Дотация – сущие копейки

В Ковровском районе все действующие десять сельхозпредприятий, в которых занято 833 человека, имеют молочное направление.

В Ковровском районе все действующие десять сельхозпредприятий, в которых занято 833 человека, имеют молочное направление.

К 1 декабря 2008 года общее поголовье коров в хозяйствах насчитывало 2177 голов, что на 372 буренки больше, чем имелось в тех же хозяйствах в сопоставимый период прошлого года. Прирост более чем на 17% оказался возможным, в основном, благодаря реализации нацпроекта "Развитие АПК".
Выстроившее новый животноводческий комплекс СХП "Муравия" за 2008 год прибавило сразу 260 голов. На 60 коров увеличилось поголовье в СПК "Активист", почти на 40 – в ООО "Белые росы" (это хозяйство также приняло участие в нацпроекте, хотя и не столь масштабное). Валовой надой молока в 10 сельхозпредприятиях района за 30 ноября составил 25,9 тонны, что на 28% больше прошлогоднего уровня. Суточный надой в среднем по району на одну корову достиг 11,9 кг. Объемы суточной реализации молока за год возросли на 40%: с 17 тонн в конце ноября 2007-го до 23,8 тонны 30 ноября 2008 года.
Средняя зарплата в хозяйствах района составила 8613 рублей на одного работника в месяц, что почти в полтора раза выше, чем год назад. Выручку от реализации к концу 2008 года ожидали около 150 миллионов рублей (в полтора раза выше 2007-го), а прибыль – более 15 миллионов (официально более чем в четыре раза выше прошлогоднего уровня!). Большую часть этих денег дает реализация молока.
Одним из наиболее значительных сельхозпредприятий района является СХП "Муравия" – 330 голов, к тому же фактически под одним и тем же руководством работает расположенное там же ЗАО СХП "Павловское" – еще 120 голов. Всего в селе Павловское и деревне Костюнино в этих хозяйствах насчитывается 450 коров. В СХП "Муравия", основой хозяйства которого является выстроенный по нацпроекту новый животноводческий комплекс, валовой надой 30 ноября 2008 года составил 5400 кг при суточном надое на одну корову в 16,4 кг. В "Муравии" занято 23 человека, средняя зарплата составила около 5700 рублей в месяц.
СХП "Муравия" сдает молоко на Лакинский молокозавод, входящий в холдинг "Ополье". Закупочные цены примерно 12 рублей 20 копеек за литр.
– Уровень закупочных цен оставляет желать лучшего, – считает руководитель "Муравии" Владимир Емелин. – И это при том, что всю продукцию сдаем высшим сортом.
В то же время В.Емелин удовлетворен работой нового животноводческого комплекса на 400 голов, выстроенного на льготный кредит, полученный в рамках реализации нацпроекта.
– Что планировали – то мы в целом уже получили. Поначалу были сложности с работой в новых условиях. Образно можно сказать, что в импортную машину поначалу пытались лить не тот бензин. Но потом научились обращаться с современной техникой и с привезенными из Германии животными. Пока все получается. Но теперь главная задача – выйти на уровень поголовья в 800 коров. Иначе имеющееся молочное и охлаждающее оборудование работает лишь по 5 часов в день. Подобная неполная загрузка, конечно же, невыгодна. Поэтому ведем переговоры с банками по поводу получения нового кредита на строительство второй очереди комплекса еще на 400 голов. Все необходимые для этого документы уже оформлены, залоговая база имеется, даже со строительной организацией уже определились. В нашем развитии заинтересована и холдинговая компания "Ополье". Хотелось бы начать и закончить строительство второй очереди в течение 2009 года. Все возможности для этого есть.
Имея богатый практический опыт и являясь пионером реализации нацпроекта в Ковровском районе, В.Емелин характеризует данное правительственное начинание в целом положительно:
– Национальная программа поддержки села – благо для России. Только порой кажется, что руководители государства попросту не знают всех нюансов жизни на местах. Если наверху действительно ратуют за развитие сельскохозяйственного производства, к этому делу надо подходить более серьезно и помогать более существенно. России пора поднимать собственное производство молока, а не зависеть от поставок импортного сырья, к тому же зачастую не лучшего качества. Нужны более продуманные и, возможно, адресные программы. И уж совсем никуда не годится установленный во Владимирской области нынешний уровень дотации на молоко в 13,5 копейки за литр – это очень мало. Почему у нас дотации выделяются на столь мизерном уровне?
"Новая жизнь" в селе Крутово пока имеет поголовье в 172 коровы, но находится на пороге резкого увеличения числа буренок. Уже построен новый животноводческий комплекс на 400 голов, на создание которого уже освоено 79 миллионов рублей. Средства получены за счет использования льготного кредита в рамках реализации нацпроекта. В 2009 году "Новая жизнь" станет одним из лидеров по производству молока в Ковровском районе. Из 400 коров для нового комплекса 100 буренок хозяйство "добавит" своих, а 300 – завозит из-за границы. 150 голов голштинской породы уже прибыли и проходят адаптацию (они в общем поголовье пока не учитываются), уже в январе этого года запланирована транспортировка второй партии еще в 150 голов той же породы из Венгрии. Полученное молоко реализуется на Суздальский молочный завод холдинга "Ополье" по цене в 12 рублей 20 копеек за литр.
– Пока проблем у нас нет, – прокомментировала уровень закупочных цен генеральный директор "Новой жизни" Ольга Савина. – Однако если цены снизятся еще больше, то придется трудно. Хотя, конечно же, даже нынешняя цена явно занижена. Она должна быть где-то на уровне 18-20 рублей за литр. Для того, чтобы иметь возможность диктовать свою цену, хозяйству необходимо выходить на более значительное поголовье. Уже сейчас мы планируем создание второй очереди нового животноводческого комплекса еще на 400 голов. Имея молочное стадо в 800 голов и выше, можно хозяйствовать гораздо более эффективно.
Сегодня "Новая жизнь" имеет лучший показатель по суточному надою во всем Ковровском районе – 20,7 кг, опережая иные хозяйства чуть ли не в 2 раза. Столь высокий уровень – следствие правильной организации труда, качества кормов и четкого выдерживания графика кормления. К тому же "Новая жизнь", где занято 36 человек, лидирует в районе и по средней заработной плате, которая составляет около 10 тысяч рублей.
Пожелание руководителям государства от О.Савиной – рассмотреть возможность ограничения предельной разницы между закупочной и розничной ценой на молоко и молочную продукцию. Пока этого не будет сделано, больше всего на молоке продолжат наживаться посреднические структуры, всевозможные перекупщики. Неплохо было бы субсидировать или дотировать сельское хозяйство, как это делается за рубежом.
Одна из серьезных проблем для села – почти полное отсутствие строительства нового жилья. А еще нам нужен газ. Наше село Крутово значится в планах на газификацию на 2011 год, которой мы ждем не дождемся!
"Белые росы" в поселке Гигант сегодня имеют молочное стадо в 273 коровы, часть которых находится на ферме в селе Смолино. Сегодня большая часть стада "Белых рос" находится в запуске, поэтому собственно молоко дает примерно лишь четверть от наличного поголовья. В хозяйстве занято 60 человек, средняя ежемесячная зарплата составляет около 8500 рублей. Полученное молоко ООО "Белые росы" частично реализует в ОАО "Владимирское молоко" компании "Юнимилк" по цене 10 рублей за литр. Подобная цена руководство сельхозпредприятия, конечно же, не устраивает. Поэтому в последнее время часть молока отправляется в перерабатывающее производство ОАО "Деликатесы" в Вязниках по 14 рублей за литр. Пастеризуя часть молока, "Белые росы" реализуют его в Коврове примерно по 1 тонне в день по цене в 23 рубля за килограмм (литр). Для этого недавно даже приобрели новый молоковоз. Спрос на молоко от "Белых рос" в Коврове огромный.
– Мы надеемся на увеличение закупочных цен, – поделился своим мнением и чаяниями коллег директор хозяйства Николай Алдушин. – Возможно, после последних изменений ГОСТа, когда потребитель получил возможность отличать молочные напитки от молока, спрос на цельное молоко все же увеличится. Использовать же заемные средства по нацпроекту, конечно, очень заманчиво, но рассчитываться по кредитам очень тяжело. Да и слишком много неопределенности впереди. Считаю, что без масштабных государственных инвестиций сельское хозяйство не поднять. А иначе ни о какой продовольственной безопасности не может быть и речи.
ООО "Родник" в селе Санниково (бывшее СПК "Искра Ленина") относится к числу небольших хозяйств. Если более крупные сельхозпредприятия помышляют о развитии и росте поголовья вдвое, то их "младшие собратья" в полном смысле слова борются за выживание. Сегодня в ООО "Родник" имеется 125 коров. Суточный надой на каждую в среднем составляет 13,6 кг. На предприятии занято 49 человек (на той же "Муравии" на современном автоматизированном комплексе почти втрое большее поголовье обслуживает почти втрое меньшее число персонала), средняя зарплата составляет 6800 рублей в месяц. Молоко "Родник" сдает в ОАО "Владимирское молоко" компании "Юнимилк" по цене от 9 рублей 50 копеек до 10 рублей 60 копеек за литр, в зависимости от того, идет ли продукция высшим или первым сортом.
– Закупочные цены очень низкие, – считает директор ООО "Родник" Алевтина Рябцова. – В нынешних условиях хозяйству лишь бы концы с концами свести. Понимаем, что надо увеличивать поголовье, но на кредит в рамках нацпроекта не хватает залоговой базы, а земля у нас не оформлена. Летом солярка стоила 25 рублей за литр, а молоко – 8-50. Почему в нашем регионе самая низкая дотация на производство молока? 13,5 копейки за литр – это почти ничто, да и те мизерные средства вовремя не дают. Живем лишь ожиданием перемен к лучшему, хотя сил у людей почти не осталось.
Почти все руководители сельхозпредприятий резко негативно оценивают уровень дотации на молоко, выплачиваемой из областного бюджета – 13,5 копейки за литр. В соседней Нижегородской области, к примеру, размер подобной дотации составляет 1 рубль на 1 литр молока. У "южного соседа" Рязанской области с начала 2008 года дотацию за молоко увеличили до 2 рублей за килограмм. Кстати, по 2 рубля за литр платят и в Самарской области. Даже в сравнительно бедном Ивановском регионе за литр молока сельхозпредприятиям область дотирует по 40 копеек за килограмм молока. В далеко не самой благополучной Псковской области размер дотации на молоко составляет от 50 до 80 копеек (соответственно, на продукцию первого и высшего сорта).
По сравнению с приведенными данными Владимирская область смотрится далеко не лучшим, если не сказать худшим образом. Однако даже пресловутые 13 с половиной копеек хозяйства в нынешнем году целиком, скорее всего, не получат. К примеру, из 1 миллиона 323 тысяч рублей "молочной" дотации, которая приходилась в 2008 году на все сельхозпредприятия Ковровского района, реально поступили лишь около 873 тысяч рублей. Остаток в размере 450 тысяч обладминистрация, похоже, платить не торопится. Якобы эти средства пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам участников нацпроекта. А небольшие хозяйства, которые в нацпроекте не участвуют, окажутся и вовсе в "минусе". Скажем, тот же "Родник" недополучит 42 тысячи рублей, что для санниковцев является весомой суммой.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике