Металлурги в упадке, а швейники держатся на госзаказе

Областной комитет по экономической политике подвел итоги социально-экономического развития нашего региона за январь-февраль 2009 года.

Областной комитет по экономической политике подвел итоги социально-экономического развития нашего региона за январь-февраль 2009 года.

Темпы, как написано в докладе, замедлились, а отдельные показатели по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились.
Уменьшился объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами и в действующих ценах стал на 5,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Индекс промышленного производства по полному кругу организаций составил 77,9%, по крупным и средним – 78,6%. Допущено снижение объемов грузооборота автомобильного транспорта (88%), оборота общественного питания (83,6%), строительных работ (83,2%).
Интересно, что на фоне негативных процессов в январе-феврале 2009 года достигнуто увеличение объемов ввода в действие жилых домов (162,8%), услуг связи (111,8%), платных услуг населению (106,2%), розничной торговли (104,2%).
Реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе 2009 года, по предварительной оценке, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%, среднемесячная заработная плата одного работника (включая субъекты малого предпринимательства) – на 16% и составила 12172,4 рубля.
Наиболее критическая ситуация сложилась в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, стекольном и текстильном производстве. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий индекс промышленного производства снизился до 56,8%. Из-за падения спроса на металлопрокат все предприятия были вынуждены свернуть производственные программы. ЗАО "Кольчугцветмет" уменьшило выпуск продукции почти в шесть раз. На предприятии принимаются меры по оптимизации производства и численности персонала.
В производстве готовых металлических изделий ИПП составил 67%, что связано с уменьшением заказов на строительные металлоконструкции ("сэндвич"-панели) в ООО "Тримо-ВСК". По сравнению с январем-февралем 2008 года их выпуск уменьшился на 11,3%, отгрузка – на треть.
Из-за падения спроса на все виды продукции снизили объемы производства большинство стекольных предприятий области. Индекс стекольного производства упал до 72,8%.
Положение усугубляется прекращением производственной деятельности заводом медицинского стекла "Красный Октябрь" и стеклозаводом "Октябрь" из-за неконкурентоспособности продукции ввиду физического и морального износа стекловаренного оборудования.
За два месяца 2009 года произведено 278,5 млн бутылок (70,8% к аналогичному периоду прошлого года), 4,3 тыс. тонн стекловолокна (94,8%), 21,3 млн единиц сортовой посуды (72,2%). Из-за подготовки к ремонту стекловаренной печи в ЗАО "Символ" снижено производство строительного стекла на 22,8%. Гусевской хрустальный завод прекратил массовый выпуск посуды из хрусталя и ориентируется на производство эксклюзивных художественных изделий.
Новые сложности возникли в текстильном и швейном производстве. Товаров в январе-феврале 2009 года было отгружено на 593,4 млн рублей (81,8% к аналогичному периоду прошлого года). Индекс промышленного производства составил 98,6%.
Выпуск льняных тканей по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшился в 4,2 раза, шелковых – на 12,4%. В связи со снижением спроса, ростом цен на энергоносители и отдельные виды сырья большинство предприятий сократили объемы выпуска промышленной продукции. Полностью остановлено производство на ПТФ "Ткачество", предприятиях "Чернобылец" и "Красный луч", на меленковском льняном комбинате, льнопрядильно-ткацкой фабрике.
Увеличение выпуска швейных изделий на Собинской и Киржачской швейных фабриках, ООО "Ника" обеспечено за счет выполнения заказа на поставку продукции для государственных нужд. Больше, чем в январе-феврале прошлого года, произведено курток (в 2,4 раза), платьев (на 67,3%), трикотажных изделий (на 33,7%) и пиджаков (на 5,2%).

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике