Село волнуют тарифы и нехватка молодых специалистов

В сельской глубинке случай пообщаться с московским парламентарием выпадает нечасто. Жителям поселка Анопино Гусь-Хрустального района это удалось: их проблемы изучал депутат Госдумы фракции "Единая Россия" Владимир Груздев. Главной...

В сельской глубинке случай пообщаться с московским парламентарием выпадает нечасто. Жителям поселка Анопино Гусь-Хрустального района это удалось:
их проблемы изучал депутат Госдумы фракции "Единая Россия" Владимир Груздев. Главной на встрече стала тема тарифов.

В муниципальное образование "Поселок Анопино" входит еще 16 деревень. Повышение тарифов ударило и по ним.
– Если брать отдельные деревни, как вот, например, у меня деревня Облепиха, там повышение тарифов произошло почти на 100%. Или деревня Вашутино – там тарифы на отопление увеличились на 40%, – обрисовала непростую ситуацию глава муниципального образования Людмила Мартынец. – Как быть? Дотаций из областного и районного бюджетов нам не дают – денег просто нет. Единственный источник помощи – субсидии, но опять-таки не все имеют возможность их получить.
По мнению главы МО, в данном случае очень важен индивидуальный подход к каждому поселению. Упоминаемая уже деревня Вашутино, где живет 1000 человек и есть развитая инфраструктура – детский сад, школа, ФАП, находится почти в критическом положении. Часть домов по разным причинам отключена от тепла, а тем жителям, кто его получает, приходится платить за отопление 66 рублей за квадратный метр.
Часть проблем могло бы снять строительство новой современной котельной, но нужны средства – хотя бы на подготовку проектно-сметной документации, чтобы потом, имея таковую на руках, можно было включиться в программу по модернизации ЖКХ. Но, по словам Людмилы Мартынец, в муниципальном образовании и на это нет денег.
– А ведь нужны еще средства на согласование и экспертизу, – дополнила глава МО. – В общей сложности стоимость котельной превышает 4 млн рублей.
Чтобы помочь селянам, Владимир Груздев решил глубже вникнуть в проблему. Возможно, поработать над изменением законодательства, в частности, касающегося местного самоуправления.
– 131-й закон дал полномочия главам муниципалитетов, а финансового подкрепления нет, – поддержал Людмилу Мартынец глава района Николай Глушко. – И просто необходимо пересмотреть бюджетный кодекс в призме 131-го закона.
На встречу с Владимиром Груздевым пришли и работники здравоохранения, и образования. Их особенно волновал вопрос – будет ли продолжена реализация нацпроектов в данных сферах, а также реформирование отраслей.
Владимир Груздев заверил, что, несмотря на кризис, все программы, входящие в состав нацпроектов, будут осуществляться. Продолжится и реформа высшего образования. В этом году предполагается к выпуску 900 тысяч человек по всей России. Вместе с тем бюджетных мест в вузах предусмотрено 400 тысяч. В основном их формируют, исходя из государственных интересов. Сегодня, например, ощущается острая нехватка инженеров.
– Государственный заказ бюджетных мест формируется по тем профессиям, которые нужны государству. И ребенок вместе с родителями уже волен выбирать: учиться бесплатно по той профессии, которая необходима государству, или, возможно, предпочесть другую, но уже на платной основе.
Не обошли стороной и кадровую проблему малокомплектных школ: на селе по-прежнему ощущается нехватка молодых специалистов. Директор иванищевской средней школы Валентина Лахмитько посетовала, что вакансии у них есть, но выпускники вузов все равно не идут работать. И дело сейчас даже не столько в зарплате, сколько в отсутствии жилья. Сегодня трое учителей из этой школы вынуждены снимать частные квартиры. Кадровый вопрос волнует и медиков. Средний возраст врача в муниципальном образовании – 50 лет. И надежд на то, что появится замена, нет.
Владимир Груздев согласился с важностью этих проблем. И высказал мысль о возможности использования прежнего эффективного метода – послевузовского распределения. Депутат обещал поработать и в этом направлении: возможно, решение будет принято законотворцами уже в скором времени.

Кира СМИРНОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике