Риэлторы ждут перемен и борются с кризисом

На днях Владимирская палата риэлторов на очередном своем заседании договорилась о создании общей базы данных, сертификации услуг, организации аналитической службы и обсудила проблемы регулирования регионального рынка недвижимости.

На днях Владимирская палата риэлторов на очередном своем заседании договорилась о создании общей базы данных, сертификации услуг, организации аналитической службы и обсудила проблемы регулирования регионального рынка недвижимости.
Сегодня число членов Владимирской палаты риэлторов выросло в три раза и насчитывает 23 агентства. Координировать действия стало сложнее, и риэлторское сообщество решило вернуться к возможности создания общей базы данных подготовленной к продаже недвижимости, потому как в сегодняшних условиях покупатель является штучным товаром и обслуживать его нужно на более высоком уровне.
Предполагается, что информация о региональной недвижимости будет строго конфиденциальной и пользоваться ей смогут только члены сообщества на закрытом сайте. Никто посторонний, войдя в Интернет, доступа к этой информации не получит. Здесь же на сайте члены палаты смогут обсудить свои проблемы и поделиться опытом работы.
Кроме того, речь на заседании шла о необходимости сертификации риэлторских услуг. Начало процессу сертификации было положено в 2008 году, когда Российская гильдия риэлторов выдвинула обязательное требование о соответствии определенному уровню профессионализма своих членов. Согласно им, в каждом агентстве должны быть как минимум два специалиста – брокер и агент, имеющие профессиональное образование. В марте 2008 года на базе Владимирского института бизнеса была аттестована первая волна членов Владимирской палаты риэлторов.
Сейчас Владимирская палата риэлторов приступает ко второму этапу сертификации услуг: подготовлены, приняты и утверждены необходимые базовые документы, создана и наделена полномочиями комиссия по сертификации. В первом полугодии 2009 года во Владимире уже появятся первые сертифицированные агентства недвижимости.
Риэлторы серьезно обеспокоены неотрегулированностью рынка риэлторских услуг. Отмена лицензирования привела к тому, что на рынке появились недобросовестные дельцы, а качество подготовки и уровень надежности проводимых сделок серьезно упал. Надежды риэлторов на федеральный закон об общественных организациях не оправдались, поскольку членство в СРО не является обязательным условием осуществления профессиональной риэлторской деятельности.
Инициативная группа риэлторов во главе с экс-президентом Российской гильдии риэлторов, разработчиком законов "Об ипотеке", "Об оценочной деятельности", автором большинства внутренних документов этой организации Константином Апрелевым совместно с депутатами Государственной Думы приступила к разработке федерального закона "О риэлторской деятельности", который уже был принят, например, на Украине. Активно развивается и второе направление законотворческой деятельности – разработка нового устава гильдии.
Как пояснила президент Владимирской палаты риэлторов Лариса Родионова, одним из актуальнейших вопросов, обсужденных членами палаты, стали антикризисные меры, которые рекомендовала предпринять в сложившейся рыночной ситуации Российская гильдия риэлторов.
– Анализ мирового опыта показал, что услуги профессиональных объединений наиболее востребованы именно в период нестабильности рынка, – сказала она. – Мы видим свою задачу в повышении информированности населения о возрастающей криминализации рынка недвижимости, максимальном использовании сложившихся условий для упрочения и развития добросовестной конкуренции, вовлечении в разъяснительную работу представителей властных структур, специалистов из смежных отраслей.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике