Энергопотребление сократилось, долги подросли

Объемы энергопотребления предприятий Владимирской области в последние несколько месяцев сократились, хотя и не настолько, чтобы процесс вызывал сильные опасения в плане здоровья региональной экономики.

Объемы энергопотребления предприятий Владимирской области в последние несколько месяцев сократились, хотя и не настолько, чтобы процесс вызывал сильные опасения в плане здоровья региональной экономики.

Как отметил первый заместитель генерального директора ОАО "Владимирэнергосбыт" Александр Запрягаев, клиенты компании снизили объемы заявок в сентябре-ноябре на 4-8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По экспертным оценкам специалистов "Владимирэнергосбыта", примерно такая же динамика прослеживается в отношениях с потребителями и у других продавцов энергетических мощностей, работающих на территории области.
В целом же, по данным анализа ситуации в российских регионах, прослеживается тенденция большего снижения объемов энергопотребления в тех областях, где ранее фиксировалось существенное увеличение объемов инвестиций. Поскольку в различных регионах оно разное, то, соответственно, разнится и кривая энергопотребления. К примеру, в Ивановской области снижение зафиксировано на уровне 15 процентов, а в Смоленской – лишь на два.
Тем не менее, отмечено, что ряд предприятий Владимирской области, ранее работавших в несколько смен, перешли на работу в полуторасменном и односменном режиме. Это сказывается и на выборе режима потребления с применением дифференцированного тарифа. В ночные смены, как известно, электроэнергия отпускается по гораздо более низким ценам. Однако при односменном режиме полностью перейти на ночное потребление для многих предприятий проблематично из-за необходимости производить компенсирующие выплаты работникам.
Финансовый кризис не отразился на платежной дисциплине тех потребителей, которые и ранее оплачивали энергопотребление исправно. А вот те, кто и ранее опаздывал с платежами, используют кризис как повод для отсрочки платежей. Дебиторская задолженность ОАО "Владимирэнергосбыт" на 1 ноября этого года составляла около 471 миллиона рублей, и в последние два месяца отмечается тенденция к росту долгов клиентов.
Это своего рода попытка льготного кредитования ряда потребителей за счет энергетиков. Для погашения кассовых разрывов энергосбытовым компаниям приходится сегодня брать кредиты в банках на менее выгодных, чем раньше, условиях. Энергетика в очередной раз выступает в качестве своеобразной "подушки безопасности" для отечественной экономики. Хотя, понятное дело, нынешние издержки энергокомпании вынуждены будут заложить в тарифы следующих лет. Разница только в том, что в дальнейшем платить за электроэнергию больше будут не только те, кто сегодня пользуется "бесплатной" кредитной энерголинией.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике