Выйти из кризиса помогут сплоченность и труд

Судогодский район затерялся в лесах вдалеке от крупных промышленных центров. Даже в докризисные времена там сохранялся немалый уровень безработицы, а экономика развивалась более низкими, чем в промышленных районах...

Судогодский район затерялся в лесах вдалеке от крупных промышленных центров. Даже в докризисные времена там сохранялся немалый уровень безработицы, а экономика развивалась более низкими, чем в промышленных районах области, темпами. Однако в последние годы ситуация в районе стала меняться к лучшему, а 2008-й стал поистине рекордным – оборот крупных и средних промышленных предприятий и организаций по видам экономической деятельности составил 2,3 миллиарда рублей, в полтора раза больше, чем в 2007-м. Итоги могли бы оказаться еще более впечатляющими, если бы не кризисные проявления в последнем квартале прошлого года.

– В первую очередь залог нашего экономического благополучия – промышленное производство, – пояснил глава Судогодского района Александр Сергеевич Стародубцев. – Доля промышленных предприятий в прошлом году составила 53 % от общего объема оборота экономики района. Увеличилась добыча полезных ископаемых в Ликинских карьерах, выросли объемы текстильного и швейного производства, выпуск изделий из стекла и стеклопластика, различного оборудования. Трудовую славу района и доходную базу районного бюджета создают Судогодский молочный завод, ООО и ОАО "Горняк", "Известняки и доломиты" (крупнейший налогоплательщик в районе), "Капитал магнезит". Не почувствовало кризиса ЗАО "Свет" в поселке Коняево, выпускающее люстры, бра, зеркала и утюги. На проектную мощность выходит фирма "Лауша Файбер Судогда", хотя ее продукция (тончайшее стекловолокно) находит спрос пока лишь за рубежом. Выпуск самой различной востребованной продукции – от оправ для очков до детских санок и различных садовых металлоконструкций – освоило Судогодское РТП. Стабильно работают ООО "Судогодский кирпич", фирмы "Зин-леспром", "Этиол", "Фолие", "Комплект-Агро", "Экипаж", Андреевское лесопромышленное предприятие. Ведущей строительной организацией района является организация ЧП Юрия Коптева. По показателям мониторинга 2008 года наш район занял 11 место из 20 муниципальных образований области. Считаю, что это неплохой результат.
– Какова инвестиционная привлекательность района?
– В течение прошлого года инвестиции в экономику нашей территории составили 223 миллиона рублей. Вступили в строй новые предприятия "Стеклопластик" и "Химволокноснабсбыт", нефтебаза в поселке Андреево. Это бизнес-проекты, значимые не только для Судогодского района, так как продукция данных предприятий распространяется не только в пределах Владимирской области, но и далеко за ее пределами. На площадке бывшего завода железобетонных изделий скоро начнет работать новое предприятие по выпуску металлоконструкций для дорожных ограждений, куда инвестировали значительные средства столичные бизнесмены.
– Насколько успешно работали труженики села?
– Лидерами среди сельхозпредприятий района являются СПК "Пионер" с центральной усадьбой в поселке Муромцево и поголовьем в 850 коров, а также ООО "Улыбышево" (280 коров). Несмотря на то, что селяне вопреки сложным погодным условиям приложили максимум старания и упорства, из-за диспаритета цен на сельхозпродукцию реализация молока в районе снизилась на 10%, а мяса – на 7%. На селе ощущается острая нехватка квалифицированных кадров.
Еще одна серьезная проблема – массовая скупка земель сельскохозяйственного назначения. Планы новых собственников, по-видимому, направлены на застройку этих земель, что не во всех случаях уместно и совпадает с планами развития сельских территорий. Причем об уплате земельного налога ни старые, ни новые собственники в большинстве не задумываются, поэтому необходимо перейти к действенным мерам муниципального контроля. Сейчас мы пытаемся помочь в передаче хозяйствам "Улыбышево" и "Победа" невостребованных земельных долей, но этот процесс еще не завершен.
– С учетом того, что основой экономики является промышленность, которая развивалась гораздо более успешно, доля собственных доходов бюджета возросла?
– В прошлом году она достигла почти 22%, но в целом район пока остается глубоко дотационным. В 2008-м консолидированный бюджет был исполнен по доходам в сумме 631 миллион рублей. Безвозмездные поступления в виде дотаций, субвенций и межбюджетных трансфертов составили 495 миллионов рублей. Расходы составили почти 641 миллион, причем дефицит был покрыт остатками бюджетных средств на начало финансового года.
– В чем приоритеты бюджетной политики района?
– Стараемся максимально эффективно использовать возможности бюджета для поддержания и развития социальной сферы и ЖКХ. Доля расходов на реализацию целевых программ составила 23 %. Было освоено почти 214 миллионов рублей, в том числе 58,3 миллиона – из районного бюджета, что характеризует результативность использования бюджетных ресурсов. На капремонт жилого фонда потрачено 11 миллионов рублей, капитально отремонтирован 51 объект. Еще 6,5 миллиона ушло на кап-ремонт коммунальных объектов и подготовку к отопительному сезону. В модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры было вложено 13 миллионов рублей, из которых более половины направлено на приведение в порядок сельской улично-дорожной сети и объектов благоустройства. Закончено строительство автомобильной дороги Смыково-Мичурино со съездом в Спас-Купалище. Реконструированы водопроводные сети в поселке Степаново, начато устройство водоснабжения в деревне Горки, для обеспечения населения питьевой водой построено 6 шахтных колодцев. В районе продолжалась газификация – в течение прошлого года построено 11 газопроводов общей протяженностью 13 км, газифицировано 403 частных домовладения и 121 квартира. Продолжалась газификация в старой части Судогды, в поселке Муромцево, газ пришел в деревни Попеленки и Гридино. Введено 11,4 тысячи квадратных метров жилья.
– Какова доля финансирования социальных отраслей и социальной политики в Судогодском районе?
– В течение прошлого года на эти цели было направлено более 53% доходной части местного бюджета. Управление образования реализовало 3 областные и 6 муниципальных программ. Готовится проект для строительства новой поликлиники в Судогде, в 2009 году продолжится реконструкция жилого многоквартирного дома в поселке имени Воровского. Привлекательный имидж району создали проведенные в минувшем году Праздник леса и Муромцевские гулянья, посвященные 150-летию создателя муромцевского замка Владимира Семеновича Храповицкого.
– В последние годы Судогодский район прославили местные спортсмены:
– Больших успехов добился муниципальный спортивный клуб "Судогодец" – юные хоккеисты побеждают на соревнованиях областного уровня. Все большей популярностью пользуется всероссийский турнир памяти трехкратного олимпийского чемпиона Александра Рагулина, почетными гостями которого уже побывали вице-премьер Сергей Иванов и легендарный Владислав Третьяк.
– Как можно оценить перспективы района в ближайшем будущем?
– В реальном секторе экономики перед нами стоят задачи по обеспечению устойчивой работы предприятий, восстановлению объемов производимой продукции и объемов продаж. Предприятия района после первого удара неплатежей и отказа в кредитовании начинают оживать. Хотя ситуация и остается нестабильной, многие живут за счет разовых заказов и в условиях снижения потребительского спроса сохраняется риск потери платежеспособности. Кризис спутал многие наши планы. Вместе с тем он показал, что лучшим рецептом в сложных условиях являются сплоченность и труд! Придется работать в жестких условиях, но справиться с поставленными задачами необходимо!

Записал Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике