Администрация района реабилитировала себя перед александровцами

Обманутые дольщики "Социальной инициативы" въехали в новые квартиры Сказать, что в Александрове недавно был торжественно сдан в эксплуатацию 109-квартирный жилой дом, значит, не сказать ничего. Событие из разряда...

Обманутые дольщики "Социальной инициативы" въехали в новые квартиры
Сказать, что в Александрове недавно был торжественно сдан в эксплуатацию 109-квартирный жилой дом, значит, не сказать ничего. Событие из разряда неординарных. Событие, которого ждали не только александровцы, но и все те, кто знаком с ситуацией, предшествующей сдаче нового дома на улице Королева.
История обманутых дольщиков компании "Социальная инициатива" затронула не только Александров. Пострадали жители многих городов России – а это более 62 тысяч. И далеко не всем повезло так, как александровцам. На сегодняшний день решить свой квартирный вопрос удалось лишь половине пострадавших россиян.

Спасение – за надежной компанией
Год 2005-й надолго запомнится девяноста трем александровцам. Летом в городе появилась компания "Социальная инициатива". Она взяла на себя обязательства по реализации инвестиционного проекта, включавшего в себя комплексную застройку микрорайона "Дальний Юг" с двумя стартовыми домами, а также реконструкцию Центрального района города со сносом ветхого жилого фонда. 51 человек вложил денежные средства в строительство жилья и 42 человека – в различные паевые фонды компании. Однако соинвесторов строительства ждало жестокое разочарование – уже к концу года все работы на объекте были остановлены. За это время была выполнена лишь кирпичная кладка до второго этажа одной секции и нулевой цикл следующей. На этом все обязательства "Социальной инициативы" лопнули, как мыльный пузырь.
В отношении КТ "Социальная инициатива и компания" Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело, строительные документы по александровскому объекту были изъяты. Люди, отдавшие все свои сбережения за воздух, были в шоке. Они бросились искать защиты у местной администрации. "Если хочешь решить проблему, поставь себя на место того, кто оказался в такой ситуации", – сказал на открытии дома Владимир Коркин, глава Александровского района. Четыре года назад он сделал все, чтобы помочь землякам – только таким образом администрация могла реабилитировать себя в глазах обманутых дольщиков, ведь именно она в свое время подписывала контракт с "Социальной инициативой". А спасти ситуацию могла только надежная строительная компания. И Владимир Коркин нашел такую компанию – ею стала строительная компания "Эврика". Генеральный директор СК "Эврика" Валерий Выборнов оказался рискованным человеком, а кто не рискует, тот, как известно, и не выигрывает.
– "Эврика" – на сегодняшний день – единственная во Владимирской области строительная компания, которая взяла на себя обязательства "Социальной инициативы" по завершению строительства, – с уважением констатирует глава Александровского района.
До "Эврики" на объекте появлялись и другие застройщики, но все пугались брать на себя ответственность за обманутых дольщиков, отказывались. Однако отступать – не в принципах Валерия Выборнова, строителя с огромным стажем. А уж если взялся – должен оправдать доверие. В июле 2006 года между администрацией Александровского района, КТ "Социальная инициатива и компания" и ООО "Строительная компания "Эврика" было подписано трехстороннее дополнительное соглашение, согласно которому права и обязанности по инвестиционному контракту были переданы СК "Эврика".
– Особенно сложными были правовые вопросы, – рассказал на сдаче нового дома Валерий Выборнов. – Законодательная база не позволяла быстро добиться передачи нашему предприятию земли под строительной площадкой.
Тем не менее, администрация района выполнила свои обязательства по переоформлению права аренды земельного участка и выдаче разрешения на строительство объекта. Был сформирован пакет документов для Генеральной прокуратуры РФ. Сопроводительное письмо к нему от администрации Александровского района гарантировало получение всеми вкладчиками жилья или возврата денежных средств, вложенных в строительство. В январе 2007 года арест, наложенный на строительную площадку, был отменен. Зимой этого же года началось перезаключение договоров соинвесторов со строительной компанией "Эврика". Строительство дома, наконец, сдвинулось с мертвой точки. При администрации Владимирской области была создана рабочая группа, которая отслеживала ход строительства. И вот долгожданное новоселье!

Дом, который построила "Эврика"
3 февраля. Город Александров, улица Королева. По случаю новоселья у новенького суперсовременного 10-этажного дома собрался настоящий митинг. Кроме виновников торжества – самих новоселов и руководства компании "Эврика" – здесь представители администраций всех уровней. Красную ленточку торжественно перерезали Владимир Коркин, Валерий Выборнов, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, а также Любовь Рыбкина, руководитель инициативной группы обманутых (но теперь уже счастливых!) дольщиков. Ключи от новеньких квартир получил 31 человек. Этот дом можно назвать домом их мечты. В квартирах тепло, светло, сухо, комфортно и уютно – при строительстве и отделке использовались самые современные теплосберегающие технологии. Строительная компания позаботилась также и о благоустройстве территории – здесь предусмотрены подъездные дороги к дому, тротуары. Возле дома обустроены: детская площадка, место для отдыха, сушки белья и чистки ковров, стоянка для автотранспорта.

Что дальше?
"Эврика" продолжает выполнять взятые на себя обязательства. Рядом идет строительство еще одного, 117-квартирного дома. Сдача его в эксплуатацию запланирована на первый квартал 2010 год. В этом доме гарантированно получат квартиры еще два человека, пострадавших от "Социальной инициативы".
Итак, в результате выполнения договорных обязательств по отношению к 51 соинвестору, вложившему средства в строительство жилья, 31 человек получил квартиры в новом доме, два человека станут новоселами через год, и еще 18 человек изъявили желание расторгнуть договоры, заключенные как с КТ "Социальная инициатива и компания", так и с "Эврикой". При этом строительная компания полностью компенсировала все вложенные средства. Сорока двум человекам, вложившим свои средства в фонды "Социальной инициативы", строительная компания постепенно также выплачивает деньги.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото из архива газеты "Деловой Александров"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике