Иваново создает кластеры и лоббирует интересы текстильщиков

В Иванове одно мероприятие всероссийского масштаба следует за другим практически без остановки. Только что отзвенели фанфары Второго межмуниципального форума "Территория экономики ценностей", как уже принимают участников международный "Текстильный...

В Иванове одно мероприятие всероссийского масштаба следует за другим практически без остановки.
Только что отзвенели фанфары Второго межмуниципального форума "Территория экономики ценностей", как уже принимают участников международный "Текстильный салон-2008" и приуроченный к нему III Межрегиональный экономический форум "Золотое Кольцо". Владимирская область на этих мероприятиях присутствует в качестве наблюдателя и представлена более чем скромно – делегацией из 5 человек. Ни стендов,
ни показов моделей из коллекций ведущих предприятий.

Международный "Текстильный салон-2008" проходит в Иванове в 16-й раз. Последние три года администрация региона предприимчиво совмещает приятное с полезным, чередуя политический агитпроп экономического форума с зажигательными дефиле. Аура стильных и обаятельных топ-моделей заметно взбадривает и оздоравливает хмурую атмосферу чиновничьего протокола, заставляя распрямляться привычно сгорбленные спины кабинетных работников и гореть подернувшиеся привычной сонной пеленой глаза.
– Совмещение мероприятий доказало свою эффективность, потому что мы можем здесь показать свою продукцию и в рамках форума поговорить о проблемах отрасли и возможных путях их решения, – открывая салон, подчеркнул статный и моложавый (хоть сейчас на подиум) губернатор Ивановской области Михаил Мень.
По его мнению, участие и в том, и в другом событии российских регионов и зарубежных государств серьезно повышает их статус. Именно поэтому отдельную благодарность он выразил делегации Костромской области, которая привезла в Иваново большую и весьма профессионально подготовленную экспозицию.
На этот раз форум посвящен реализации поручений Президента РФ Дмитрия Медведева, которые он дал 20 июня 2008 года в ходе проведения в Иванове президиума Государственного совета РФ, обсуждавшего исключительно проблемы текстильной промышленности.
– Внимание, которое администрация Ивановской области уделяет экономическому развитию региона, – пример для подражания руководителям тех областей, где есть наши предприятия, – в свою очередь расставил акценты президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин. – Благодаря ее упорству и знанию дела один из Госсоветов прошел здесь. Мы полны решимости выполнить поручения президента и правительства. Что-то уже сделано, а то, что еще предстоит сделать, мы сегодня обсудим.
Ивановский салон втянул в ярмарочную круговерть около 300 представителей заинтересованных властных структур, сенаторов, делегации Вологодской, Липецкой, Тверской, Ярославской и, конечно, Костромской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Латвии, Украины, руководителей ведущих промышленных предприятий, зарубежных фирм и банков. Слова "лобби" и "кластер" наиболее часто звучат в лексиконе хозяев и гостей салона, причем Михаил Мень особенно упирает на первое из них, призывая текстильщиков более четко формулировать первоочередные задачи, планомерно и результативно работать.
– Мы ни в коем случае не остановимся, у нас нет выхода, – весьма харизматично заявил он на пленарном заседании. – Мы должны нашу область, наш текстиль выводить на современный уровень. Вчера прошел съезд партии "Единая Россия", было озвучено много инициатив. Председатель правительства серьезно говорил о том, что сегодня необходимо развивать реальный сектор отечественной экономики и приоритет будет отдаваться закупкам отечественной продукции. У нас есть уникальная возможность использовать этот шанс.
Свою готовность выступить лоббистами и помочь в получении кредитов и госзаказов для отрасли вслед за ивановским губернатором выразили губернатор Костромской области Игорь Слюняев, сенаторы от Ивановской области Владимир Гусев и Юрий Смирнов. В частности, костромской губернатор много внимания уделил теме рентабельности производства льна, которая повышается до 45% при условии субсидирования закупок семенного фонда, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, и вслед за президентом страны призвал текстильщиков превратить существующие проблемы в конкурентные преимущества.
– Мы будем внимательно слушать все рекомендации хозяйствующих субъектов, с тем чтобы они впоследствии воплощались в конкретные управленческие решения, – пообещал он.
В качестве модератора на пленарку пригласили экономического обозревателя "Газеты", экс-ведущего программы "Диалог" РБК-ТВ Илью Горбунова, что само по себе повысило качество и уровень общения чиновников, банкиров, сенаторов, директоров и силовиков. Всем, кто приготовил доклады, сразу предложили расслабиться и отложить их в сторону. Лишь немногие, самостоятельно готовившие свои выступления и хорошо ориентировавшиеся в них, смогли использовать шпаргалки.
В полемическом задоре, бравируя компетентностью, емкость текстильного рынка исследовали Илья Горбунов и заместитель директора департамента промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев, причем последний упрекнул "легковиков" в неправильно выстроенной ассортиментной политике. Российские предприятия сосредоточились на производстве домашнего текстиля и выполнении госзаказа, в то время как рынок госзаказа составляет всего 40 млн рублей, а емкость текстильного рынка в России – 2,3 трлн рублей, причем только рынка одежды – 1,1 трлн рублей.
О "беспределе" в сфере сбыта текстильной продукции на фоне отсутствия закона о торговле и демпинга сетевых магазинов говорил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, которому с цифрами в руках возражал Олег Кащеев, указывая, что "сетевики" контролируют всего 20% товарооборота, а их рентабельность едва достигает 2,5%.
С перспективами организации кластера и взаимовыгодностью сотрудничества регионов ознакомил участников дискуссии заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского округа "Югры" Кирилл Морозов. Он сделал упор на инновациях – переходе к альтернативным видам сырья, на развитии газохимического производства и производства текстильных волокон нового типа, причем продемонстрировал глубокие познания в отнюдь не смежных сферах производства.
– Создавая кластер, мы реализуем давнюю мечту российских экономистов, которые мечтали связать воедино недра и прилавок, – технично излагал он. – Когда мы восстановим технологические цепочки в нашей стране, мы сможем легко ориентироваться на Западе. Спасибо команде губернатора: она дала нам веский аргумент в разговоре с вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Сегодня есть четкая установка на утилизацию попутного нефтяного газа, около 9 млрд кубометров которого сгорает на месторождениях. Это сопоставимо с 10 млн тонн нефти. Даже считая по 50 долларов за баррель, мы сжигаем около 3 млрд долларов.
Но наибольший отклик и одобрение руководителей производств получило выступление президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Бориса Фомина, хотя он нелицеприятно назвал их "гостями на российском рынке", которым надо вернуть себе 75% присутствия. Одним из условий возвращения главенства отечественного производителя он считает осуществление планов, намеченных в разделе текстильной и легкой промышленности "Стратегии-2020", который появился после проведения Госсовета на ивановской земле. Там среди прочего утверждается, что ниша российских товаров должна вырасти до "величины контрольного пакета" – 51%.
Что касается создания кластера, то глубокая переработка нефти, по словам Бориса Фомина, даст значительную отдачу. Добавленная стоимость готовой продукции увеличивается при этом в 100 раз. Вместо этого сырую нефть мы гоним в Китай, взамен получая низкокачественный ширпотреб, который благодаря контрабандным поставкам избавлен от уплаты налогов в казну и поэтому дешев.
– Не так уже велик объем помощи, которую мы запрашиваем у правительства, – парировал Борис Фомин ехидную реплику модератора о том, что у правительства сегодня просят все. – Мы не "Газпром", не "Лукойл", не "Роснефть", которые требуют миллиарды долларов при средней зарплате в 99 тыс. рублей. Средняя зарплата в отрасли 8 – 10 тыс. Зачем мы поддерживаем монополистов, которые нам ежегодно повышают тарифы?
– Для оценки: 100 – 200 млн рублей, которые запланировало правительство на развитие текстильной отрасли в госбюджете на 2009 – 2011 годы, сегодня стоит средний дом в Подмосковье, – наступил на любимую мозоль Илья Горбунов.
Борис Фомин воспользовался ситуацией и перечислил: освобождение от уплаты налога на прибыль на 5 лет, снижение ставки налога до 15% в следующую пятилетку, снижение ставки налога до 10% при поставке не менее 50% продукции на экспорт, льготы по аренде земли, снижение НДС на 10% и освобождение от уплаты налога на недвижимость в первые 5 лет после пуска производства – вот что реально нужно сегодня предприятиям текстильной и легкой промышленности. Зал одобрительно загудел и приветствовал эти слова горячими аплодисментами.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике