Стоит бычок, растет доход

Заниматься сельским хозяйством выгодно! - это заявление главы крестьянского фермерского хозяйства Альберта Горюнова повергло в легкий шок. Как же так: все крестьяне регулярно жалуются на жизнь, а он...

Заниматься сельским хозяйством выгодно! – это заявление главы крестьянского фермерского хозяйства Альберта Горюнова повергло в легкий шок. Как же так: все крестьяне регулярно жалуются на жизнь, а он утверждает, что успех "безнадежного дела" очевиден!

Сытая корова – хорошая работа
Как и многие фермеры, он начинал работать в обычном ковровском колхозе. За плечами были годы учебы в Горьковском сельскохозяйственном институте, в кармане – диплом инженера-механика. Он вспоминает об этом по нашей просьбе, а жена Наталья шутит: ее супруг освоил на практике более актуальную для сельского хозяйства науку – кризисный управляющий.
В 2000 году его выбрали руководителем СПК "Смолино". Слабому хозяйству было сложно удержаться на плаву, нашелся инвестор, но отношения между собственником и председателем не сложились. Альберт Горюнов ушел, став владельцем личного подсобного хозяйства и занявшись модным в Ковровском районе веерным культивированием. А два года назад снова принял решение изменить судьбу.
– Нацпроект "Развитие АПК" становился все более популярным, и рядом со Смолино начиналось строительство крупных животноводческих комплексов, тех, что ныне гремят: "Новая жизнь", "Муравия", – вспоминает Альберт Геннадьевич. – Узнали, что Россельхозбанк дает кредиты на привлекательных условиях. Вновь организованному предприятию трудно получить доверие банка, необходимо отработать как минимум год, нужна кредитная история. А тут все проще и быстрее.
Фермер сориентировался оперативно: современные животноводческие комплексы "прожорливы". Планы заниматься заготовкой кормов казались реальными и логичными. И пока хозяйства строили современные фермы, закупали скот, Горюнов взял заем и открыл посевную.
– Первый кредит брали под закупку кормо-уборочной техники, – вспоминает он. – Закупили трактор МТЗ-82, прицепную косилку-плющилку, погрузчик, не новый, но надежный кормоуборочный комбайн.
На поля вышли еще несколько единиц собственной техники. Взяли в аренду у СПК "Смолино" 300 га в аренду. Сейчас эти же земли в обороте. Набрали звено из числа бывших работников СПК. Они, по сути, работали на своей земле. Засеяли 100 гектаров силосных культур – вику, овес, суданскую траву. Лето 2007 года было засушливым, но фермер собрал хороший урожай. Заготовили 1750 тонн силоса и успешно его реализовали. Причем спрос был выше предложения.
– Мы посмотрели: корма – это хорошие деньги, дело-то выгодное, надо двигаться дальше! В 2007 году поставляли силос в "Муравию", приезжали к нам животноводы из Меленковского района, из других ковровских хозяйств, – говорит Альберт Горюнов.

На аппетит не жалуются
В прошлом году снова взяли кредит в Россельхозбанке на посевную. Но лето было щедрым на дожди. И во время уборки стало ясно, что с кормами у хозяйств проблем не будет, только ленивые (а следовательно, безденежные) останутся с пустыми закромами. Проблема реализации 2250 заготовленных тонн силоса встала остро. Понятно, что лишних денег у хозяйств нет, запасы никто не станет делать. Кормят своим, а покупные – на весну оставляют. Но как фермеру дожить до той весны?
Вид полных силосных траншей не привел Горюнова в тоску. Он нарисовал перед собой еще одну картинку – тучные стада, его тучные стада, вскормленные на заготовленных кормах.
Бывшая совхозная ферма в Смолино, к счастью, не была разрушенной. Два двора уже арендовали, фермер взял третий. Провел ремонт и закупил первых бычков. Сейчас на откорме 120 голов. За их и свое ближайшее будущее фермер не волнуется. Телят хочет либо продавать через точку на рынке, которую намерен открыть, либо сдавать организованному кооперативу. В успехе не сомневается.
– Попробуйте найти на рынке кило хорошей говядины, это бо-о-ольшая проблема! Мы будем поставлять качественное свежее мясо, без посредников и оперативно. В стаде есть и несколько телочек. Если в какой-то момент окажется, что мясное направление маловыгодное, мы будем развивать молочное. И, конечно, продолжим выращивать корма. Мы два года – в растениеводстве, а теперь занялись животноводством, и вижу, что это необходимость, нужен замкнутый цикл: корма – скотина – продукция, – популярно излагает свой бизнес-план Альберт Горюнов.
У него есть несколько стратегических пунктов. Нужен миксер, кредит на новую посевную. Не отказался бы фермер и от "длинных денег" – долгосрочного кредита, например, на покупку более мощного комбайна. Пару лет назад стало выгодно культивировать "царицу полей" кукурузу. Кукурузный силос более востребован, но, чтобы начать это направление, необходимы солидные вложения.

Битва за урожай план покажет
Хороший продукт не может быть дешевым – догма? Но против нее восстает существующая система госпоставок в учреждения социальной сферы. Фермер Горюнов и рад бы кормить мясом детей в детских садах и школах, но при проведении торгов на поставку продуктов для госучреждений главную роль (особенно при грозящем бюджетном дефиците) играет цена. Кормят ли городских детей парным мясом? Совершенно очевидно, что ответ будет отрицательным.
Отрицательные эмоции гарантированы и многим из нас, невегетарианцам, если проанализировать, насколько низка в общем объеме доля, к примеру, качественной и свежей говядины. По мнению фермера Горюнова, это вполне закономерно. В этом бизнесе оборот средств очень длинный – до полутора лет. Поэтому мало кто берется выращивать бычков. Только такие оптимисты, как он и его супруга.
Хотя есть в Ковровском районе еще предприниматели, считающие, что свежее мясо в рыночном ряду – продукт первой необходимости. СППК "Кабанчик" – фирма с игривым названием специализируется на поставках свинины. Здесь собственный забойный цех, есть небольшое стадо, но работой предпринимателей в основном загружают местные фермеры и поставщики из многих российских регионов: Белгородской, Липецкой областей, республики Чувашия. Среди них есть и те, кто снабжает отменной продукцией прилавки лучших супермаркетов областного центра.
Начальный капитал организаторы "Кабанчика" брали тоже в Россельхозбанке. И, как шутят сегодня, они в числе немногих в регионе, кто смог сделать реальностью одно из направлений нацпроекта – создание стабильно работающих сельскохозяйственных кооперативов. Цех забоя открыли в здании бывшего коровника. Закупили конвейер, сначала обрабатывали туши дедовским способом, паяльной лампой. Но в конце прошлого года купили оборудование для термообработки, результат – быстро и качественно обработанное мясо. Но главное, за что болеют кооператоры, – свежее охлажденное мясо, которое ковровчане, владимирцы, жители Ярославля могут купить, не выезжая за город, на любимых рынках и в магазинах. Какая радость и питательная ценность от куска замороженного мяса, которое привозят в область рефрижераторы из других регионов?
Как и фермер Горюнов, предприниматели СППК "Кабанчик" готовы брать новые кредиты под развитие. И рассматривают опять-таки как одно из самых перспективных направление – откорм бычков. И заниматься этим они тоже готовы вопреки распространенному мнению – от бычков чем быстрее избавишься, тем меньше убытков приобретешь. И дело даже не только в грамотном менеджменте.
– Ведь скучно сидеть и ждать – купят силос или нет. Если в этом году выгоднее будет свой скот продать, и жить на кормах, то будем действовать чисто коммерчески. Год на год не приходится, погода и смекалка подскажут, как дальше жизнь строить, – говорит один из наших героев.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике