Сев-то проведем, а вот что потом уберем?

Несмотря на затяжную весну, сегодня самое время проверять готовность сельхозпредприятий к предстоящему севу.

Несмотря на затяжную весну, сегодня самое время проверять готовность сельхозпредприятий к предстоящему севу.

В Вязниковском районе на предстоящую посевную накладывает отпечаток общая экономическая ситуация: из 18 сельхозпредприятий муниципального образования половина по итогам прошлого года половина сработала с убытками. И хотя у другой половины хозяйств есть, хотя и небольшая, прибыль, общий итог деятельности сельскохозяйственных организаций района печален: почти 15,5 миллиона убытка!

У каждого свои проблемы
Правда, часть этих убытков временные и могут обернуться прибылью. Например, СПК "Родина", чтобы не остаться без земли, вложило в ее покупку в 2008 году более 6 миллионов рублей, что, конечно же, не могло не осложнить текущее финансовое положение предприятия. Но эти вложения дают возможность "Родине" работать на перспективу.
А вот самое передовое по прибыли СПК "Заречье" (более 3 миллионов рублей за 2008 год) имеет достаточно туманное будущее. Из-за массовой скупки земель, на которых хозяйствует это СПК, непонятно, где теперь сеять зареченцам. Там не вспахано ни одного гектара зяби.
В целом по Вязниковскому району, как сообщил начальник управления сельского хозяйства райадминистрации Николай Полянский, ожидается значительное сокращение ярового сева. Если весной 2008-го этот показатель составил 5339 гектаров, то теперь лишь 4068 га – почти на 24% меньше. Даже лидер сельскохозяйственной отрасли района ООО "Племзавод "Пролетарий" сокращает посевы яровых с 1350 до 1100 га. То же "Заречье" уменьшает площадь яровых с 405 до 270 гектаров.
Некоторые мелкие хозяйства не то что сокращают, вообще почти сворачивают посевную. Скажем, ООО "Станки" вместо 148 гектаров в прошлом году собирается в нынешнем засеять лишь 38 га! Едва ли не единственный пример со знаком "плюс" – ООО "Русагропром-Вязники", где посевы яровых запланированы в нынешнем году на 600 гектарах вместо 350 в 2008-м. Но на фоне всеобщего упадка этот прорыв погоды не делает. И общее число посевных площадей в 2009 году в Вязниковском районе сократится почти на 1000 га. Причины – массовая скупка земли сторонними организациями, тяжелое финансовое состояние сельхозпредприятий и банкротство некоторых из них.

Кризис вернул кадры
Серьезно бьют по планам селян задержки платежей за уже поставленную продукцию. Долги за отправленное потребителям молоко доходят до месяца. По данным на март 2009 года, дебиторская задолженность хозяйствам района составила 22 миллиона рублей. Этих денег сейчас очень не хватает, чтобы готовиться к севу. У одного только "Пролетария" дебиторка, к примеру, доходит до внушительной суммы в 5 миллионов! Одновременно переработчики снижают закупочные цены на молоко. Вместе с выросшими на 36% тарифами на электроэнергию это создает серьезные трудности для сельхозпредприятий и порождает неуверенность в завтрашнем дне, постепенное сворачивание производства.
Трактора и прицепные механизмы по району готовы на 75%, грузовой автотранспорт – на 80%. Хотя в 2008 году хозяйствами закуплено 17 единиц новой техники, по большей части сельхозтехника сильно изношена. Если прежде в районе число тракторов доходило до 500, сейчас "железных коней" осталось лишь 190, да и из них многие того и гляди встанут на прикол. Остроту кадровой проблемы помог решить: кризис! Немало селян вернулись домой из Вязников, Владимира и Москвы, где они потеряли работу. Механизаторы вновь устраиваются по прежней специальности. Благодаря такому обратному потоку, в "Пролетарии" теперь недостатка в трактористах не ощущают. Лишь "Заречью" по-прежнему не хватает водителей и механизаторов из-за большей удаленности и неудобного расположения СПК на малонаселенном левобережье Клязьмы.
Семенами хозяйства для весеннего сева обеспечены примерно на 70%. Сеять будут зерновые и зернобобовые культуры, в том числе пшеницу и овес – в основном на корм скоту. Большинство крупных по местным меркам хозяйств уже закупили необходимое количество ГСМ. Кредит на весенний сев в Вязниковском районе оформляет лишь один "Пролетарий". Остальные подобную "роскошь" позволить себе не могут.

Вместо картошки – кукуруза
В соседнем Ковровском районе ситуация более благополучная. По информации начальника отдела сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг райадминистрации Светланы Алдушиной, яровой сев запланирован на площади 4461 га – всего на 30 гектаров меньше, чем год назад. Часть зерновых предназначается на фураж, часть – на продажу. Возможно сокращение посадок картофеля, который сейчас продается с трудом. Зато, к примеру, СПК "Активист" вместо привычного "второго хлеба" предполагает перейти на выращивание кукурузы. Сейчас крупнейшее хозяйство района ООО СХП "Муравия", где введен в действие построенный по нацпроекту новый животноводческий комплекс на 400 голов, часть кормовой кукурузы покупает в Суздальском районе. В перспективе "Активист" мог бы обеспечивать потребности соседа. Был бы жив Никита Хрущев – порадовался: теперь кукурузой, над которой прежде много потешались, селяне готовы заниматься без всякой принудиловки. У той же "Муравии" не хватает и посевных площадей. Возможно, хозяйство будет арендовать дополнительные сельхозугодья в южной части района, которые прежде относились к прекратившему свое существование сов-хозу "Завет Ильича".
В целом же посевные площади с учетом озимых и посевов многолетних трав в районе возрастут. Первоначально ожидался рост на 200 гектаров, но не исключено, что он будет значительно выше.
Лучшее, нежели у вязниковцев, финансовое положение позволяет ряду сельхозпредприятий Ковровского района взять краткосрочные кредиты на весенний сев. "Муравия" на такой кредит уже закупила семена и минеральные удобрения. При этом директор "Муравии", Владимир Емелин посетовал, что задолженность по субсидиям по кредиту в рамках нацпроекта уже составляет более 3 месяцев, что существенно осложняет положение предприятия в канун посевной. Собираются воспользоваться кредитами ООО "Родник", "Дубрава" и "Экосфера". Руководители более крупных сельхозпредприятий "Заречье" и "Активист" уже заявили, что справятся с севом при помощи собственных ресурсов.
Из необходимых по району 535 тонн семян зерновых и зернобобовых культур заготовлено почти 500; по семенам кукурузы потребность (22,5 тонны) удовлетворена полностью; по картофелю (480 тонн) – тоже. Из требуемых 22 тонн семян многолетних трав в наличии около 80%. В целом обеспеченность семенами, на которые необходимо 4,5 миллиона рублей, достигает более 90%.
Зато на средствах защиты растений хозяйства вынужденно экономят. Из необходимых 3 тонн гербицидов нет почти ничего. Удобрений запасено менее 20%. Запас ГСМ имеется менее чем в половине из 10 сельхозпредприятий района. Ряд руководителей ждут обещанной премьером Владимиром Путиным более дешевой солярки.
Готовность техники составляет около 65%. У многих хозяйств техника стоит на открытых площадках и вплоть до последних дней была попросту завалена снегом. Из необходимых по району 65 миллионов рублей на проведение весеннего сева на долю ремонта техники падает 45 миллионов – самая крупная доля затрат. По району не хватает 12 механизаторов, есть проблемы с водителями и рабочими ряда других специальностей. Особенно трудно с кадрами в "Белых росах" и "Экосфере".
И хотя общий настрой в районе достаточно конструктивный, неопределенность, в первую очередь, со сбытом продукции существенно убавляет энтузиазма труженикам села.
– Сев-то мы проведем, – заверил один из руководителей-сельхозников. – А вот что потом уберем?

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике