Долги по газу не погасишь сразу

В городах и районах области - миллионные долги по газу. И те, кто не сможет выбраться из долговой кабалы до осени, зимой рискуют оставить своих жителей без тепла.

В городах и районах области – миллионные долги по газу. И те, кто не сможет выбраться из долговой кабалы до осени, зимой рискуют оставить своих жителей без тепла.

В этом году, по информации заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимира Шарова, серьезных срывов в ходе отопительного сезона не зафиксировано. Но напряженные моменты были. Главным образом из-за задолженностей за потребленные топливно-энергетические ресурсы предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.
Сейчас в должниках числятся Камешковский район, города Ковров, Гусь-Хрустальный, Меленки, Судогда и многие другие. На февраль их общая задолженность составляла 665,4 млн рублей. Для многих муниципалитетов долги были текущими, поэтому сегодня они снизились уже примерно на 200 млн. Больше всего территории области задолжали за поставки газа (около 260 млн рублей) и за электричество (около 300 миллионов).
С февраля по апрель областная комиссия по чрезвычайным ситуациям проводила мониторинг с целью выяснить, откуда у МСУ задолженности и как избавиться от этого бремени. В итоге ряду территорий удалось частично погасить задолженности и в новые долги не влезать. Вязниковский район в марте погасил 19 млн рублей долга, Ковров – 6 млн. За две недели апреля округ Муром вернул 5,7 млн рублей долгов по газу, Камешковский район – 600 тысяч рублей, Вязниковский – 500 тысяч, Ковров – 1,3 млн. Но в Коврове, тем не менее, ситуация осталась самой напряженной. Долги города по газу составляют около 56 млн рублей. Причем эта цифра постоянно растет. Только за последний месяц Ковров набрал еще 2,3 млн рублей долгов. Все больше недоимки Камешковского, Меленковского и Судогодского районов.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям считает, что причины роста долгов надо искать на местах. Это недоработки глав муниципальных образований. Главы каждую неделю должны отслеживать ситуацию, но они зачастую игнорируют важнейший вопрос. С предприятий, которые не платят Владрегионгазу, местные администрации тоже почему-то строго не спрашивают.
В администрации области считают, что в осень нельзя входить с такими долгами. Иначе энергоснабжающие предприятия могут отказать населению в поставках газа или будут топить только до ноября. Такие ситуации у нас уже были. Нельзя же снова наступать на старые грабли.
Там, где местные администрации тщательно прорабатывают ситуацию, конфликтов не возникает. В качестве положительного примера можно привести Юрьев-Польский район. Остальным территориям следует изучать структуру долгов и больше работать с неплатежами населения.
В руководстве области согласны, что жителям крайне неудобны нынешние тарифы, основанные на разделении домов по этажности и степени износа. В малоэтажных ветхих домах теплопотери больше, поэтому и тарифы для обитателей старых "деревяшек" выше. Причем зачастую вдвое, чем для жителей благоустроенных новостроек. Люди, которые и без того ютятся в худших условиях, вынуждены страдать от более накладных коммунальных расходов. Но за ситуацию ответственны и органы МСУ. Местные власти вправе из своих бюджетов компенсировать жителям расходы по отоплению старых домов. Мнение администрации – ОМСУ "не заниматься говорением, сваливая вину друг на друга" и "не взывать к справедливости, выходя на площади", а платить по счетам.
Кроме того, муниципалитеты, по мнению области, должны разобраться с собственниками теплосетей. Сети на местах могут либо оставаться муниципальными, либо сдаваться в частную аренду.
– Но в любом случае собственник должен отвечать за удовлетворительное состояние сетей. В области уже есть примеры, когда свои огрехи и недоработки предприятия теплоснабжения пытаются переложить на абонентов, требуя повышения тарифов за тепло. Пример – Киржач и Гусь-Хрустальный район. В области призывают – не надо кормить тех, кто ничего не делает и паразитирует на своей собственности.
Область также поставила перед городами и районами задачу выйти на круглогодичную оплату отопления. Сейчас половина населения области по старинке платит лишь семь холодных месяцев в году. Хотя именно летом коммунальщикам необходимы деньги – надо готовиться к новому отопительному сезону, вести плановый ремонт. Но законные "тепловые" поступления от жителей в самый "горячий" период прекращаются. В то время как даже небольшие суммы играют в подготовке сетей к зиме серьезную роль. Перефразируя пословицу: готовь сети летом:

Елена ПЕВЦОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике