Високосный год подкосил экономику области

Последняя в уходящем году пресс-конференция губернатора Николая Виноградова была отнюдь не праздничной: даже просьба одного из районных журналистов поздравить жителей области с наступающим Новым годом затерялась в обсуждении проблем.

Разумеется, речь шла о кризисе. Губернатор предварил эту тему расхожей присказкой о том, что високосный год – всегда сложный, заметив, впрочем, что к завершению его регион сумел-таки показать по ряду позиций неплохие результаты. Темпы промышленного роста составили 7,1%, отгрузка товаров собственного производства выросла на 23% и даже по реальным доходам населения – рост на 19%. Эти показатели в какой-то степени греют душу, но тенденции последних двух месяцев и грядущие перспективы радости не доставляют: в области явно снижаются объемы промышленного производства, растут долги по заработной плате.

На партию и Рузвельта не надеется
Бодрые мысли "И не такое переживали!" губернатор не разделяет: сегодняшний кризис нельзя сравнить ни с российскими девяностыми, ни с американскими тридцатыми годами – тогда уровень глобализации экономики был другой, страны искали выход из ситуации сами. Сегодня лихорадит весь мир, и старые рецепты времен Теодора Рузвельта едва ли годятся.
И уж тем более непонятно, по мнению губернатора, выглядят попытки некоторых политических сил местного "розлива" создать антикризисные партийные штабы. В частности, с подобной инициативой выступили владимирские коммунисты. "Для такого масштабного дела нужен соответствующий уровень, опыт, знания. Иначе я все это расцениваю как пиар!" – сказал губернатор, посоветовав добровольным помощникам власти не заниматься "раздуванием щек".
Что же до самой власти, имеющей, надо полагать, должный уровень, опыт и знания, то она уже определилась с приоритетами. Губернатор заверил, что в будущем году сохранятся объемы финансирования всех федеральных программ, реализуемых в регионе: областной бюджет принял обязательства по их софинансированию. Продолжат действовать нацпроекты.
Кроме того, планируется наращивать поддержку малого и среднего бизнеса, как наиболее гибкого сектора экономики, способного адаптироваться к сложной ситуации. Тут, впрочем, больше надежды на федералов, которые разрабатывают меры, во-первых, по снижению стоимости подключения к энергомощностям малых и средних предприятий, а во-вторых, по облегчению налоговой нагрузки.
Стоит, однако, заметить, что речи о поддержке малого и среднего бизнеса областью ведутся постоянно, а вот эффект от них пока довольно скромный: скажем, продукция владимирских предприятий, относящихся к данному сектору экономики, в общем объеме промышленного производства занимает лишь 10%, остальное дают крупные заводы. В ближайшие месяцы эту ситуацию вряд ли изменишь, а негативные явления, в том числе связанные с массовыми увольнениями работников, – вот они, на пороге. Рассчитывать на то, что все оказавшиеся за воротами проходной люди "двинут" в малый и средний бизнес, не приходится. Видимо, поэтому еще одним антикризисным направлением губернатор назвал ведение постоянного мониторинга рынка труда с созданием комплекса мер по подготовке и переподготовке кадров.

Пальцем в небо
Было бы удивительно, если б Николая Виноградова не спросили о том, кого он поддержит на предстоящих выборах в Законодательное Собрание. Чуда не произошло – спросили. Было бы удивительно, если б губернатор так прямо и сказал: поддержу, мол, тех-то. Чуда не произошло – не сказал. Зато произнес фразу, из которой можно понять: он совсем не исключает свое участие в выборах в качестве кандидата. "У нас шел разговор о том, возглавлю ли я партийный список, – признался глава региона. – Пока время на раздумье есть. Решения я не принял".
На предыдущей пресс-конференции, состоявшейся в октябре, губернатор более четко обозначил свои перспективы на соискание мандата: "Если возглавлять партийный список, то нужно идти в депутаты, нечего людей обманывать. Депутатом я быть не хочу". В общем, и сейчас, и два месяца назад Николай Виноградов окончательного ответа не дал, но разница в его словах ощутима.
Продолжая тему политики, губернатор вновь заверил, что он – сторонник многопартийности и ровно относится ко всем партиям, разве что деятельность отдельных функционеров ему не по душе.
Тут подоспел вопрос о последнем нашумевшем обновлении в когорте губернаторов – Кировскую область возглавил бывший лидер СПС Никита Белых. "Является ли это свидетельством того, что президент при выборе новых руководителей регионов, в первую очередь, обращает внимание на их деловые качества, а не на партийную принадлежность?" – спросил Николая Виноградова представитель радио "Шансон".
Поскольку никакого другого ответа, кроме положительного, не напрашивалось, губернатор так и ответил – положительно. После этого также закономерно возник вопрос о шансах самого Николая Виноградова остаться на своем посту. И здесь от традиций далеко не отошли (фраза "Окажут доверие – поработаю" звучала и раньше), вот разве что губернатор прокомментировал слухи о его возможных преемниках. "Назывались разные фамилии, – сказал он. – Но те, кто их называл, попали пальцем в небо".

Село, город и "раздутые щеки"
Тема экономики, впрочем, доминировала над политикой. Сотрудник "Призыва" поинтересовался у губернатора, как область будет преодолевать последствия кризиса в сельском хозяйстве: эту отрасль оптимизировать трудно, коров на четырехдневную рабочую неделю не переведешь, у хозяйств трудности в получении кредитов, тарифы на энергоносители растут, а закупочные цены на молоко – на том же уровне. Не потеряем ли мы в результате часть поголовья скота, как это было в девяностые?
Николай Виноградов такой возможности не исключил. Но в то же время заметил, что кризис может дать дополнительный шанс владимирским аграриям на выживание: растущий в цене импорт может быть вытеснен более дешевой отечественной продукцией. К тому же сейчас федеральный центр намерен ужесточить санитарные требования к молочным товарам, а значит, заграничное сухое молоко уступит место натуральному – от владимирских буренок.
Еще один вопрос касался земель сельхозназначения, чьи площади в регионе сокращаются. Паи членов СПК – сотни и сотни гектаров – скупаются предприимчивыми коммерсантами порой за бесценок, а потом, при возможном переводе земель из одной категории в другую, продаются втридорога. Почему бы области самой не приобретать эти земли, зачем отдавать все на откуп спекулянтам?
Николай Виноградов согласился, что это – один из больных вопросов Владимирской области. И речь идет не просто о финансовых потерях, а об обеспечении продовольственной безопасности и в целом об эффективном распоряжении землей. С одной стороны, да, сокращаются посевные площади, это плохо, с другой стороны – нужны земли под мало-этажное строительство, кроме того – часть земель сельхозназначения просто-напросто зарастает лесом, и было бы целесообразнее передать эти территории лесному хозяйству. На уровне области этот клубок проблем решить не удалось – тут слово должна сказать федеральная власть.
"А что касается скупки земель и возможности региона реагировать на этот процесс – пытались, – констатировал губернатор. – Раз десять, когда объявления о продаже появлялись в газетах, мы заявляли о своем праве приобрести участок. После чего интерес продавца к сделке быстро угасал". Точнее было бы сказать, не угасал: просто "дельцы", пользуясь лазейками в законодательстве, применяли иной вариант сделки.
Не обошли стороной и городские проблемы. На вопрос, будет ли область участвовать в продолжении строительства Лыбедской магистрали во Владимире, Николай Виноградов ответил, что администрация региона участвует во всех крупных проектах. А тем, кто хочет представить дело по-другому, губернатор опять-таки посоветовал "не раздувать щек". Правда, в отличие от предыдущего раза, он не сказал, кому именно адресует данный совет. Так что любитель "раздувать щеки" так и не был идентифицирован.

Николай Топыгин
Фото А. Николаева

Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Сертификация по стандартам ИСО. Построение СМК
Как диктофон edic miny tiny спас утренник сына
Гомеопатия: почему это актуально?

Комментарии запрещены.