ребенка, компенсация работникам стоимости лечения тяжелых заболеваний и т.д.
В рамках реализации социальной программы ВКС в 2008 году был заключен коллективный договор страхования от несчастных случаев, по которому все работники компании застрахованы от несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей и в быту.
Ежегодно с 2006 года проводится аттестация рабочих мест по условиям труда работников. За работу во вредных условиях труда сотрудникам устанавливаются доплата в размере 4% должностного оклада и дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 дней.
Благодаря этим действиям работники ВКС чувствуют себя социально защищенными, что помогает поддерживать благоприятный социальный климат в коллективе. Как результат: очень незначительная текучесть кадров, в основном, среди рабочих специальностей.
– По дополнительным материальным выплатам ситуация красноречивая. А как насчет основного дохода работника – его зарплаты?
– Здесь тоже лучше всего говорят за себя цифры. Тарифная ставка рабочего первого разряда, утвержденная по компании ВКС, ежегодно превышает ее размер, установленный Отраслевым тарифным Соглашением в электроэнергетике. Основная причина – обеспечение достойного уровня оплаты труда персонала, опережение влияния процесса инфляции на платежеспособность работников.
Традиционно в начале года происходит повышение заработной платы на уровень инфляции. Но в прошлом году мы пошли еще дальше. 1 сентября (когда мировой кризис только пришел в нашу страну) мы увеличили зарплату сразу на 30%. Подчеркну: речь идет не о топ-менеджерах или сотрудниках управления компании, а исключительно о представителях рабочих специальностей. Тем самым мы удержали коллектив практически в стопроцентном составе.
– Валерий Анатольевич, расскажите об охране труда. Сегодня этому компоненту деятельности предприятий уделяется очень пристальное внимание.
– Улучшение условий и охрана труда сотрудников является одним из приоритетных направлений в деятельности ВКС. Смотрите: только в прошлом году на мероприятия по охране труда было затрачено более 9 миллионов рублей. У нас работает постоянно действующая комиссия по охране труда, состоящая из представителей администрации и профсоюзного комитета, которая ведет контроль за состоянием охраны труда, принимает меры по устранению выявленных нарушений. Систематически организуется техническая учеба персонала по программам, согласованным с Ростехнадзором. И, замечу, даже в кризис все запланированные учебные мероприятия выполняются.
Разработаны и введены в действие инструкции по охране труда для работников каждой профессии или виду работ в соответствии с действующими правилами, стандартами безопасности труда. Рабочие всех профессий обеспечиваются сертифицированной специальной одеждой с логотипом ВКС, специальной обувью и средствами защиты.
В компании проведена огромная работа по улучшению условий труда: в нескольких офисных помещениях структурных подразделений произведен капитальный ремонт, заменена старая оргтехника, на рабочие места доставляется чистая питьевая вода. Санитарно-бытовые помещения регулярно снабжаются мылом, полотенцами, воздушными осушителями рук.
В целях обеспечения лечебно-профи-лактического обслуживания работников организованы аптечки, которые регулярно пополняются набором лекарственных средств и препаратов, в осенне-зимний период проводится вакцинация сотрудников против эпидемии гриппа. За счет собственных средств организуются обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, внеочередные медицинские осмотры работников по их просьбам.
– Вы уже вскользь дважды упомянули мировой экономический кризис. Не помешал ли он компании выполнять свои обязательства?
– Наоборот. В связи с кризисом социальная ответственность бизнеса приобретает еще большую актуальность. Конечно, каждое предприятие сейчас разрабатывает стратегии по повышению финансовой устойчивости. Но важно отчетливо понимать, что достижение финансовой устойчивости ценой снижения уровня доходов работников или сокращений недопустимо. Люди – наш главный ресурс, мы постараемся сохранить и не растратить его в нынешних условиях. Считаю это залогом стабильности развития компании.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике