Город маленький – проблемы большие

Среди мещерских лесов Гусь-Хрустального края живет и работает небольшой городок стекольщиков Курлово, градообразующим предприятием которого является ЗАО фирма "Символ". Население его составляет чуть более семи тысяч человек, это...

Среди мещерских лесов Гусь-Хрустального края живет и работает небольшой городок стекольщиков Курлово, градообразующим предприятием которого является ЗАО фирма "Символ". Население его составляет чуть более семи тысяч человек, это 15% от численности населения всего Гусь-Хрустального района. Жизнь здесь течет размеренно, но проблем, как оказалось, хоть отбавляй.

Решать поставленные задачи с толком и расстановкой – удел администрации муниципального образования.
– 2008 год стал новой страницей в истории города, – считает Татьяна Телятникова, глава города Курлово. – Это был последний год переходного периода в работе по новому закону о местном самоуправлении. Несмотря на сложившееся критическое финансовое положение в стране, необходимо продолжать выполнять решение вопросов местного значения. В 2008 году МО города Курлово участвовало в пяти областных программах.
Газификация города идет намеченным курсом, сейчас долгожданное голубое топливо пришло в дома к 120 семьям, живущим в микрорайоне ПМК, благодаря областной адресной инвестиционной программе. Важным направлением деятельности городской администрации является организация работы по предоставлению льгот, предусмотренных федеральным и областным законодательствами. Согласно постановлению губернатора Владимирской области, шестнадцати гражданам в связи с газификацией жилых помещений выплачена денежная компенсация. В соответствии с социальной программой за счет средств Пенсионного фонда РФ была оказана адресная помощь еще 13 неработающим пенсионерам.
Вторая жизненно важная программа "Социальное жилье на 2008-2015 годы". Уже составлена проектно-сметная документация на строительство 18-квартирного жилого дома по ул. Садовой. Начало строительства было намечено на 2009 год, но не повлияет ли кризис на воплощение задуманного в действительное?
– У нас в очереди на получение жилья стоит 31 семья, – констатирует Татьяна Григорьевна. – Если бы мы построили хотя бы один дом, то это значительно улучшило бы жилищную проблему в городе. Остается только просить лично губернатора, чтобы он обратил внимание на наше положение. Проблема маленьких поселений заключается в небольшом бюджете. У нас весь годовой бюджет составляет 18 миллионов, а на один только дом необходимо одиннадцать миллионов рублей для софинансирования на строительство дома.
Актуальна и программа "Приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети и объектов благоустройства", благодаря ей было отремонтировано дорожное полотно центральных улиц.
Программа "Сохранение и развитие культуры" дала возможность начать капитальный ремонт в здании ДК. Городская библиотека полностью оборудована компьютерной техникой, Интернетом, имеются необходимые информационные программы. Теперь она по праву считается информационным центром.
– Наш ДК – настоящий очаг культуры, в котором занимаются от мала до велика. Старшее поколение – в хоре "Еще не вечер", фольклорном ансамбле "Варенька", младшее – в танцевальном коллективе "Вишенка", – с гордостью отмечает глава города. – Мероприятий проводится очень много, в том числе и спортивных. ФОК фирмы "Символ" является центром спортивной жизни города. Здесь проходят соревнования городского, районного и областного масштаба.
Российский "бэби-бум" коснулся и Курлова, поэтому городская администрация вправе гордиться тем, что в прошлом году смогли открыть новый детский сад. Сейчас в городе действуют три дошкольных учреждения, две общеобразовательные школы, одна музыкальная.
– Три года тому назад, когда я вступила в должность, – продолжает Татьяна Телятникова, – в муниципальной собственности ничего не было. Сегодня предприятия, принадлежащие району, банкротятся, распродают имущество, а мы их покупаем. Таким образом мы приобрели городскую баню.
Безусловно, человеку, живущему со всеми удобствами, трудно понять, насколько необходима жителям Курлова баня. В городе, где много домов с частичными удобствами и только холодной водой, баня становится стратегически важным объектом. Муниципальные власти вложили немалые средства в капитальный ремонт. Для того, чтобы содержать весь город в чистоте, купили новый мусоровоз, а также контейнеры и бункеры для сбора твердых бытовых отходов. При администрации города Курлово работает МУП "Стимул", который и занимается благоустройством. В настоящее время много средств, сил и времени уходит на оформление объектов в собственность, выправление технических паспортов и инвентаризацию муниципального имущества.
Скоро лето, и Курлово изменится. Город расцветет, украсив свои улицы клумбами и цветниками. Одновременно с областными глобальными проектами здесь реализуют и свою муниципальную программу по озеленению и благоустройству родного города.

Варвара ДОЛГОПОЛОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике