Точность, укрепляющая мощь России

Сегодня в ДК "Точмаш" состоятся юбилейные торжества, посвященные 75-летию завода. Последние полвека предприятие работает на атомную промышленность России.

Сегодня в ДК "Точмаш" состоятся юбилейные торжества, посвященные 75-летию завода. Последние полвека предприятие работает на атомную промышленность России.

В том далеком, 1933 году Владимирский граммофонно-игольный завод появился не на пустом месте. Его "прародительницей" была дореволюционная бумаготкацкая фабрика Белова, преобразованная позднее в первое пролетарское предприятие "Пионер". Обеспечив страну военным обмундированием, "Пионер" закончил свою работу, уступив поле деятельности культурной революции. Во Владимире открылся завод по производству самой модной музыкальной продукции того времени – патефонов.
Через шесть лет заводу пришлось перепрофилироваться, так как он был передан в ведение Народного комиссариата боеприпасов СССР. Однако название "Грамзавод" настолько полюбилось владимирцам, что даже когда в 1966 году ему было присвоено другое – "Владимирский завод точного машиностроения" ("Точмаш"), в народе продолжали именовать предприятие по-старому. Но отнюдь не граммофонные иглы выпускал завод в суровые годы Великой Отечественной! Его продукцией стали взрыватели для мин, крупнокалиберных авиабомб и реактивных снарядов гвардейских минометов "Катюша".
Отгремели победные залпы "Катюш", наступило мирное время. Время для того, чтобы трудиться, воплощать мечты в реальность и дорожить каждой секундой своей жизни, и не случайно первая послевоенная продукция заводчан была названа так: бытовые часы "Весна" и наручные – "Победа".
Безусловно, такое уникальное производство с прекрасными инженерно-техническими кадрами не могло ограничиться выпуском бытовых часов. И сейчас можно об этом написать открыто! С конвейеров предприятия сходили и дистанционные взрыватели с часовым механизмом, здесь были разработаны авиационные взрыватели с переменным временем замедления для крупных авиабомб.
Новая страница в жизни предприятия открылась в 1958 году. Тогда на заводе было организовано производство ключевого оборудования для обогащения урана в интересах атомной энергетики страны – разделительных газовых центрифуг. Именно за успехи в этой сфере впоследствии предприятие было награждено орденом Ленина. Сегодня завод производит самое современное поколение этих машин.
ОАО " ВПО "Точмаш" – один из ведущих в России многопрофильных производителей изделий высокоточного приборостроения и машиностроения. Сегодня объединение выпускает уникальное оборудование для Государственной Корпорации "Росатом", компоненты для важнейших комплексов Минобороны РФ. Предприятие производит радиовзрыватели и ПИМы для ракет классов "воздух-воздух", "земля-воздух" и артиллерийских выстрелов; имеет опыт изготовления оптико-электронных головок коррекции для комплексов "Смельчак" и "Сантиметр", разработки и серийного производства часовых механизмов для взрывателей и ПИМов, взрывателей для различных классов авиабомб. В декабре 2006 г. "Точмаш" выполнил правительственную программу по освоению и постановке на производство ряда комплектующих изделий для новейших ракетно-космических комплексов "Тополь-М", "Булава", "С-300", "Х-555", "Бук М-1".
Предприятие также производит автомобильное электрооборудование, автоматы продольного точения, ресурсо-сберегающие приборы учета расхода воды и газа, оборудование для их поверки, автоматы для пищевой промышленности, генераторы аэроионов.
В 2006 году Правительство РФ приняло решение о переходе ФГУП "ВПО "Точмаш" в ведение Федерального агентства по атомной энергии (ныне – Госкорпорация "Росатом").
Предприятие внесено во Всероссийский реестр надежных партнеров. Завод отмечен многочисленными государственными, общественными, отраслевыми и международными наградами, что подтверждает статус предприятия как одного из лучших в своей отрасли.
Говоря об уникальном производстве, невозможно не сказать несколько слов о его руководителе, который возглавляет предприятие с 1997 года по сегодняшний день. Директор ОАО "ВПО "Точмаш", вице-президент Лиги оборонных предприятий Владимирской области, член экономического совета при губернаторе области, вице-президент Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Юрий Замбин награжден в 2001 году Орденом Почета, в 2004 году – Орденом Святого князя Даниила Московского, в 2005 году – орденом "За честь и доблесть" и нагрудным знаком "Золотой Олимп". Юрий Алексеевич – действительный академик Академии проблем безо- пасности, обороны и правопорядка, международной финансово-исследовательской академии бизнеса (МФИАБ). Имеет Диплом "Руководитель 21 века", Диплом лауреата Национальной общественной премии имени Петра Великого. Трижды награжден знаками "Лучший менеджер России".
Благодаря твердой, принципиальной позиции своего руководителя, "Точмаш" стал одним из немногих отечественных предприятий, сохранивших государственный статус. С 2007 года завод входит в состав Госкорпорации "Росатом", 100% акций предприятия переданы государственному холдингу ОАО "Атомэнергопром".
Во времена гонений на "оборонку" заводу удалось избежать катастрофического падения производства. Более того, в те годы за счет собственных средств и на базе инструментального производства "Точмаш" освоил 168 новых изделий.
В 2008 году объем производства товарной продукции составил более 4 миллиардов рублей.
Все эти достижения были бы невозможны без ежедневного труда семи тысяч человек, работающих в цехах и отделах предприятия, – большой дружной семьи заводчан-точмашевцев. Это своеобразная школа, в которой многие годы, из поколения в поколение люди, по-настоящему увлеченные своим делом, передают накопленный опыт молодежи. Отрадно, что на смену высококлассным специалистам приходят их дети и внуки, воспитанные на заводских традициях. Руководство завода в рамках долговременной программы благотворительной помощи регулярно направляет средства на социальные нужды, поддерживает физкультурное движение, оказывает материальную помощь ветеранам, спортивным, детским учреждениям и т.д.
Возведенный в 2003 году на территории предприятия храм-часовня во имя святого благоверного князя Московского Дмитрия Донского напоминает каждому о необходимости спешить делать добро.

Елена КАШКИНА
Фото из архива предприятия

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике