Укрощение огня

Всесторонний контроль за использованием голубого топлива выполняют сотрудники ОАО"Владимироблгаз" Год 2008 для предприятия был юбилейным. Газовое хозяйство области отметило полвека своего существования. Пройден большой и нелегкий путь. Об...

Всесторонний контроль за использованием голубого топлива выполняют сотрудники ОАО"Владимироблгаз"
Год 2008 для предприятия был юбилейным. Газовое хозяйство области отметило полвека своего существования. Пройден большой и нелегкий путь. Об этом – разговор с главным инженером "Владимироблгаза" Ириной Пряхиной и заместителем гендиректора по строительству Натальей Кузиной.

– Ирина Дмитриевна, сегодня газ есть в каждом районе области. Как можно охарактеризовать значение газификации для жителей?
– Раньше, при сжигании угля или мазута, в атмосферу выбрасывалось большое количество загрязняющих веществ. Использование в быту этих видов топлива было крайне неудобно. Пришедший на смену им природный газ сделал жизнь тысяч людей гораздо комфортнее, а воздух в населенных пунктах значительно чище. С приходом газа появилась возможность развития регионов и освоения новых производственных мощностей.
О роли "Владимир-облгаза" в осуществлении этого проекта, рассказывает Наталья Кузина:
– На территории области, в районных филиалах "Владимироблгаза" функционирует 17 трестов газового хозяйства, в каждом из которых работает своя хозрасчетная строительно-монтажная группа. В числе сильнейших участков – Селивановская и Меленковская группы, службы Гусь-Хрустального и Муромского районов. Основные объемы строительства связаны с выполнением программы Газпрома. В течение 2008 года в процессе реализации данной программы переведены на природный газ: в Петушинском районе – 137 потребителей, в Муромском районе – 841 потребитель, Кольчугинском – 458, Вязниковском – 782 потребителя. В настоящий момент ОАО "Владимироблгаз" и ООО "Газовые коммуникации" приступили к выполнению работ по строительству распределительных газопроводов – в Александровском, Юрьев-Польском, Суздальском, Меленковском, Киржачском, Петушинском и Камешковском районах. Если сравнить с 2005 годом, то темпы роста строительства газопроводов увеличились на 202 процента.
В рамках этой программы "Владимиробл-газ" выступает субзаказчиком. На нас лежит обязанность по сбору исходных данных для проектирования, разрешительных документов для строительства межпоселковых сетей. Мы отвечаем перед "Регионгазхолдингом" и инвестором – "Межрегионгазом" за полный и своевременный сбор всей исходно-разрешительной документации. Генеральный подрядчик по строительству межрегиональных сетей – ООО "Волгогаз". "Владимироблгаз" строит, в основном, распределительные сети по области. Между обладминистрацией и "Межрегионгазом" существует соглашение: Газпром гарантирует строительство межпоселковых газопроводов, а на администрации лежит финансирование распределительных сетей и работа с населением. Внутренняя разводка всегда выполняется за счет средств жителей. В районах и поселках видят в нашей организации надежного партнера, добросовестно выполняющего свои обязательства. За прошедший год построено 522,4 км газовых сетей, в том числе за счет ООО "Межрегионгаз" – 106,4 км; за счет бюджетных средств – 215,5 км; за счет собственных средств ОАО "Владимироблгаз" – 58,6 км; за счет средств населения – 57,5 км; за счет прочих инвесторов – 84,4 км.
– Основная задача нашей организации, – продолжает разговор Ирина Пряхина, – обеспечение безопасной эксплуатации всех существующих газовых сетей. Это огромное хозяйство. Протяженность распределительных газопроводов составляет более 6,5 тысячи км.
– Безусловно, за удобства надо платить. Как устанавливаются тарифы на газ и как расходуются собранные с потребителей денежные средства?
– Цены на газ устанавливаются Федеральной службой по тарифам и согласовываются с департаментом цен администрации Владимирской области. Деньги потребителей идут на меры по обеспечению безопасной эксплуатации газовых сетей, их безаварийного содержания. Исходя из средств, собираемых с граждан, мы осуществляем годовое планирование: текущий и капитальный ремонт, реконструкцию и техническое перевооружение, смотрим, какие газопроводы надо перекладывать, где строить закольцовки, какие регуляторные пункты необходимо заменить и так далее. Кроме названной деятельности, "Владимироблгаз" (первый в России среди ГРО!) занимается экспертизой промышленной безопасности и техническим диагностированием. Согласно законодательным актам, для того, чтобы продлить срок службы любого оборудования (например, подземных газопроводов или газорегуляторных пунктов), необходимо провести экспертизу их промышленной безопасности. С целью определения сроков дальнейшей безопасной эксплуатации механизмов и оборудования у нас на предприятии создан мощный диагностический центр.
Кроме тщательной проверки оборудования, мы еще и контролируем состав газа. При обслуживании сетей используется множество контрольно-измерительных приборов. Мы занимаемся ремонтом этих приборов, их метрологической поверкой. Повсеместно (на газораспределительных и шкафных распределительных пунктах) внедряем системы телемеханики. Причем новые технологии берутся не со стороны, все это – собственные разработки инженеров "Владимир-облгаза".
– Что вы можете сказать о работниках предприятия? Ведь зарплата, насколько известно, у вас не из высоких. А требования к персоналу серьезные:
– Если говорить о кадровом потенциале, то основные наши силы сосредоточены в трестах. Там работают аварийные службы; есть службы по обслуживанию подземных газопроводов (подземных сетей) и внутридомового газового оборудования.
Четко налажена деятельность аварийных бригад: при лимите времени 40 минут наши работники всегда успевают на вызов в срок и даже раньше. Ведь для того, чтобы локализировать возможную аварию, дорога каждая секунда.
Для повышения профессионального мастерства газовиков мы проводим занятия в аккредитованном учебном центре предприятия. Там обучаем по широкому спектру специальностей, нужных в газовом хозяйстве. Ежегодные конкурсы помогают определить лучших по профессии. В прошлом, юбилейном году мы проводили соревнования профмастерства по всем видам специальностей. Состоялись конкурсы среди слесарей служб домовых и подземных сетей, газоэлектросварщиков. Обязательным видом ежегодных состязаний является конкурс аварийных бригад. Победители были награждены дорогими подарками. К примеру, за первые места наши работники получили ноутбуки.
Специалистов рабочих профессий ценим, стараемся по мере возможности материально поощрять, хочется, чтобы хорошие работники никуда не уходили. Требования к газовикам и должны быть высокими, так как оборудование у нас достаточно сложное и сфера деятельности ответственная.
Благодаря высокопрофессиональному коллективу, "Владимироблгаз" уверенно преодолевает все трудности, являясь гарантом безопасной эксплуатации всех построенных объектов газового хозяйства. Велика роль и самих потребителей газа. Как говорится, удобен, но опасен газ, за газом нужен глаз да глаз. Многое зависит от того, как мы, жители, относимся к своей безопасности. Все работники газовой службы призывают население области быть помощниками и союзниками газовиков, то есть пользоваться только исправными газовыми приборами, строго соблюдая технику безопасности.

Елена КАШКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике