Древняя Суздальская земля переживет и этот кризис

Суздальский район - истинное украшение известного туристского маршрута "Золотое кольцо России". Уникальность исторической застройки, девственная природа придают районному центру незабываемый вид города-сказки и привлекают в Суздаль гостей со...

Суздальский район – истинное украшение известного туристского маршрута "Золотое кольцо России". Уникальность исторической застройки, девственная природа придают районному центру незабываемый вид города-сказки и привлекают в Суздаль гостей
со всего мира.

Не просто выживать, а не сдавать позиций
На территории района расположено 389 архитектурных памятников XII-XIX веков, а земли Суздальского ополья – без преувеличения, подлинное природное богатство. Как считает Глава Суздальского района Михаил Иванов, несмотря на заметные проявления экономического кризиса, потенциал региона позволит не просто выжить, а еще и сохранить положительную динамику развития.
– Пояса затянуть придется, но минувший год для Суздальского района оказался на редкость удачным. Так что созданный задел надо использовать как можно эффективнее, – считает Михаил Николаевич.
Суздальцы участвовали в пятнадцати различных областных и федеральных программах, благодаря этому удалось привлечь в район более 165 миллионов рублей – в том числе в строительство и газификацию. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил почти 2 миллиарда рублей, что на 29 % больше уровня 2007-го. В основной капитал промышленного комплекса инвестировано около 1108,6 миллиона рублей, а это на 45,5% выше показателей 2007 года.
Расширяют ассортимент суздальские предприятия пищевой отрасли – весьма перспективной для района. Молочные продукты, плодоовощные и мясные консервы, минеральная вода Зерневских источников хорошо известны за пределами не только района, но и области.

Природные ресурсы и усердный труд
В 2008 году производство мясорастительных консервов выросло на 96,4%, плодоовощных консервов – на 65,3%, молочной продукции – почти на 62%, мясных консервов – на 33,7%.Это вполне закономерно – Суздальский район всегда был перспективной территорией для сельского хозяйства.
– Удельный вес сельскохозяйственной продукции нашего района в масштабе всей области превышает 12 процентов. Более 70 процентов населения проживают в сельской местности, а доля продукции сельскохозяйственного производства в валовом продукте района составила почти 40 процентов, – с удовлетворением отмечает Глава района М. Иванов. – Продукции сельского хозяйства в прошлом году выпущено на 2,3 миллиарда рублей – на 314 миллионов больше, чем в 2007-м.
Три четверти от общего объема инвестиций в районную экономику составили вложения в основной капитал сельхозпредприятий, это 825 миллионов рублей.

Возродить забытое, придумать новое
Традиционная ориентация района на сельскохозяйственное производство не ограничивает возможности администрации в поисках иных источников дохода. У района огромный потенциал для развития культурно-исторического, делового, оздоровительного, гастрономического, аграрного, экологического и других видов туризма. В минувшем году в русской глубинке, хранящей традиции и устои предков, побывало более 850 тысяч туристов.
Но повысить туристскую привлекательность Суздальской земли невозможно без творческого поиска. Суздальские праздники – это и возрождение многовековых обычаев, и современное интерактивное шоу.
– На древней земле проводятся культурно-исторические мероприятия, не имеющие аналогов в мире: День огурца, фестиваль русской сказки, гусиные бои, "Мужицкие игрища", "Бабье лето" в "Горячих ключах". Забеги в лаптях привлекают не только зрителей, ищущих новых впечатлений, но и видных спортсменов, политиков и многих других.
Михаил Николаевич подчеркнул, что ряд мероприятий уже сегодня могут называться брендами района – например, возрожденная в традициях XIX века Ефросиньевская ярмарка. В октябре 2008 года на территории района прошел Всероссийский турнир на кубок "Золотого кольца" по конкуру, организатором которого выступил конно-спортивный клуб "Княжеский" из исторического села Кидекша – любимой резиденции князя Юрия Долгорукого. В Суздальском районе также проходит один из этапов мотокросса на кубок "Золотое кольцо России".
Но, привлекая гостей, следует позаботиться о комфортном проживании. По количеству гостиниц и средств размещения Суздальский район занимает второе место в области после Владимира.

Оптимизация – не откат назад, а продуманные шаги вперед
Возведение гостиниц – лишь часть работы строителей, – уточняет Глава района. – В 2008 году в районе было введено более 32 тысяч квадратных метров жилья. К примеру, после окончания реконструкции общежития в поселке Новый с устройством мансардного этажа появится возможность расселить двадцать одну семью. В декабре был заселен многоквартирный жилой дом в Сновицах. Квартиры там получили 34 семьи, проживавшие в аварийных жилых помещениях, в этом же селе построен магазин.
А еще в районе возведены газовые котельные в селах Сеславское, Кутуково, Новое и Павловское. Появились стоматологический центр в Боголюбове, магазин в Сельце. Завершено строительство газопроводов и проведена газификация сел Лемешки, Бродницы, Чириково, Баскаки, Клементьево, деревень Раменье и Велисово. Закончены реконструкция и капремонт более 16 км межпоселковых дорог, на что потрачено около 45 миллионов рублей.
Руководство района просто уверено, что в непростое время необходимо сохранить ранее реализуемые программы развития региона.
– Мы надеемся, что Суздальский район по-прежнему будет оставаться привлекательным для потенциальных инвесторов. Кризисный период с его трудностями и волнениями скоро пройдет, а Суздальская земля будет по-прежнему успешно развиваться во всех направлениях, – Михаил Иванов настроен оптимистично.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Кстати
Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Суздальского района составляет 25,3 тыс. голов. Надои на одну фуражную корову в среднем составили 5889 кг, превысив рубеж прошлого года на 26 кг. Всего же предприятиями сельского хозяйства в прошлом году произведено 60 тысяч тонн молока.
Вот список хозяйств-рекордсменов:
СПК Племзавод "Гавриловское", где от одной коровы получили 7027 кг молока, шеститысячный рубеж надоев преодолели СПК Племзаводы "Спасское", "Стародворский", "Нива" (филиал ОАО "Волготрансгаз"), "Порецкое", "17 МЮД" и СПК "Тарбаево". Устойчивого роста надоев достигли в хозяйствах ООО "Рассвет" (13 %), СПК Племзаводы "Спасское" (5 %), "Стародворский" (4%) и СПК "Новосельский" (3 %).

В свете цифр
Только крупными и средними организациями Суздальского района в развитие экономики и социальной сферы было инвестировано больше 1,1 миллиарда рублей. По объему инвестиций в основной капитал в пересчете на одного жителя район – четвертый в области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике