Кризис – не повод для сворачивания кредитных программ

На финише 2008-го года в подмосковном Одинцовском районе в поселке Ершово премьер-министр Владимир Путин собрал ключевых министров и флагманов АПК.

На финише 2008-го года в подмосковном Одинцовском районе в поселке Ершово премьер-министр Владимир Путин собрал ключевых министров и флагманов АПК.

Аграрии буквально завалили премьера предложениями о том, как нам обустроить село, провести его сквозь перипетии мирового финансового кризиса. Шла речь и о необходимости кредитов. Государство готово выделить сельскому хозяйству 850 миллиардов рублей. Уже выданные кредиты будут продлены на льготных условиях. Ну, а новые деньги до сельхозпроизводителей дойдут обязательно – за этим правительство проследит.
– Если поближе использовать терминологию сельскохозяйственного производства, некоторые наши уважаемые руководители финансовых учреждений сидят на этих деньгах, как курица на яйцах, и боятся пошевелиться. А бояться не нужно. Именно поэтому мы вместе с ними, где нужно, и понимая их озабоченность (а их тоже надо понять), будем подставлять плечо, предоставлять гарантии, просто договариваться о том, что государство не бросит финансовые учреждения, – заметил председатель правительства РФ.
В нашей области кредитуют селян несколько финансовых учреждений. Среди них – ОАО "Россельхозбанк". Директор владимирского филиала Любовь Константинова рассказывает о том, в каких направлениях сегодня идут финансовые потоки и на какие объемы кредитного портфеля могут рассчитывать крестьяне и фермеры.
Насколько ощутимы для заемщиков отголоски мирового финансового кризиса? По информации Любови Константиновой, представители аграрного сектора, строящие современные животноводческие комплексы в рамках программы государственной поддержки селян, сейчас исправно справляются со своими обязательствами. И, кстати, это показатель не только устойчивости рынка. Специалисты банка постоянно встречаются с участниками программ, следят, как идут дела в хозяйстве, сверяют текущие показатели с плановыми.
При необходимости выручают клиентов "короткими" деньгами – краткосрочными кредитами (с субсидированием процентной ставки) на текущие потребности: закупки ГСМ, кормов, средств защиты растений, семенной материал и другое. В некоторых случаях достаточно недели, чтобы финансовый тромб рассосался. Примерно треть клиентов банка пользуются такой возможностью быстро и сравнительно недорого снять остроту проблемы – будь то проблемы с реализацией и недостаток оборотных средств, необходимость создать запас и т.п.
К процедуре пролонгации договора крестьяне прибегают крайне редко. И чаще всего это представители малого бизнеса – фермеры, ЛПХ. Напомним, что по банковским канонам пролонгация – пятно на биографии, она приравнена к несвоевременному выполнению обязательств.
Сельское хозяйство остается отраслью, богатой на проблемы. Но грамотно составленные при участии банкиров бизнес-планы хозяйств сегодня проходят серьезную проверку реальностью. И, как показывает практика, весьма успешно. Кризис – не повод сворачивать даже масштабные проекты. Сейчас согласовываются заявки трех предприятий, по которым будут дополнительно выделены деньги на завершение работ. Но при этом Любовь Константинова подчеркивает: рост кредитного портфеля остается на уровне, который был запланирован в начале года.
Объем кредитов, выданных новым клиентам, весьма невелик. Но вряд ли это стоит связывать только с нынешней ситуацией в банковском секторе. ОАО "Россельхозбанк" занимает индивидуальную нишу на рынке кредитования – здесь работают с селянами. Общее соотношение в пользу заемщиков этой категории – 70 на 30. В меньшинстве, понятно, горожане. Но банк кредитует их и, что особенно интересно, садоводов.
Вопреки прогнозам о скорой и мучительной смерти института лизинга банкиры не утратили оптимизма. Нынешним летом банк предоставлял объемную кредитную линию на закупку техники. Причем полностью она не была освоена. И сейчас осталось крайне мало неудовлетворенных заявок. В декабре, кстати, раньше можно было приобрести технику по более низкой цене, чем в сезон. А сейчас инфляционные ожидания откладываются, и селяне не спешат с закупками оснастки и машин.
А вот прогнозы о стоимости ГСМ сегодня предсказуемы и привлекательны для потребителей: топливо весной должно быть дешевым.
И тем не менее, банкиры отмечают, что 2009 год не будет таким щедрым на кредиты, как предыдущий. И коррективы внес не только кризис. Благополучие многих заемщиков определяет стабильная работа их партнеров – переработчиков, торговых точек, рынков и т.п. Пока рынок справляется с выросшими объемами сельхозпродукции.
По банковским меркам основная категория заемщиков, с которой работают в "Россельхозбанке", считается не особо привлекательной с точки зрения их доходов. Но, как признаются Любовь Константинова и ее специалисты, за годы работы многие из клиентов стали просто хорошими знакомыми, которые приходят к ним за помощью, советом, поддержкой и не обязательно материальной.
– Мне легче машину картошки разгрузить, поле вспахать, чем документы заполнить, – иногда сетуют наши клиенты. И мы помогаем (подчеркну – бесплатно) в оформлении субсидий, берем на себя всю бумажную волокиту, понимая, что сельскому человеку проблематично сделать даже копии с документов.
Видно, что это – труженики. Их работа тяжелая, неблагодарная, и они не получают тех прибылей, что перекупщики-посредники. Мы их уважаем, помогаем. И если выдаем кредиты, значит, тоже несем ответственность за этот кредит, – поясняет Любовь Константинова.

Светлана Салатаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике