На весенне-полевые работы денег нет

Область не вошла в федеральную программу поддержки молочного производства
В поселке Ставрово состоялось совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий и глав Юрьев-Польского, Суздальского и Собинского районов. Основной темой обсуждения стала слабая готовность области к весенне-полевым работам.

Даже лучшие чувствуют неуверенность
Если в прошлом году к концу марта область уже была практически готова к весенне-полевым работам — на эти цели в бюджете было заложено 140 млн рублей, то сейчас у аграриев в наличии лишь 34 миллиона. "Остальные деньги даже не на подходе, их просто нет", — сообщил директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев.
Региональную программу развития молочного производства, под которую местные аграрии планировали получить крупные федеральные субсидии, Минсельхоз не одобрил. Все показатели развития, указанные в программе, были стабильными. Но министерских чиновников не устроило, что область заложила под свою программу всего 52 млн рублей. Эта сумма прозвучала для Минсельхоза неубедительно, и он отказался от софинансирования. "Но 52 миллиона — это ровно столько, сколько реально мог дать бюджет области", — сказал Вячеслав Гусев.
Однако еще не все потеряно. У владимирских аграриев сохраняется шанс в будущем стать участниками федеральной программы, если они ее доработают — улучшат в 2009 году свои показатели и предусмотрят более крупные суммы для софинансирования. Поддержку молочного производства смогут получить 15 регионов России. Владимирская область по росту надоев и производству мяса в прошлом году вошла в число 11-и лучших регионов страны, поэтому и теперь попасть в число 15-и обладателей федеральных субсидий возможность у нее есть. Минсельхоз готов к каждому заложенному под программу "областному" рублю добавить четыре, если признает планы наших аграриев эффективными.
Для этого производство мяса и молока, а также поголовье скота в 2009 году должны быть на владимирских фермах не ниже уровня 2008 года. Но это условие выполнить трудно: почти все хозяйства области сейчас вышли в "минусовые" показатели. И нарастить объемы при отсутствии средств тем более представляется нереальным.
Критической ситуацию признали представители всех хозяйств. Хотя сельские предприятия Собинского, Суздальского и Юрьев-Польского районов — лидеры (они производят 69% зерна, 17% мяса и 53% молока в области), но даже "лучшие из лучших" сейчас чувствуют себя крайне неуверенно. Снижение производства молока зимой отмечено в 12 предприятиях этих районов. В целом по области имеется около ста хозяйств (то есть почти половина), где производительность молока ниже среднероссийских показателей.
На поддержку АПК области в 2008 году было направлено 1,2 млрд. бюджетных рублей, что в 2 раза больше уровня предыдущего года. Районы-лидеры получили поддержку в общей сложности почти на полмиллиарда рублей. И объемы взятых кредитов в прошлом году тоже превысили плановые показатели на 27% и составили 7 млрд рублей. Но сейчас это ситуацию не спасает. Многие кредиты до сих пор не выплачены. Так, Юрьев-Польский район сейчас обременен банковскими долгами в 225 миллионов. А из-за обвала закупочных цен на молоко и мясо в этом году юрьев-польские аграрии потеряли еще 166 млн рублей. Как компенсировать убытки и развивать производства дальше, пока неясно.

Нет удобрений — не будет надоев
По мнению заместителя директора департамента сельского хозяйства Игоря Бирюкова, можно сделать ставку на антикризисные правительственные меры. В этом году изменяется уровень компенсации затрат по привлеченным сельхозпроизводителем кредитам. Если в прошлом году учетный уровень компенсации не превышал ставки рефинансирования ЦБ, то теперь по ряду направлений поддержка для предприятий будет составлять до 100% учетной ставки ЦБ за счет средств федерального бюджета и не менее 3% в виде субсидии даст областной бюджет.
Однако в этом году федеральный и областные бюджеты установили более жесткие лимиты на субсидии для приобретения средств химизации и удобрения полей (до 930 и 248 млн рублей соответственно). А, как в один голос высказывались аграрии, низкое качество почв приведет к резкому снижению качества кормов для скота и, как следствие, снижению надоев. Сейчас обеспеченность кормами собственного производства по хозяйствам области составляет 86% от потребности, и лишь половину этих кормов можно назвать качественными. По этой причине суточное производство молока в целом по области в этом году стало на 50 тонн ниже прошлогодних показателей.

Как вернуть землю?
Некоторые хозяйства вообще не готовы к весенне-полевым работам. Этой весной всеми видами культур планируется засадить 321 тысячу гектаров полей области. То есть посевные площади сократились на 16,8 тысячи гектаров. Сбавляют земельные обороты даже хозяйства-лидеры: в Юрьев-Польском районе площади сева сократятся на 6 тысяч гектаров, в Суздальском — на 3 тысячи. Отчасти это объясняется появлением новых собственников. В этом году в чужие руки отошли 6,8 тысячи гектаров земли в Суздальском районе и более 13 тысяч — в Юрьев-Польском. По мнению департамента, главы этих районов должны принять все меры, чтобы остановить губительный процесс. Каждому хозяйству необходимо провести инвентаризацию неиспользуемой пашни и передавать землю в аренду только проверенным, добросовестным землепользователям. А к собственникам, которые скупают паи, но не обрабатывают свою землю, надо применять меры воздействия, вплоть до изъятия у них земли по суду. Тем более, что прецеденты такого плана в стране уже есть.
Но это задача на будущее, а пока в преддверии весенних работ руководители хозяйств не испытывают оптимизма. Цифры говорят за себя. Обеспеченность семенами составляет по разным предприятиям от 30 до 50% от потребности. Причем 61% семян не отвечает посевному стандарту. А, к примеру, предприятие "Фетинино" Собинского района не имеет ни одной тонны семян, так что не ясно, приступит ли оно сеять вообще. Средств химизации и удобрений в области — лишь четверть от необходимого. Техника у хозяйств есть — в прошлом году закупили 191 единицу. Только СПК "Ленинский" и "Шихобалово" вложили в трактора и комбайны по 30 и 49 млн рублей. Но, как ни странно, готовность техники к весне по ряду хозяйств не превышает 60%. А обеспеченность ГСМ — и вовсе только 20% от необходимого. Дефицит механизаторов — 26 человек. А ведь предприятиям уже через месяц выходить в поле:

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Праздник — импульс для работы «Есть новости хорошие и плохие», - поделился с «Призывом»...
  2. Чтобы не уйти с работы инвалидом Ежегодно в стране больше 300 тысяч человек получают травмы на...
  3. Программа есть, денег — нет Во Владимире принята программа безопасности дорожного движения. На нынешний год...
  4. Денег на амбициозные проекты нет На внеочередной сессии Владимирского горсовета депутаты обсудили в первом чтении...
  5. Денег не бывает слишком много Счетная палата области сделала выводы о работе ковровской мэрии по...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Чехия – страна контрастов Цена экологической безопасности Объявления по недвижимости

Комментарии запрещены.