Глава поселения обязан быть личностью

Каждая территория, каждое муниципальное образование имеет свою специфику, свой набор проблем и перспектив. Филипповское поселение расположилось на самой границе Владимирской области, до Москвы отсюда в два раза ближе,...

Каждая территория, каждое муниципальное образование имеет свою специфику, свой набор проблем и перспектив. Филипповское поселение расположилось на самой границе Владимирской области, до Москвы отсюда в два раза ближе, чем до областного центра – отсюда масса "плюсов" и "минусов". Смягчить негативные последствия подобного соседства и как можно больше выиграть от близости мегаполиса – в этом одна из главных задач местной администрации. Задача, с которой она вполне успешно справляется.

Фактор личности
Существует извечный спор о том, какую роль играет личность в истории. В местном самоуправлении роль личности, "хозяина" сложно преувеличить. От умения главы поселения договориться с вышестоящей властью, подобрать слова утешения и поддержки для людей, изыскать возможности и средства решения их насущных проблем зависит если не все, то очень многое.
Сергей Пискарев возглавляет Филипповское поселение с 2007 года. В органах местного самоуправления работает с 1984 года. Еще в доперестроечное время он возглавил Зареченский сельский Совет, был самым молодым в области руководителем подобного уровня. После перерыва в несколько лет в 1995-м снова вернулся на этот пост, уже совершенно в другой стране. Но в новых условиях не потерялся благодаря уже накопленному опыту работы и общения и, наверное, образованию – Институт культуры многому научил. Хотя "работу со спонсорами" в те годы не преподавали, Сергей Пискарев овладел ею в совершенстве. Умение убедить человека помочь общему делу – это настоящее искусство, особенно важное при постоянном дефиците средств в местной казне. Во многом благодаря этому таланту убеждать глава смог немало сделать для жителей Заречья, чем заслужил уважение не только односельчан, но и жителей всего округа. Поэтому на выборах главы поселения в 2007 году, несмотря на то, что противники у него были серьезные, Сергей Пискарев победил с подавляющим преимуществом. И надо сказать, что люди не обманулись в выборе, большую часть предвыборных обещаний, и может быть, даже сверх того, новому главе удалось выполнить.
Участковая больница после капитального ремонта и приобретения оборудования на 400 тысяч рублей является, безусловно, лучшей в районе. В Филипповской школе отремонтирован актовый зал, в прошлом году открыт новый памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Все 25 сел и деревень поселения теперь имеют уличное освещение, установлено более 300 фонарей. На очереди – реконструкция здания детского сада, который уже десять лет заброшен. Население поселения сравнительно молодое. Более 100 детей сегодня не обеспечены дошкольными учреждениями. На реконструкцию детского сада необходимо было изыскать 10 миллионов рублей. Хотя администрация района и помогает, чем может, рассчитывать на подобную помощь из бюджета не приходилось. Снова выручило умение договариваться, находить общий язык. Сегодня деньги нашли и, скорее всего, уже в августе в Филипповском будет новый детский сад на три группы с индивидуальным отоплением.
Такой же подход позволил решить серьезную проблему местного коммунального хозяйства. Предприятие ЖКХ было передано в ведение местной власти с долгами более 2 миллионов рублей. Совместными усилиями администрации, властей района и меценатов его удалось не только спасти, но и модернизировать, приобрести новую технику – мусоровоз, ассенизатор и грейдер. Последний особенно важен для территории зимой, если учесть, что общая протяженность дорог, которые необходимо очищать от снега, 97 километров.
"На территории нашего поселения немало обеспеченных людей, все-таки Подмосковье. Моя задача постараться убедить их в том, что, оказывая спонсорскую помощь, они не только совершают благое дело, но и создают условия для себя и своих детей. Другого пути, к сожалению, у нас нет, потому что собственных налогов мы собираем очень мало, а на одни дотации всех наших проблем не решить. Я не стесняюсь просить, в этом нет ничего зазорного, если речь идет об общественном благе", – говорит Сергей Пискарев.
Но часто люди и сами помогают, без всяких просьб. Так случилось, например, при восстановлении и реконструкции храмов в Заречье и Свято-Никольской церкви в Филипповском. Они обрели новую жизнь благодаря безвозмездной помощи частных лиц.

Земля кормит
"Мы вынуждены сдерживать напор Москвы, что очень нелегко", – признается глава поселения, и это не пустые слова. На 25 населенных пунктов приходится 91 садоводческое товарищество, в каждом из которых от 200 до 500 участков. В летнее время население территории увеличивается в десять раз – до тридцати и более тысяч человек, дороги загружены, магазины опустошаются. Немало появляется и людей без определенного места жительства, иностранных рабочих, что тоже создает напряженность.
Как уже говорилось выше, бюджет поселения только в малой степени формируется благодаря налогам. С недавнего времени появилась еще одна статья доходов – продажа и сдача в аренду земли. Процесс этот неоднозначный – с одной стороны, местные СПК фактически пришли в запустение, после того как многие паи были проданы на сторону, и в то же время при грамотном подходе к новым землевладельцам можно извлечь немало пользы для жителей поселения.
В настоящий момент уже завершаются работы по составлению генерального плана поселения. Задача оказалась непростой, три четверти участков не имели определенных границ, но глава уверен, что к 1 июля у Филипповского будет, наконец, перспективный план развития.
Впрочем, реализация земли приносит и немалые "прямые" доходы в бюджет.
Генеральный план Филипповского не предусматривает появления на его территории крупных промышленных предприятий. Администрация поселения видит его в будущем как рекреационную зону, что вполне уместно, учитывая сегодняшние реалии. Один из крупных проектов ближайшего времени – строительство в Филипповском школы олимпийского резерва с крупным плавательным бассейном и тремя кортами. На территории в 500 гектаров разместится гольф-клуб, который, без сомнения, будет востребован состоятельной публикой.
А в канун нового года администрации удалось открыть хоккейную площадку для местных жителей, и всю зиму она была полна людей.
Сергей Пискарев надеется, что до 2011 года на территорию поселения придет газ. До сих пор в большинстве домов топят углем и дровами. И это в 60 километрах от столицы! Наличие большого числа обеспеченных дачников, которые наверняка захотят воспользоваться природным топливом, позволит компенсировать расходы на подключение малоимущим коренным жителям. Природный газ, без сомнения, откроет новую страницу в истории Филипповского поселения.
Еще одна острая проблема, которая требует решения, – транспортная. Регулярного пассажирского сообщения с районным центром не существует уже достаточно давно, между тем, от некоторых сел до Киржача более 20 километров.
Впрочем, любые проблемы по плечу слаженной команде, нацеленной на успех, было бы достаточно средств и полномочий для их преодоления.
"Мне хочется поблагодарить всех неравнодушных к судьбе нашей территории людей, – говорит Сергей Пискарев. – Отдельное и большое спасибо всем специалистам администрации, которые за очень скромные деньги выполняют огромный объем работы".

Матвей ИВАНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике