Корректировка инвестпрограммы “Владимирэнерго” на тариф не повлияет

В начале апреля правительство РФ пересмотрело инвестиционные программы компаний энергетического сегмента, контролируемых государством.

В начале апреля правительство РФ пересмотрело инвестиционные программы компаний энергетического сегмента, контролируемых государством.

Новые уточненные прогнозы объемов энергопотребления и удорожание заемных средств стали причиной существенного сворачивания намеченных планов. Как пояснили обозревателю "Призыва" в пресс-службе холдинга ОАО "МРСК Центра и Приволжья", на тарифы корректировка инвестпрограмм никоим образом не повлияет.
Если раньше в инвестиционные программы закладывался неуклонный рост энергопотребления (в 2009 году – на 4,4%), то теперь – значительное его снижение (в 2009 году – на 4,5%). Восстановление спроса на энергомощности в соответствии с ранее намеченными планами эксперты прогнозируют только к 2012 году.
В условиях финансово-экономического кризиса ввод генерирующих и сетевых мощностей существенно сократился, что отразилось на величине инвестиционных программ. Так, ФСК уменьшило объемы капитальных вложений на 34%, "РусГидро" – на 45%, холдинг МРСК – на 51%. Как считают финансисты, снижение этих показателей было единственно верным выходом из сложившейся ситуации и благоприятно отразилось на фундаментальной стоимости энергокомпаний.
В ближайшее время корректировке подвергнутся и инвестиционные программы региональных филиалов межрегиональных распределительных сетевых компаний, в том числе филиала "Владимир-энерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья". Пока же на 2009 год филиал "Владимирэнерго" наметил реконструировать ПС(подстанцию)-110/35/6 кВ "Гороховец", расширить и реконструировать ПС-110 кВ "Западная" в г. Владимире и ПС-110 кВ "Городская" в Покрове. Энергетики запланировали заменить физически изношенное оборудование, срок эксплуатации которого превысил 30 лет, ликвидировать дефицит мощности и нарастить ее объемы, повысить надежность энергоснабжения потребителей и транзита внутри системы, создать возможности для подключения новых потребителей, снизить затраты на возмещение ущерба от недоотпуска электроэнергии.
Как сообщила пресс-служба ОАО "МРСК Центра и Приволжья", в настоящее время инвестиционная программа филиала "Владимир-энерго", как и программы других филиалов холдинга, проходит согласование в администрации Владимирской  области и в головной компании. На 28 апреля 2009 года по итогам переговоров назначена видеопресс-конференция генерального директора ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгения Ушакова, которая будет транслироваться во все филиалы из Нижнего Новгорода. В студии филиала "Владимир-энерго" состоится пресс-конференция его директора Валентина Мартьянова.
Что же касается изменения тарифов, то, как пояснили в пресс-службе ОАО "МРСК Центра и Приволжья", правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) утвердило предельные уровни тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей на 2009 год по субъектам РФ. Тариф утверждается один раз в год (в декабре) и действует на протяжении всего года. Корректировка инвестиционной программы филиала никоим образом на тариф не повлияет.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике